Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Лекарства с пасеки

Лекарства с пасеки

01honey14 августа православные украинцы отмечают Медовый спас. В этот день служители церкви освящают мед - считается, что с этого момента он приобретает целебную силу. Не будем вдаваться в научность этого суждения, но есть специалисты, которые убеждены, что мед целебен круглогодично. Это врачи, которые лечат продуктами пчеловодства, - их называют апитерапевтами (от лат. apis - пчела). С одним из них, врачом высшей категории Алексеем Пащенко, который работает заведующим отделением апитерапии при Национальном научном центре Института пчеловодства им. П. И. Прокоповича, мы встретились и узнали, как и от чего помогают «полосатые доктора» и их «лекарства».

Апитерапия включает в себя применение с лечебной целью продуктов пчеловодства - меда, прополиса, маточного молочка, перги и др. и лечение пчелиным ядом с помощью ужаления (апитоксинотерапия). Но давайте обо всем по порядку. Без сомнения, самый известный и популярный продукт пчеловодства - мед. Чем же он полезен?

ЭНЕРГОТОНИК. В первую очередь мед - это энергетический продукт. Он содержит простые углеводы - глюкозу и фруктозу, для усвоения которых организм не тратит своих сил, поэтому они придают энергии очень быстро. А благодаря тому, что медовые углеводы не напрягают инсулиновый аппарат человека (он находится в поджелудочной железе), мед в количестве 30 г в день разрешен даже людям, страдающим сахарным диабетом как безопасная сладость. Всем остальным мед рекомендуется из расчета 1 г на 1 кг веса. К примеру, для человека весом 60 кг в день достаточно съедать 2 ст. л., а ребенку 5 лет - 2 ч. л. Можно не съедать, а выпивать мед, приготовив из него напиток: размешайте в стакане воды 1 ч. л. меда - и тоник готов. В любом случае, это лучше, чем истязать нервную систему кофеином.

ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ. Мед - это самый богатый в растительном мире источник микроэлементов - их в нем больше 30. Это железо, калий, медь, кальций, магний, марганец, никель, серебро и др. Также в нем много витаминов - почти вся группа В и витамин А. В целом все эти полезности оказывают общеукрепляющее действие и нормализуют обмен веществ. А эти эффекты необходимы как больным любыми болезнями - для скорейшего восстановления, так и здоровым людям - для профилактики их возникновения и укрепления здоровья.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ. Мед содержит т. н. растительные антибиотики - фитонциды - и вещество фарнезол, которое обладает обеззараживающим свойством. Благодаря им мед уменьшает выраженность воспаления и лечит раны, чем люди пользовались испокон веков, применяя его как внутрь, так и снаружи - в компрессах. К примеру, такой народный метод, применяемый при простудах, как 1 ч. л. меда на стакан теплого молока - веками доказывал свою эффективность и сейчас заслуженно считается «золотым» рецептом народной медицины. А при ранах известен другой древний рецепт: пережевываете кусок черного хлеба, перемешиваете его с 1 ч. л. меда и прикладываете его, забинтовав, к ране. Курс - пока она не затянется. Можно еще встретить рецепты, где мед размешивают в кипятке. «Они малоэффективны: при такой высокой температуре полезные вещества меда деактивируются», - подчеркивает Алексей Пащенко.

Не все одинаково переносят мед. У некоторых людей (таких около 1%) на него возникает аллергия, поэтому, если вы собираетесь впервые попробовать мед сами или дать его ребенку, то сделайте пробу. Для этого нанесите немного меда на кожу предплечья, и, если в течение 5-10 мин это место начнет зудеть и сильно покраснеет, это будет говорить в пользу аллергии - от меда в таком случае лучше отказаться.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ СОРТА МЕДА

02honey

Весенний садовый - наименее полезный

Самый ранний мед собирается весной. Из-за того, что в него могут попадать остатки сахарного сиропа, которым подкармливают пчел зимой, то полезностей в нем обычно меньше.

Акациевый - диетический и гипоаллергенный

Самый легкий из всех медов, из-за чего считается диетическим. Реже всего вызывает аллергию, поэтому для первой пробы выбирайте его. Именно этот мед чаще всего рекомендуют диабетикам.

Липовый - антибиотик

Богат липовыми фитонцидами, обладает потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Лучше других помогает при простудах. Кроме того, он наиболее ароматный, поэтому, если вы делаете медовый массаж, например, в бане, берите туда именно этот сорт.

Летний разнотравный - самый укрепляющий

Содержит наибольшее количество микроэлементов, витаминов и других полезностей. Дает самый выраженный общеукрепляющий эффект.

Гречишный - кровотворный

Содержит большее, чем в других медах, количество железа. Поэтому наиболее полезен тем, кто страдает анемией (малокровием).

Подсолнечниковый - самый позитивный

Обладает ярким желтым цветом. Считается, что он лучше всего повышает настроение. Поэтому будет полезен всем, у кого оно понижено. Эффективен при комплексном лечении болезней печени и желчного пузыря.

«ЖАЛИМ» БОЛЕЗНИ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА

03honey

У основных продуктов пчеловодства - маточного и трутневого молочка, прополиса, пыльцы и перги - есть и уникальные свойства, и много общего. Все они содержат множество микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, общий эффект которых на организм можно назвать общеукрепляющим и общеоздоравливающим. Кроме того, как неизвестно, недостаток каких веществ испытывал индивидуально тот или иной человек, точно так же неизвестно, какой может наступить и уникальный эффект: у кого-то улучшится сон, у кого-то пройдут головные боли, исчезнет бледность, перестанут слоиться ногти или повысится потенция. Кроме того, все продукты пчеловодства обладают способностью предотвращать появление холестериновых бляшек в сосудах и, т. о. служат профилактикой атеросклероза - т. н. болезни старости. Ну, а еще все апилекарства умеют связывать и выводить из организма токсины, а значит, служить профилактикой онкологических заболеваний.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ. Но иногда продукты пчеловодства могут приносить вред. Во-первых, если человек страдает аллергией на них. Самой аллергенной считается пыльца, все остальные продукты вызывают негативные реакции реже. Но, на всякий случай, если вы пробуете какой-то апипродукт впервые, то делайте это в минимальной дозе. Во-вторых, продукты пчеловодства могут принести вред, если они приготовлены с нарушением технологии. «К примеру, они могут содержать пестициды, токсическое вещество гидроксиметил-фурфурол или просто мало полезных веществ, - говорит апитерапевт Алексей Пащенко. - Чтобы не подвергать свое здоровье риску, спрашивайте у продавца сертификат качества. Кстати, он может быть разным - если берете продукт пчеловодства на рынке, то там могут проверить только на радионуклиды, а на все остальное - нет. О полной же лабораторной проверке говорит сертификат, который выдают в Институте пчеловодства. Проверенные мед, прополис и др. апилекарства можно приобрести на официальных ярмарках. Одна из них пройдет в августе на базе Института пчеловодства с 19 по 23 августа».

МИФЫ. А вот то, что продукты пчеловодства противопоказаны беременным и детям - миф. Наоборот, они им очень полезны. Если нет индивидуальной непереносимости, беременным они помогают хорошо носить плод, а деткам - расти здоровыми и быстро побеждать болезни. Причем давать «пчелопродукты» можно даже в раннем детстве.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Белковый корм, который вырабатывается самими пчелами для питания личинок матки и рабочих пчел. Представляет собой желеобразную массу.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА

1. Снимает воспаление. Обладает очень сильным антимикробным эффектом - эффективна при лечении трофических язв, ран, воспалений и язв желудка.

2. Укрепляет мышцы. Содержит все (22) незаменимые аминокислоты - они регулируют обмен веществ, способствуют росту мышц, повышают силу, выносливость, настроение, улучшают усвоение всех других полезных веществ - витаминов и др.

3. Облегчает течение климакса у женщин. Благодаря присутствию натуральных гормонов - фитоэстрогенов (именно от дефицита эстрогенов женщины во время климакса испытывают дискомфорт).

4. Улучшает лактацию. Если употреблять в последнем триместре беременности маточное молочко, отличная выработка молока - лактация - после рождения малыша обеспечена.

5. Регулирует давление. Маточное молочко нормализует давление у гипотоников и понижает у гипертоников.

Как принимать? В среднем - по 1-2 горошины (размером с горошины душистого перца), утром и в обед - на ночь не принимают, т. к. может вызвать бессонницу. Курс - от 3-4 недель до 2 мес.

ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО

Иногда его путают с маточным молочком, но это совершенно разные продукты. Трутневое молочко - это желеобразное измельченное содержимое личинки трутня.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА

1. Помогает при мужских болезнях. Трутневое молочко проявило себя эффективным средством в комплексном лечении эректильной дисфункции и хронического простатита.

2. Остальные свойства - как и у маточного молочка

Как принимать? Как и маточное молочко.

ПЫЛЬЦА И ПЕРГА

Пыльца и перга похожи по составу и действию. Что такое пыльца, понятно, перга же - это уже обработанная ферментами пыльца. Еще ее называют «пчелиный хлеб» - это одно из блюд, которым питается пчелиная семья. Как лечебное и профилактическое средство перга более сильная, чем пыльца и, кроме этого, в отличие от последней, она полностью усваивается организмом. Пыльца - порошок, перга - не очень плотные горошины.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА

1. Ускоряют рост и улучшают зрение. Благодаря тому, что пыльца и перга содержат больше, чем другие продукты пчеловодства, витамина А, без которого происходит задержка роста, их рекомендуется давать медленно растущим детям. Еще этот витамин улучшает зрение в сумерках, поэтому пыльца и перга будет полезна тем, кто вечером начинает плохо видеть.

2. Укрепляют сосуды. Еще пыльца с пергой очень богаты витамином Р, который укрепляет сосуды. Таким образом можно защитить себя от кровоизлияния в мозг.

Как принимать? Пыльцу употребляют по 1/3 ч. л. три раза в день за 30 мин до еды. Пыльца быстрее усвоится, если ее предварительно залить небольшим количеством кипяченой воды и настаивать 2-3 часа, периодически взбалтывая. Пергу принимают, рассасывая в полости рта по 1-2 горошины 3-4 раза в день. Курс - 1-2 мес.

ПРОПОЛИС

Это пчелиный клей - им пчелы «конопатят» щели в улье. Представляет собой смолянистое вещество, на треть состоит из воска.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА

1. Обезболивающее. По обезболивающему действию во много раз превосходит новокаин. Эффективен при болях в полости рта, в горле и желудке.

2. Антибиотик. Доказан антибактериальный эффект прополиса - как при местном применении, так и при приеме внутрь (благодаря фенольным соединениям и бензойной кислоте). Это свойство используют для лечения любых воспалительных заболеваний (причем, вызванных не только бактериями, но и вирусами, и грибками) - кишечных, легочных (в т. ч. туберкулеза), ангин и др.

3. Иммуностимулятор. Благодаря особому подбору и повышенному количеству микроэлементов прополис настолько повышает иммунитет, что его включают в схемы лечения онкоболезней.

Как принимать? При заболеваниях полости рта и желудка - рассасывают 1-2 горошины в день (в отличие от перги, они рассасываются дольше). Некоторые любители дают рецепты, в которых прополис заливается кипятком. Они малоэффективны - кипяток разрушает много биологически активных веществ. Самое лучшее, что можно приготовить из прополиса самому - это масляный раствор прополиса. Для этого нужно растопить 100 г сливочного масла, добавить в него 20 г прополиса и дать настояться несколько дней. Такое снадобье помогает при общих заболеваниях, в частности, кишечных и легочных. Принимают его по 1/3 ч. л. 2 р. в день за 40 мин до еды - утром и вечером. Препараты прополиса можно приобрести и в аптеке - в форме таблеток и спиртового раствора.

«ПЧЕЛОУКАЛЫВАНИЕ» - АПИТОКСИНОТЕРАПИЯ

Сеанс апитоксинотерапии

Сеанс апитоксинотерапии

Еще один апитерапевтический метод - апитоксинотерапия. Это ни что иное как лечение с помощью пчелиного яда. Самый большой эффект оно дает, если яд принимается не в таблетках, а свежий, т. е. при непосредственном воздействии - «пчелоукалывании». Апитерапевты подсаживают пчел на биологически активные зоны больного места. С укусом пчелы в организм попадает маленькая доза пчелиного яда (апитоксина), которая содержит более 50 биологически активных веществ. Основное действующее вещество пчелиного яда - мелиттин. Оно снимает воспаление, улучшает кровообращение, работу нервной системы и мышц. Еще одно белковое соединение - адолапин - обладает сильным обезболивающим эффектом, а апамин - тонизирующим.

КОМУ БУДЕТ ПОЛЕЗНО. Пчелиный яд применяется для лечения воспалительных заболеваний суставов, при невралгиях и остеохондрозе позвоночника. В ходе лечения (курс «пчелоукалывания» может длиться в среднем от месяца до двух, сеансы проводятся в среднем 3 раза в неделю) восстанавливается подвижность в суставах, а болеутоляющий эффект держится несколько суток. Облегчает яд и течение бронхиальной астмы, легочных заболеваний (за счет отхаркивающего эффекта). В гинекологии пчелиным ядом лечат воспаление яичников. Апитоксин оказывает стимулирующее действие на гормональную систему, что полезно для людей, страдающих дисфункцией щитовидной железы, надпочечников и яичников, а также повышает защитные силы организма, поэтому его рекомендуют людям со слабой иммунной системой.

ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ. Яд есть яд, и в больших дозах он может вызвать тяжелую реакцию (слабость, обморок), вплоть до смертельного исхода (поэтому лечение пчелиным ядом должно проводиться только опытным специалистом). Пчелиный яд не назначается при болезнях печени, почек и поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулезе, при сердечной и почечной недостаточности, при острых инфекционных заболеваниях. Кроме этого, апитоксин содержит в своем составе гистамин, который может провоцировать аллергию. Поэтому лечиться пчелиным ядом можно только после пробы (делают одно ужаление и смотрят, нет ли аллергической реакции).

МНЕНИЯ ВРАЧЕЙ

Полина Загородняя, семейный врач медцентра «Адонис-О»:

«Хорошие результаты дают медовые компрессы при заболеваниях суставов - ревматоидном артрите, деформирующем артрозе и др. Для этого можно пойти на медовый массаж к массажисту, а если до суставов удобно достать руками, то провести сеанс можно и самостоятельно. Для этого нужно покрыть их тонким слоем гречишного меда и взбивать его ладошками, сложенными «ложечкой». Мед будет темнеть и скатываться - это значит, что открываются кожные поры и через них выводятся шлаки. Скатанный мед выбрасывайте и покрывайте кожу новым слоем. Процедура прекращается, когда кожа станет идеально сухой. Для этого надо около 40 мин. Курс может длиться от 2-х недель до месяца, сеансы ежедневные».

Борис Скачко, заведующий отделением реабилитации медцентра «Юстас», диетолог:

«Всем, кто хочет похудеть, рекомендую медовый рецепт красоты. Для этого просто нужно каждое утро после пробуждения выпивать размешанные в стакане воды комнатной температуры по 1 ч. л. меда и свежевыжатого сока лимона. Этот коктейль быстро запускает и повышает обмен веществ: вскоре возникает чувство голода, и тут нужно позавтракать, причем обязательно белковой едой - она отлично переварится, даст сил на полдня и будет способствовать сжиганию углеводов и жиров. Кроме того, благодаря потогонному действию, этот напиток помогает переносить жару, поэтому его стоит пить всем, кто чувствует, что перегревается».

Автор: Дмитрий Гуцало

Источник: Сегодня

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: