Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » 31-й юбилейный. Московский кинофестиваль остался без звезд, но с “Антихристом”

31-й юбилейный. Московский кинофестиваль остался без звезд, но с “Антихристом”

31moscow19 июня стартует 31-й Московский международный кинофестиваль. В этом году ММКФ отмечает сразу три круглые даты: 50-летие возобновления кинофестиваля, 20-летие учреждение его главного приза - "Золотого Святого Георгия" и 10-летие Медиафорума. Фестиваль обещает быть более премьерным и попытается апеллировать к молодой аудитории нововведениями вроде привлечения к освещению его событий блогеров и включения в программу героического аниме.

Но звезд мирового кино будет меньше. То ли кризис сказался, то ли стимулов должных не нашлось. Фильмом, открывающим 31-й ММКФ, станет "Царь" Павла Лунгина. Притча о конфликте между русским самодержцем Иваном Грозным (Петр Мамонов) и другом его детства митрополитом Филиппом стала последней киноработой Олега Янковского и представляла Россию в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля.

Сам Лунгин возглавляет жюри фестиваля, и, кроме этого, в рамках ММКФ будет представлена ретроспектива его фильмов. Это событие будет приурочено к 60-летию известного российского режиссера.

В основной конкурсной программе заявлены 16 картин, из них три российских:

1. "Биби" (Хассан Ектапанах, Иран),
2. "Выходка" (Петер Гардош, Венгрия),
3. "Как велит Бог" (Габриэле Сальваторес, Италия),
4. "Красота" (Тосио Гото, Япония),
5. "Малая Москва" (Вальдемар Кшистек, Польша),
6. "Мелодия для шарманки" (Кира Муратова, Украина),
7. "Муки в огне" (Лина и Слава Чаплины, Израиль),
8. "Посредник" (Дито Цинцадзе, Грузия, Германия),
9. "Пропавший без вести" (Ноа Бушел, США),
10. "Пять дней без норы" (Мариана Ченийо, Мексика),
11. "Раки" (Иван Черкелов, Болгария),
12. "С Новым годом!" (Кристоф Шауб, Швейцария),
13. "Сегодня и всегда" (Цой Ви Ан, Республика Корея),
14. "Чудо" (Александр Прошкин, Россия),
15. "Петя по дороге в Царствие небесное" (Николай Досталь, Россия),
16. "Палата №6" (Карен Шахназаров, Россия).

В основу картины "Чудо" положены реальные события, произошедшие в Самаре в 1956 году. Девушка, не дождавшаяся своего возлюбленного на танцах в местном Доме культуры, внезапно пустилась в пляс с иконой Николая Чудотворца, а затем также неожиданно застыла и пробыла в полной неподвижности несколько месяцев. Сюжет строится вокруг попыток столичного журналиста разобраться в произошедшем.

Действие фильма Досталя "Петя по дороге в Царствие небесное" происходит также в первой половине 50-х и рассказывает о странном парне из Кандалакши, вообразившем себя сотрудником милиции и пускающемся в погоню за сбежавшим из колонии опасным рецидивистом.

Что же касается шахназаровской картины "Палата №6", то она снята по мотивам знаменитого произведения Антона Павловича Чехова с одним существенным отличием - действие в ней перенесено в настоящее время. На московском кинофестивале также будет представлена авторская программа Карена Шахназарова, в которой режиссер собрал шедевры мирового кинематографа, оказавшие наибольшее влияние на его творчество.

Во второй конкурсной программе "Перспективы" 12 фильмов:

1. "Безмолвие" (Ялкын Туйчиев, Узбекистан),
2. "Восемь дней Дилбер" (Джемал Сан, Турция),
3. "Дама с собачкой" (Юлий Колтун, Германия),
4. "Измена" (Родриго Бейотт, Чили, США),
5. "Кома" (Людвиг Вюст, Австрия),
6. "Луна" (Данкен Джонс, США),
7. "Метастазы" (Бранко Шмидт, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия),
8. "Первый отряд" (Есихару Асино, Россия, Япония, Канада),
9. "Последний разговор" (Нюд Хиркенс, Нидерланды),
10. "Путешествие на Луну" (Кутлюг Атаман, Турция),
11. "Сплетенные параллели" (Ованес Галстян, Армения, Франция, Норвегия),
12. "Я тебя съем" (Софи Лалой, Франция).

Именно здесь присутствует обещанное молодым зрителям аниме "Первый отряд", созданное усилиями кинематографистов трех стран. Нарисованная в традиционном японском стиле история противостояния вернувшихся с того света пионеров-героев и прибывшего прямиком из ада барона фон Вольфа, павшего во время Ледового побоища, несомненно, интересна сама по себе. Но организаторы нисколько не поспособствовали привлечению внимания к столь необычному проекту, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на зрительский ажиотаж.

К слову, председатель отборочной комиссии ММКФ Кирилл Разлогов как-то посетовал, что в прошлом году пресс-показы фильмов программы "Перспективы" проходили в полупустых залах. Однако никаких организационных выводов, судя по всему, так и не было сделано.

Всего же 31-й ММКФ предложит участникам и зрителям более 20 различных программ, и некоторые из них наверняка привлекут больше внимания, нежели основной конкурс. Так, в секции "Гала-премьеры" будет представлена картина Михаэля Ханеке "Белая лента", получившая в этом году "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, а также фильм Кена Лоуча "В поисках Эрика". В программе "8,5 фильма" покажут оскандалившегося в тех же Каннах "Антихриста" Ларса фон Триера и "Пророка" Жака Одияра.

Но большинство непросвещенных фанатов кино, конечно, ждут премьеру картины Майкла Манна "Public Enemies", превратившуюся усилиями отечественных локализаторов в фильм под названием "Джонни Д.". Центральным персонажем ленты, закрывающей фестиваль, является не Джонни Депп, как можно было бы подумать, а знаменитый американский гангстер Джон Диллинджер, роль которого и играет Депп. Картина будет показана на ММКФ на несколько дней раньше ее премьеры в США и почти на месяц раньше ее старта в России. Изначально предполагалось, что в Москве картину представят сам Джонни Депп и исполнитель второй главной роли Кристиан Бейл, но что-то не срослось, и звездный десант будет состоять лишь из Майкла Манна.

Поговаривают и о том, что в какой-то момент на кинофестивале может появиться давний знакомец руководителя ММКФ Никиты Михалкова Квентин Тарантино, но и его появление пока остается под вопросом. Так что звезд уровня Уилла Смита и Шарлиз Терон, царствовавших на красной дорожке московского кинофестиваля в прошлом году, ждать не стоит. Разве что Эдриан Броуди заглянет на огонек.

Фестиваль закончит свою работу 28 июня.

Автор: Андрей Воронцов

Источник: Lenta.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: