Рейтинг@Mail.ru
Главная » Психология и отношения » Расстановка позволит узнать правду о себе и своем роде

Расстановка позволит узнать правду о себе и своем роде

arrangementПочему в одних семьях все идет по счастливому сценарию, а в других - бесконечные болезни и проблемы? Из-за чего умные и талантливые люди не могут найти свое место в жизни? Почему мы часто повторяем чужую судьбу? Все это может происходить не потому, что мы просто неудачники: корни наших житейских ситуаций зачастую лежат в глубине рода.

Распутать клубок проблем, которые от колена к колену, предлагает сравнительно новая для Украины психологическая методика - семейная расстановка, о которой мы поговорили с Инной Коломбет, сертифицированной расстановщицей Центра личностного и профессионального развития ALTERA, психологом, психотерапевтом.

ИСТОРИЯ МЕТОДА. Метод семейных расстановок изобрел немецкий психиатр Берт Хеллингер. Он утверждал, что в каждой семье существует порядок (система) и каждый человек должен чувствовать в ней себя своим. А мы не воспринимаем своими детьми абортированных и нерожденных детей. И если кто-то из родственников совершил что-то страшное, например убийство, мы, как правило, тоже исключаем его из своей системы, просто вычеркивая из жизни. А это нарушает порядок, и чтобы восстановить его, так называемая карма рода заставляет потомков повторять эти судьбы, в надежде, что кто-то из них исправит ситуацию.

Например, в каждом поколении одного рода женщины пьют. А причина алкоголизма кроется глубоко в прошлом (как вариант - прапрабабушку в свое время оставили одну с детьми, и таким способом она начала «заглушать» свою боль). И женщины будут продолжать пить, если не «отпустить» эмоции той бабушки. Для этого нужно распутать такие семейные «клубки». Хеллингер предложил расставить незнакомых людей, играющих роли членов одной семьи, в определенном порядке и выяснить между ними отношения, чтобы каждый комфортно чувствовал себя на своем месте. Это и называется расстановкой. Человек, который прорабатывает свою проблему (делает расстановку), - клиент, а люди, которые исполняют роли его членов семьи, - заместители.

ЧТО МОЖНО РАССТАВИТЬ

* Проблемы в браке
* Отношения детей и родителей
* Отсутствие партнера
* Проблемы алкоголизма, наркомании, садизма, суицида
* Ситуации, когда человек не может найти своего места в жизни
* Синдром годовщины (повторяющийся уход родственников из жизни из поколения в поколение в определенном возрасте)
* Незавершенные отношения с умершими
* Бесплодие, невынашиваемость
* Тяжелые заболевания
* Страхи, фобии
* Финансовые проблемы

КАК ПРОХОДИТ РАССТАНОВКА

Вначале ведущий (психотерапевт) задает клиенту вопросы о нем и его семье, а затем клиент описывает свою проблему, из которой он не может найти выход, и объясняет свою цель. Терапевт просит клиента выбрать из участников тренинга заместителей на свое место и на места членов семьи. Если специалисту в вашем рассказе не все будет понятно, он предложит выбрать вам человека на роль «неучтенного фактора». В ходе расстановки может выясниться, что таковым может быть давно умерший родственник, которого клиент уже и не помнит, но с «ошибок» которого и начались все проблемы рода. Также в расстановке часто «участвуют» заместители чувств клиента: например, страх, ревность и т.п. Когда выбор сделан, клиент подходит к каждому заместителю сзади и, держа за плечи, расставляет их так, как эму подсказывает «внутренний голос» в пространстве зала. Затем расстановщик садится на свое место и наблюдает за происходящим.

Какое-то время «замы» постепенно входят в роль (на это им дается 2-3 мин.), пытаются прочувствовать то, что ощущают реальные члены семьи клиента. Терапевт спрашивает, комфортно ли им на своем месте, какие ощущения они испытывают, как они относятся к другим заместителям. Некоторые «замы» не чувствуют ничего к окружающим, другие внезапно начинают чувствовать любовь, ненависть или влечение к кому-то. Затем терапевт просит участников начать двигаться по залу так, как подсказывает им сердце. При этом он объясняет клиенту, что это значит. Например, если «замы» мужа и жены становятся друг напротив друга, это часто означает, что есть проблемы в интимных отношениях. На этом этапе и начинается настоящая «мистика», когда абсолютно чужие люди четко изображают основные качества и привычки ваших родственников и вас лично. Дело в том, что мы все принадлежим к одной системе - человечеству и наши души знают правду (и свою, и чужую). Поэтому если человек (заместитель) верит и принимает (внутри себя) то, что ему говорят и что он чувствует, - это правда.

Например, «зам» мужа может сказать жене: «Я злюсь за то, что ты не родила мне сына». А она, в свою очередь, может принять это и сказать: «Я сожалею». Если при этом никакого душевного дискомфорта у них не возникает, внутреннее напряжение устранено, значит, уже начинает формироваться правильный образ - решение проблемы. И присутствие мужа совсем не обязательно: одна расстановка жены может решить проблему. Ведь семья должна иметь свой порядок и каждый должен занимать свое место. Когда кто-то нарушает этот порядок, люди начинают играть не свои роли. В расстановке достаточно одного человека поставить на свое место - и вся система восстановит равновесие.

«Выяснив» все отношения между участниками, терапевт приступает к финалу. «Замы» расставляются в таком порядке, в котором каждый чувствует себя комфортно. Затем клиент занимает своего заместителя, и оценивает свои ощущения в новой системе. При этом ваша задача впустить в себя эту новую картинку, новый порядок. На этом семейная расстановка заканчивается.

ЧТО НУЖНО НОВИЧКУ

1. Смелость. Первое, к чему вам надо быть готовым, приступая к собственной расстановке, - это мужество узнать правду. Иногда тяжело принять ее такой, какой она есть, без украшений.

2. Серьезность. Проникнитесь серьезностью происходящего - и в качестве «заместителя», и в качестве клиента. Не стоит участвовать в расстановке поверхностно: так вы не сможете помочь человеку решить его проблему.

3. Отказ от личного. Если вас выбрали в качестве «заместителя», вы должны отключить логику и ни в коем случае не анализировать происходящее.

4. Тайна. Ваша личная расстановка и те решения, которые пришли во время нее, должны оставаться только вашими как минимум месяц. Это значит, что как бы ни было велико искушение поделиться результатами с близкими, надо молчать: болтовня растрачивает энергию образа-решения вашей расстановки.

5. Терпение. Месяц - это срок, в течение которого в вашем подсознании будут происходить изменения после расстановки. В этот период вы можете чувствовать головную боль, наплывы эмоций, желание срочно что-то поменять (развестись, начать новые отношения, найти родственников). Этого делать нельзя! Только спустя месяц к вам придет правильное восприятие ситуации и дальнейших действий.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений Воронков, руководитель центра психиатрии, психотерапии и практической психологии: «Метод семейных расстановок сейчас практикуют очень широко. А хороших специалистов не много. Документ, подтверждающий право практиковать этот метод, - сертификат. Лично я больше доверяю специалистам с высшим медобразованием, которые имеют немецкий сертификат. Нельзя сказать, что сам метод лучше, чем бихевиоральная, психоаналитическая, гештальт-психотерапия, психодрама - все они примерно одинаково эффективны. Определяющий фактор - не метод, а кто и насколько умело им владеет, как видит и подбирает пациентов. Поэтому рекомендую, прежде чем идти «на метод», поинтересоваться у тех, кто его прошел, решил ли конкретный психотерапевт их проблему».

Автор: Татьяна Приходько

Источник: Сегодня

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: