Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » “Правильная” история по-русски повторяет нацистскую пропаганду: Польша развязала Вторую мировую

“Правильная” история по-русски повторяет нацистскую пропаганду: Польша развязала Вторую мировую

historyБорьба с фальсификацией истории "в ущерб интересам России", провозглашённая РФ на самом высоком государственном уровне, приобретает гротескные очертания, пишут российские СМИ. Как известно, в соответствующую комиссию, созданную президентом Дмитрием Медведевым, помимо профессиональных историков, вошел целый ряд представителей силовых структур.

"Похоже, что силовые ведомства, значение которых и в российской истории всегда было велико, берутся за дело, одобренное главой государства, с большим энтузиазмом", - отмечает автор.

Несколько дней назад на официальном сайте министерства обороны России в разделе "История против лжи и фальсификаций", обнаружился текст "Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой войны".

Текст подписан начальником научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории министерства обороны Сергеем Николаевичем Ковалёвым.

На второй странице этого труда сообщается, что в начале Второй мировой войны виновата Польша. "Все, кто непредвзято изучал историю Второй мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии", - пишет Ковалёв.

"Требования Германии были весьма умеренными: включить Гданьск (тогда Данциг) в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии. Первые два требования трудно назвать необоснованными", - отмечает он.

Российский полковник фактически вторит немецкой пропаганде, имевшей место перед началом войны, утверждая: "Подавляющее большинство жителей отторгнутого от Германии согласно Версальскому мирному договору Гданьска составляли немцы, искренне желавшие воссоединения с исторической родиной".

"Вполне естественным было и требование насчёт дорог, тем более что на земли разделяющего две части Германии "польского коридора" при этом не покушались. Кстати, в отличие от западных границ Германия никогда добровольно не признавала внесённых Версальским договором территориальных изменений на востоке", - считает историк.

"Поэтому, когда Германия 24 октября 1938 года предложила Польше урегулировать проблемы Данцига и "польского коридора", казалось, что ничто не предвещало осложнений. Однако ответом стал решительный отказ, как, впрочем, и на последующие аналогичные германские предложения", - говорит Ковалёв.

"Стремясь получить статус великой державы, Польша никоим образом не желала становиться младшим партнёром Германии. 26 марта 1939 года Польша окончательно отказалась удовлетворить германские претензии", - пишет он.

Дальше говорится ещё несколько нелестных слов в адрес западных демократий, которые "создавали у польского правительства необоснованные иллюзии", и о самой Польше образца 1939 года: "Вполне можно застраховать пороховой завод, если на нём соблюдаются правила безопасности, однако страховать завод, полный сумасшедших, немного опасно", - добавил Ковалёв.

"Ради исторической правды надо сказать, что значительная доля ответственности за провал усилий по созданию коллективного противовеса фашистской агрессии лежит и на "малых" странах Европы", - пишет Ковалёв.

"Романтическая вера в справедливость и защиту со стороны западных демократий, заигрывание вместе с тем с гитлеровской Германией, антисоветская зашоренность (нередко с антирусскими элементами) превратили их на некоторое время в фишки на мировой политической доске, где они не могли повлиять на ход событий", - отмечает он.

"Посыл понятен из контекста. "Фишкам" не надо было разваливать наш Советский Союз, не надо воровать наш газ, не надо таскать по судам наших дряхлых ветеранов. Не надо размещать у себя американские противоракетные комплексы и дёргаться в ответ на нарушение Россией принципа территориальной целостности соседа. А надо только любить нас с нашей нефальсифицированной историей и ждать момента, даст бог силы, опять побыть "фишками" на шашечной доске "эффективных менеджеров", - делает вывод автор статьи на "Время новостей".

Попытки обвинить Польшу в начале Второй мировой войны - очередное проявление циничного отношения к истории с российской стороны, уверен обозреватель "Времени новостей". Российские официальные лица обычно вспоминают об истории, когда необходимо раскритиковать соседние страны. Так, автор припоминает "истерику" по поводу переноса Бронзового солдата на мемориальное кладбище в Таллинне и указывает, что в это же время в России военные памятники сносили ради выгоды застройщиков.

Заподозрить Москву в лицемерии позволяют и заявления по поводу Голодомора в Украине: "Пострадала не только Украина, с голоду вымерла половина Поволжья, поэтому попытка учредить по этому поводу день национального траура - это явный разгул русофобии".

Попытка оправдать пакт Сталина с Гитлером хорошо состыкуется с недавними попытками объявить советского вождя "эффективным управленцем". Теперь министерство обороны РФ, похоже, готово объявить эффективным менеджером и Адольфа Гитлера: ведь завоёванные им страны Восточной Европы были виноваты сами, что оказались на дороге.

В самой Германии за отрицание главной роли немцев в развязывании Второй мировой положено как минимум жёсткое административное взыскание, напоминает газета. На попытки оправдать Гитлера в ФРГ немедленно обращает внимание ведомство по защите конституции. В России теперь есть комиссия по противодействию фальсификации истории, но пока непонятно, обратят ли там внимание на скандальные слова учёного из минобороны РФ.

Президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о недопустимости фальсификации истории, в том числе Великой Отечественной войны. В записи в своём видеоблоге накануне Дня Победы он отметил, что попытки фальсификаций в последнее время "становятся всё более жёсткими, злыми, агрессивными".

19 мая Медведев подписал указ "О комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России".

Источник: NEWSru.ua

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ “Правильная” история по-русски повторяет нацистскую пропаганду: Польша развязала Вторую мировую ”

  1. Евгений (отправлено: 26 Май 2012 @ 21:40 )

    :acute: А где фальсификация?
    Всё верно Польша виновна из за неё началась вторая мировая.
    И….Сталин хороший управленец.
    А вы ….. и так понятно кто вы.

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: