Рейтинг@Mail.ru
Главная » Психология и отношения » Учимся «бить посуду». Как поскандалить грамотно

Учимся «бить посуду». Как поскандалить грамотно

scandal«Вот образцовые отношения, вот с кого пример брать надо!» - говорят обычно люди о паре, которая никогда не повышает голос друг на друга, никогда не скандалит. Зачастую все наоборот, утверждают психологи: того, кто никогда не выясняет отношения, вряд ли можно назвать образцом для подражания, и те пары, которые регулярно бьют посуду, намного крепче. Как же так?

Никто не идеален, все мы допускаем ошибки. Кто-то свои ошибки понимает и старается исправиться - это правильно, кто-то же делает их несознательно, а то и вовсе сдуру и даже не замечает этого. Но со стороны-то виднее. «Когда партнер в чем-то не согласен с вами, у него всегда есть выбор, промолчать или отреагировать. И хотя говорят: «молчание - золото», зачастую это не так: затаивая в себе несогласие, человек медленно разрушает и свою психику, и партнерские отношения - они теряют искренность, - говорит Дмитрий Павлюк, руководитель центра психологии «София». - Несогласие превращается в обиду, обида, накапливаясь, - в болезни (преобразование болезни с психического уровня на клеточный называется психосоматикой). Идеально выяснять спорные моменты сразу же после их возникновения, максимум - в течение одного-двух дней. Если вы от природы малоэмоциональный человек, флегматик, то вам будет достаточно просто сесть и разобрать по полочкам, «почему так произошло» и «что мы будем с этим делать», но большинству людей нужно излить эмоции, а скандал - это отличная форма сделать это, если, конечно же, не переходить грань».

10 ПРАВИЛ ГРАМОТНОГО СКАНДАЛА

1. Сформулируйте претензии

Прежде чем вступать в открытый конфликт, следует обдумать, какие конкретные обвинения вы хотите выдвинуть оппоненту. Для этого нужно сконцентрироваться на причине ссоры (а не вспоминать человеку все его грехи) и четко сформулировать, что вас не устраивает и почему. Тогда это будет «скандалом по делу».

2. Тет-а-тет

Никогда не «стирайте белье» на глазах у посторонних людей, даже если вам очень нужна группа поддержки. После того как конфликт будет улажен, вы пожалеете, что вынесли скандал на всеобщее обозрение. И уж тем более никогда не выясняйте отношения при детях. Детская психика не оценит благой цели скандала, но надолго запомнит ваши взаимные оскорбления.

3. Никогда не говорите «никогда»

Следите за тем, чтобы слов «всегда», «никогда», «вечно», «бесконечно» не было в вашем диалоге. Как и воспоминаний родственников. Апелляции такого рода могут вызвать впечатление, что вся ваша совместная жизнь - сплошная ошибка, клубок негатива. Фраза «ты вообще не мужчина» вызовет только непонимание и агрессию. В такой момент дело может усугубиться тем, что оппонент припомнит вам, когда вы были последний раз «женщиной». Направляя дебаты в подобном русле, можно до утра мыть друг другу кости.

4. Научитесь слушать

Как бы вас не «понесло», вспоминайте, что вы не один, и противник тоже имеет право высказаться. Даже если его взгляд на проблему и не совпадает с вашим, не избегайте диалога - дайте ему слово и не «затыкайте рот».

5. Молчание - золото

Если вы видите, что оппонент разгорячен до предела, не вступайте с ним в активную дискуссию. В таком состоянии он все равно не услышит ваших аргументов. Поэтому дайте партнеру время остыть и, возможно, когда вы помолчите пару минут, он остынет и почувствует себя виноватым.

6. Вовремя смотайте удочки

Если вы видите, что скандал выходит из-под контроля, тут же отойдите в сторону. Придумайте для этого уважительную причину, чтобы противник не подумал, что вы просто хотите сбежать. Вернувшись через некоторое время, вы уже не увидите у оппонента такого стремления поскандалить и теперь можно просто «выяснить отношения».

7. Всегда миритесь

Никогда не замыкайтесь в себе после ссоры. Если конфликт улажен, нужно искренне извиниться друг перед другом и помириться. Если вышло так, что ваш конфликт наблюдали посторонние, демонстративную ссору должно венчать столь же демонстративное примирение. Так вы отнимете у них почву для обсуждений. Закрепить финал конфликта можно маленьким ритуалом. Зажгите свечу и выскажите каждый по очереди свои обиды и претензии. Считается, что в огне сгорят ваши плохие мысли и эмоции.

8. Наполнитесь светом

Биоэнерготерапевты считают, что, начав разрешать конфликт на психологическом уровне, надо завершить его на уровне тонких энергий, с помощью собственной мысли. Для этого проведите маленькую медитацию: поставьте мысленно оппонента напротив и «залейте» его ярким солнечным светом. Осветите все его тело и представьте, что ему в этом свете комфортно и хорошо. Так вы энергетически залечите нанесенные ему в ходе скандала «раны».

9. Прокричитесь в одиночку

Если вы чувствуете, что, несмотря ни на что, внутри вас все еще бушуют страсти, хорошенько прокричитесь в одиночку, например в лесу. Хорошо для этой цели подходят экстремальные аттракционы - там можно орать сколько влезет - и никто не покрутит пальцем у виска. Или сходите на футбольный стадион поболеть за любимую команду. Там вы точно выплеснете весь негатив до остатка.

10. Заведите книгу жалоб и предложений

Для того чтобы конфликты всегда носили конструктивный характер, заведите тетрадь, где будете подробно описывать, что вас не устраивает, и предлагать варианты решения проблемы. Партнер может отвечать вам в письменной форме или просто просматривать записи, готовясь к «беседе».

СЕКС ПОСЛЕ СКАНДАЛА ЯРЧЕ. Народный артист Украины Павел Зибров и его супруга Марина - люди эмоциональные. «Мы с женой работаем вместе и по ходу у нас периодически возникают рабочие разногласия - по поводу фонограмм и т. д., - говорит Зибров. - Разборки бывают и на повышенных тонах, и даже с матом. Через полчаса кто-то понимает, что был неправ и идет мириться. Это помогает смотреть друг на друга по-новому, и секс после таких скандалов ярче».

Оказывается, такое явление - не исключение, и ему есть научное подтверждение. «Скандал - это сублимация сексуальных отношений (направление сексуальной энергии в несексуальное русло), поэтому его возникновение может говорить, что эту энергию некуда девать, - рассказывает Олег Чабан, профессор, психиатр, психотерапевт. - Также он может быть протестом нашего подсознания против умирания любви. Ведь когда отношения становятся «серыми», лишенными эмоций, любовь заканчивается. Поэтому устраивать разборки не только нужно, но и полезно - как только чувствуете, что наступают скучные будни, это означает, что пора хорошенько поскандалить. Те, кто регулярно так поступает, знают, что сексуальные отношения после примирения переживают подъем».

Благодарим за советы психотерапевта центра «Мир гармонии» Наталью Галицыну

Авторы: Дмитрий Гуцало, Татьяна Приходько

Ист очник: Сегодня

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: