Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » Самый большой гей-парад в мире состоялся, шутит Рыбак

Самый большой гей-парад в мире состоялся, шутит Рыбак

rybak-winnerСегодня пресса комментирует итоги песенного конкурса "Евровидение", проходившего в Москве. Победил норвежец белорусского происхождения Александр Рыбак. Страна-хозяйка, наряду с феерически-ярким финалом в спорткомплексе "Олимпийский", продемонстрировала недостаток толерантности, разогнав безобидную акцию секс-меньшинств, добавляют журналисты.

Две очень разные России - результат десятилетней "путинской эпохи" относительного процветания - можно было увидеть на улицах в Москвы в эти выходные, пишет The Christian Science Monitor. Одна Россия открыла свое сердце участникам "Евровидения" - конкурса, который закончился в субботу феерически-ярким финалом в спорткомплексе "Олимпийский", пишет Фред Уэйр, и в тот же день совсем другая Россия выставила свыше тысячи милиционеров на Пушкинской площади, чтобы разогнать запланированный гей-парад, причем в местных СМИ об этом едва упоминалось. Затем около 30 активистов, включая российского лидера движения за права секс-меньшинств Николая Алексеева и его британского единомышленника Питера Тэтчелла, были задержаны на Воробьевых горах, информирует корреспондент.

"Та Россия, которую вы видите по телевизору, предназначена для внешнего потребления, - цитирует издание российскую журналистку Евгению Альбац. - Эта Россия рада вложить 42 млн долларов в организацию "Евровидения". Но другая Россия, для отечественного потребления, - это довольно мрачное и нетолерантное место, где власти решают, кому устраивать акции на публике".

Финал "Евровидения" в Москве проходил на фоне напряженности: милиция разогнала митинг борцов за права геев, которые ранее призывали певцов и зрителей бойкотировать конкурс, отмечает The New York Times, добавляя, что никто из участников "Евровидения" не отказался участвовать в концерте; собственно, никто из них даже не упомянул о митинге геев со сцены. Судя по аншлагу в спорткомплексе, фанаты тоже не бойкотировали мероприятие.

Как пишет далее София Кишковски, проведение в России такого крупного международного шоу, как "Евровидение", воспринималось наподобие генеральной репетиции Олимпиады-2014, и организаторы не жалели денег. Российская участница заняла 11-е место, но россиян утешила победа Рыбака: российские знаменитости, обсуждавшие итоги конкурса в телеэфире, даже называли его "нашим", заметила журналистка.

Норвежец белорусского происхождения Александр Рыбак с ангельским голосом и скрипкой на плече поставил мировой рекорд, набрав в 54-м конкурсе "Евровидение" 387 очков, пишет Le Figaro, сожалея, что французская звезда Патрисия Каас заняла лишь 8-е место. Впрочем, добавляет Фабрис Ноде-Ланглуа, это лучшее выступление представителя Франции с 2002 года.

Нынешний конкурс "Евровидение" оказался самым дорогим, продолжает корреспондент, он был проведен на высоком профессиональном уровне и стал "витриной для России". Однако ущерб имиджу был нанесен арестом трех десятков активистов-гомосексуалистов, которые решили воспользоваться "Евровидением" для проведения гей-парада. Александр Рыбак, которому задали вопрос о его отношении к гей-параду, в ответ отшутился: "Мне жаль, что они решили провести свой парад днем, потому что самый большой гей-парад в мире состоялся сегодня вечером!"

Меган Стэк из The Los Angeles Times делится собственными впечатлениями: она находилась на Воробьевых горах, когда российское сообщество геев и лесбиянок намеревалось провести там марш. "Возьмите всех!" - приказывал грузному милиционеру по рации его незримый начальник. "Но как мы узнаем, кто из них геи?" - спрашивал тот в ответ", - цитирует автор подслушанный разговор.

"Большинство так и не пришло на Воробьевы горы: одни побоялись, других перехватили и затолкали в милицейские фургоны по дороге", - сообщает автор. Вскоре после полудня около дюжины активистов начали выкрикивать лозунги типа "Гомофобия - это позор!", но демонстрация продлилась не больше минуты: милиция набросилась на участников со всех сторон, отталкивая телеоператоров. Активистам заломили руки за спину, после чего погрузили в автобусы. Мэрия неоднократно отказывала геям в разрешении на демонстрацию, пишет автор материала, подчеркивая, что скинхедам в Москве демонстрации проводить разрешают.

Как отмечает московский корреспондент The Guardian, среди задержанных на смотровой площадке Воробьевых гор оказался и известный британский защитник прав сексуальных меньшинств Питер Тэтчелл. Стражи правопорядка, повествует Люк Гардинг, с дубинками преследовали демонстрантов по "живописным садам" Московского университета. Тэтчелл был освобожден позже, после вмешательства британского посольства.

"Я хочу донести до президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, - рассказал британец изданию The Observer по мобильному телефону, - что им стоит встретиться с активистами гей-движения и выслушать их проблемы. Их требования очень разумны". Тэтчелл указывает, что многие российские деятели культуры были геями или бисексуалами. Он называет Петра Чайковского, Сергея Эйзенштейна, Нижинского, Модеста Мусоргского, Николая Гоголя и Рудольфа Нуреева.

Как пишет далее Люк Гардинг, аресты поставили в неудобное положение организаторов "Евровидения" - конкурса, за которым по традиции следят многие геи и лесбиянки в Европе. В то же время это нанесло удар по международному имиджу России, потратившей на подготовку конкурса беспрецедентную сумму - 24 млн евро.

Немецкий корреспондент, командированный на "Евровидение", делится своим мнением на страницах Frankfurter Allgemeine Zeitung. В этом году организация конкурса оставляла желать лучшего, полагает он, Москва была не рада гостям, съехавшимся из разных стран. Все началось еще с аэропортов, вокзалов и метро: никакой информации, никакой помощи. Даже в Киеве в 2005 году, вспоминает журналист, гостей "Евровидения" в аэропорту встречали студенты, а на специально организованной стойке можно было получить необходимую информацию.

По мнению Шмитта, место проведения конкурса - арена СК "Олимпийский" - скорее напоминала крепость, дружелюбия здесь явно не хватало. Российские власти, сокрушается он, даже не постарались устроить для гостей мероприятия экскурсии, как это было в других городах. А ведь гости хотели познакомится и с людьми, и со страной.

Итальянская Corriere della Sera сообщает, что в Тбилиси 15 мая открылся фестиваль "Тбилиси опен эйр" - контрфестиваль грузинской гордости, как называет его автор статьи, альтернатива конкурсу "Евровидение", проходившему в Москве. Речь идет о трех вечерах джаза, инди-рока, электронной музыки, фанка в исполнении 24 групп из девяти европейских стран.

Грузинский фестиваль первоначально планировалось провести в июне, рассказывает газета, но исключение из числа участников московского конкурса грузинской группы, намеревавшейся выступить с песней "We Don?t Wanna Put In" (игра слов, в которой нетрудно прочитать другое название: "Мы не хотим Путина"), заставило организаторов грузинского фестиваля провести мероприятие одновременно с конкурсом в Москве.

"Эта страна мечтает стать европейской, думает по-европейски, - говорит документалист Рафаэль Глюксманн, сын французского философа Андре Глюксманна, принимавший участие в организации фестиваля. - Полемика с "Евровидением"? Только музыка, какой от нее вред?"

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Самый большой гей-парад в мире состоялся, шутит Рыбак ”

  1. МАРНИЧ (отправлено: 19 Май 2009 @ 5:08 )

    Сказка о первой любви.
    Быль о первой любви.
    Всю глубину значения этих слов узнают к концу жизни. И всю остроту противоречия. Вела по жизни первая, но выживать помогала последняя …

    Выходит, что если бы не было Интернет, то наш Саша Рыбак не нашёл бы себя в Норвегии? Тогда почему не учат в школе, с чего каждому начинать в Интернете СОЗДАВАТЬ СЕБЯ желанным для Норвегии, Швеции, для любой благополучной страны? Может это власти не выгодно? Ну а если на свой страх и риск начать с того, что выплюнуть «жвачку»… ? Которая мешает разборчиво произносить самого себя вслух на людях? Может мой вариант публичного взросления не лучший, не единственно возможный, но это всё же вариант. Не сделанная сегодня попытка наверстать упущенное вчера – это уже начало истории болезни. Твоей, моей и нашей. То есть, начало истории болезни заражённого свинством общества. Я не прав? Докажи! Потрать сутки. Потрать трое суток на сбор и на обработку материалов, но докажи, чёрт возьми, что я не прав! И ты сделаешь великое дело. Может даже самое важное дело в своей жизни сделаешь, если докажешь, что я не прав!!! А если тебе вообще наплевать на то, прав я или не прав, тогда в чём ТВОЯ ПРАВДА, брат? Научи, успокой, сформулируй её, эту стерву правду!? Чтобы я тогда мог попробовать доказать (себе хотя бы), что ты не прав. Попробовать, обломать зубы, сдаться и жить спокойно … Что бы я мог …
    * * *

    С предложением к Вам. За солидарность блоговых платформ.

    Задумал я проверить, насколько далеки от истины те, кто считает нынешний кризис однозначно кризисом морали, как в верхах, так и в низах. Мне одному такая проверка не по силам, поэтому и приглашаю каждого, для кого эта тема не чужая. Если к Вам я попал не по адресу, то окажите пожалуйста услугу, переадресуйте это приглашение, как считаете нужным.

    Прежде всего попробуем выяснить, насколько случайно тема «политика и мораль» не получает постоянной прописки в важнейших для общества документах – от Лиссабонского договора до материалов Всемирной конференции блоггеров.

    Чтобы публикуемые от своего имени оценки таких документов по аргументированности не уступали официальным, я предлагаю сначала СФОРМИРОВАТЬ один на всех «ледокольный аргумент». Название выбрано встречным понятию «заморозить аккаунт», с дальним прицелом.

    Прошу прощения за нелицеприятный образ, но через него мне будет легче в дальнейшем объяснять принцип действия формируемого (здесь и сейчас) ледокольного аргумента. Полученный в этом качестве тезис должен будет вставляться в наши с Вами ответы на демагогические призывы с высоких трибун, как когда-то вставлялись лицом в овальное отверстие для фотографирования себя в нарисованной кем-то обстановке. Вдарим оригинальным контентом по опостылевшему контексту!

    Только наш аргумент будет вставляться в их «заполярные» пейзажи не лицом, а попой. Чтобы придворные художники, сознательно продолжающие рисовать нам ложные картины происходящего, не могли утверждать, что они не обратили внимания на необычное выражение лица, вставившегося в их картину по ходу, без санкции прокурора.

    Вот мой план действий по формированию ледокольного аргумента, на Ваше рассмотрение.

    1. Сначала я публикую это приглашение на блоговых платформах (кроме ЖЖ) , которые могут составить конкуренцию ЖЖ в интеллектуальном смысле, если мерилом будет тема «политика и мораль». Любая Ваша инициатива по расширению числа опрошенных сразу же и приложится в эту тему.

    2. Приглашение считается принятым, если приглашаемый просмотрел выставляемый для оценки материал (верхняя ссылка ) и высказал свое мнение голосованием (нижняя ссылка*) или в комментариях.
    http://centaur1754.livejournal.com/
    http://www.vashopros.ru/index.php?s=91&h=2673&o=0&mk=1

    (*) Вы можете размещать данную ссылку по своему усмотрению, убрав лишние чёрточки по краям:
    Нельзя уходить от вопроса

    Если посетитель блога «Закланный 2» не указывает в своём комментарии к предложенному для оценки материалу на альтернативную предложенной возможность активизировать сетевое сообщество в заданном направлении, то реплики типа «бред» или «много букоф не асилил» не засчитываются в качестве оценки.

    3. Заключительный аккорд в формировании «ледокольного аргумента» – проверка срабатывания настроек тестируемой системы. Этот же текст приглашения без изменения распространяется по ЖЖ, в результате чего блог «Закланный 2» может стать 9-м подряд заблокированным аккаунтом. Блоги для опубликования приглашения подбираются по ключевым словам, близким к теме «политика и мораль», число публикаций увеличивается на 10 в день.

    На этом этапе приглашаемым отводится роль Большого жюри, которому предстоит ответить на вопрос:
    чем определяется НАБЛЮДАЕМАЯ РЕАКЦИЯ администрации ресурса на попытку использовать его для распространения нетипичных высказываний маленького человека о большой политике: настройками антиспам-робота или настроенностью конкретных лиц на заданный результат?

    * * *
    Успехов Вам!

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: