Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » Гей-фанатов Евровидения предупреждают перед парадом: ‘Вам в Москве не безопасно’

Гей-фанатов Евровидения предупреждают перед парадом: ‘Вам в Москве не безопасно’

slavicpride09bigЧерез дорогу от статуи Пушкина группка демонстрантов стоит со скромным плакатом. На нем написано: 'Москва - не Содом'. Холодный ветер гуляет по Пушкинской площади российской столицы, а активисты раздают прохожим листовки с изображением двух целующихся мужчин, зачеркнутых сердитой красной краской, и лозунгом 'Скажи 'нет' духовному терроризму'.

Гнев демонстрантов направлен против маловероятной мишени - 54-го ежегодного конкурса 'Евровидение'. После прошлогодней победы в Сербии российского певца Димы Билана, известного своей стрижкой прямиком из 80-х, Россия является принимающей стороной этого мероприятия, чей финал пройдет в субботу. Протестующие выступают не против самого 'Евровидения', а против планов активистов за права сексуальных меньшинств устроить в эти выходные первый московский гей-парад.

Мэр Москвы Юрий Лужков, который незабываемо назвал все подобные мероприятия 'сатаническими', до сих пор запрещал проведение каких-либо митингов в поддержку прав сексуальных меньшинств. Некоторые активисты движения, принявшие участие в несанкционированных демонстрациях в 2006 и 2007 году, сильно пострадали от рук хулиганов - среди них были Питер Тэтчел (Peter Tatchell), который был избит кулаками и ногами, оставлен на земле с сильными кровоподтеками на голове, а затем еще и арестован, а также вокалист группы Right Said Fred Ричард Фэрбрас (Richard Fairbrass).

Тэтчел говорит, что он вернется в Москву, чтобы принять участие в субботней демонстрации за права сексуальных меньшинств, которое уже получило название 'Славянского гей-прайда' (pride (eng.) - гордость - прим. перев.). На прошлой неделе офис мэра запретил проведение парада. 'Славянский гей-прайд, который пройдет в субботу, это не только о правах сексуальных меньшинств. Это о правах всех россиян свободно высказывать свои мнения и мирно протестовать,' - сказал Тэтчел, добавив: 'Запрет на проведение гей-парадов - это лишь один из примеров систематического подавления гражданских свобод в России.'

Тем не менее, остается явная вероятность того, что российские националисты и неонацисты опять изобьют демонстрантов - а также гостящих в Москве фанатов 'Евровидения' - тем самым, нанеся серьезный удар международной репутации России и 'Евровидения', которое уже и так страдает от скандалов, связанных с голосованиями в странах Восточной Европы. Участники 'Евровидения' от Нидерландов, группа из трех парней под названием Toppers, пообещала бойкотировать финал, если московские власти не дадут провести парад.

Мало кто оптимистично читает, что демонстрация пройдет без проблем. 'Группы фанатиков и экстремистов будут бродить по центральным улицам Москвы в поисках людей, которых они могут избить, - говорит организатор 'Славянского гей-прайда' Николай Алексеев. - Никому нет дела. Московская милиция не сделает ничего, чтобы защитить их.' На вопрос о том, стоит ли представителям британских секс-меньшинств воздержаться от поездки в Москву в эту субботу, он предупреждает: 'Каждый должен сделать свой выбор сам. Но они не будут в безопасности.'

Тот факт, что у конкурса 'Евровидение' есть большая группа фанатов, принадлежащих к сексуальным меньшинствам, ни для кого не секрет, даже в России. 'Очень много геев и лесбиянок фанатеют от Евровидения. Это очень гейское мероприятие,' - говорит Алексеев. Участник от Германии Оскар Лоя (Oscar Loya) не скрывает свою нетрадиционную ориентацию, но его национальность - он американец - вызывает в Германии больше дебатов, чем его сексуальные предпочтения. Алекс (так в тексте - прим. перев.) появляется на сцене с тремя танцорами-блондинами, на которых нет ничего, кроме крошечных черных трусиков. Его песня называется Miss Kiss Kiss Bang.

Таким образом, немного парадоксально, что это мероприятие проходит в Москве - учитывая тот факт, что Лужков - самый гомофобный мэр Европы, которого избегают коллеги из Лондона, Берлина и Парижа. В теории, по конституции Россия обязана разрешать проведение гей-демонстраций и других собраний. На практике Лужков поставил любые гей-мероприятия вне закона, а недавно назвал представителей сексуальных меньшинств 'оружием массового уничтожения'.

Вчера российские ультраправые и православные группы дали понять, что планируют свой собственный бескомпромиссный ответ на любые гей-манифестации. 'Мы не позволим это сатаническое собрание,' - говорит Николай Довыденко, организатор прошедшего на прошлой неделе пикета против геев. 'Мы не хотим, чтобы Москва превратилась в Содом, - заметил он. - Это оскорбление российского общества и нашего духовного мира.'

Когда его спросили, собирается ли его движение православной молодежи использовать против гей-фанатов 'Евровидения' насилие, он ответил: 'Мы не хотим причинять кому-либо физическую боль. Но мы не позволим, чтобы оскорбляли наши чувства.' На листовке группы перемешаны фотографии с предыдущих гей-парадов и изображения террористических атак. 'Восемьдесят процентов россиян - православные, - говорит Довыденко. - Мы не хотим быть униженными.'

По словам Алексеева, Россия остается одной из самых нетерпимых по отношению к сексуальным меньшинствам стран в Европе - несмотря на тот факт, что в 1993 году Кремль отменил советский закон, по которому гомосексуальные отношения являлись уголовным преступлением. В данный момент в Европейском суде по правам человека своего часа ожидают 10 исков против России, где ни разу не был разрешен гей-парад. Алексеев говорит, что в стране часты случаи дискриминации и атак на представителей сексуальных меньшинств.

Отношение российского общества к людям с нетрадиционной ориентацией хорошо показано на примере того, как обращаются с Борисом Моисеевым, который является одним из немногих российских поп-певцов, открыто признающихся в своих сексуальных предпочтениях. Его концерты часто отменяются; однажды на входе в зал, где он выступал, лег монах, который таким образом хотел не дать людям посмотреть выступление. В январе Моисеев объявил, что хотел бы представлять Россию на 'Евровидении-2009', но место было отдано имеющей связи певице Анастасии Приходько.

На прошлой неделе представитель Лужкова заявил, что жесткая позиция мэра по отношению к протестующим за права сексуальных меньшинств, которые угрожают 'моральным устоям' российского общества, оправдана. 'Они специально хотят вызвать беспорядки, которые станут угрозой жизни и безопасности москвичей,' - заявил Сергей Цой. Цой добавил: 'Это абсолютно неприемлемо. Московское правительство заявляет, что в Москве никогда не было и не будет гей-парадов.'

'Евровидение-2009' официально началось в воскресенье, под куполом огромного спорткомплекса 'Олимпийский', который был в свое время построен для московской Олимпиады-80. Премьер-министр России Владимир Путин ненадолго появился на сцене 'Евровидения' вместе с участниками от Азербайджана, Айсель и Арашем. В ноябре Путин, кажется, сказал композитору Эндрю Ллойд Веберу (Andrew Lloyd Webber), что готов голосовать за Великобританию.

Британская участница 'Евровидения' Джейд Юэн (Jade Ewen) приехала в Москву на репетиции в прошлые выходные. Она исполнит песню, написанную Ллойдом Вебером и Дайан Уоррен (Diane Warren). Ее сценический набор включает в себя белый рояль и четверых скрипачей во фраках. Учитывая тактическое голосование, устраиваемое на 'Евровидении' странами бывшего советского блока и Балканами, у Джейд почти нет шансов на победу. Феномен блок-голосования настолько вывел из себя Терри Вогана (Terry Wogan), много лет являвшегося ведущим британской трансляции 'Евровидения', что в прошлом году он отказался от этой работы. В этом году его место займет Грэм Нортон (Graham Norton).

Автор: Люк Хардинг ("The Guardian", Великобритания)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: