Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Путин – девятый год у власти

Путин – девятый год у власти

putin_medvedevСтало модным говорить о переменах и либерализации в России под управлением президента Дмитрия Медведева. 7 мая исполнился год, как он занимает свой пост. Не так давно Медведев дал интервью оппозиционной газете, позволил нескольким правозащитникам критиковать российский режим, и даже завел блог. Кроме того, администрация сменилась и в Вашингтоне, причем новая хочет обновить отношения Америки с иностранными державами.

Однако, поступки господина Медведев никак не окрашены политически. Закономерно считать, что Россия девятый год существует под управлением Владимира Путина. Господин Путин теперь возглавляет правительство, но облечен полнотой власти. Его план угнетения и грабежа - это и есть политический курс России. Желание Кремля продвигать на посты своих ставленников и преследовать оппонентов ничуть не уменьшилось.

В прошлом месяце правительство Путина вмешалось в процесс избрания мэра Сочи, курортного города на Черном море, который был выбран для проведения зимних Олимпийских игр 2014.

Международный олимпийский комитет выбрал субтропический Сочи после того, как российское правительство приложило необычайные усилия в деле лоббирования этой кандидатуры. В Сочи практически отсутствует инфраструктура, необходимая для обеспечения проведения такого масштабного мероприятия как Олимпийские игры. Подготовка города к принятию игр выльется в массивное разграбление государственной казны. Помимо прочего, надо будет возвести крупные здания на заболоченных землях. На проект Россия планирует потратить 15 миллиардов долларов. Канада, к примеру, потратит лишь 2 миллиарда на игры в Ванкувере 2010. Выгоду от грядущего демонстративного строительства, очевидно, получат дружки Владимира Путина.

Жителей Сочи выгоняют из их домов; строительство будет вестись без оглядки на кладбища или болота. Это будет экологическая и правовая катастрофа. Вмешается ли МОК? Неужели лидеры стран свободного мира настолько желают нажать кнопку перезагрузки, что не скажут ни слова?

Жители Сочи выражают свое недовольство, и, на удивление, на выборах мэра, прошедших в конце апреля, был реальный кандидат от оппозиции. Уроженец Сочи Борис Немцов - харизматичный лидер, занимавший пост заместителя премьер-министра при Ельцине в девяностые годы. Но - это уже стало стандартной практикой наших выборов, - представитель Единой России Анатолий Пахомов отказался от дебатов и даже от всякого упоминания своего соперника. Тем временем, СМИ послушно служили пропаганде Единой России, публикуя невероятную клевету о господине Немцове. В частности, например, его обвиняли в том, что он пытался продать Олимпиаду Южной Корее, которая проиграла в соревновании.

Немцов значился в бюллетене, редкость для кандидата от оппозиции в России. Однако, это не было демонстрацией медведевской либерализации. Кремль не оставил ему ни единого шанса. Досрочное голосование (бюллетени с голосами хранятся в 'секретном' месте до дня выборов) используется обычно очень небольшим количеством российских избирателей. Однако в этот раз в Сочи около 25 % всех бюллетеней были досрочные - это примерно в 100 раз больше, чем на всех прочих прошлых российских выборах. Более 90 % этих голосов были отданы господину Пахомову. Он выиграл с результатом 77%. Были и другие нарушения. На одном избирательном участке число заполненных бюллетеней было в 250 раз выше, чем общее число розданных бюллетеней.

Простое назначение мэров нарушило бы Европейскую Хартию, подписантом которой Россия является, так что выборы будут продолжаться. Но на случай если вдруг ЕР покажет плохие результаты, господин Медведев продвигает новый закон, который позволит городским советам смещать градоначальников решением в две трети голосов без обращения в суд.

Некоторые из оппонентов господина Путина не могут быть ликвидированы путем вмешательства в выборы. Новый показательный процесс по делу Михаила Ходорковского (некогда самого богатого человека России) и его партнера по бизнесу Платона Лебедева - наглядный пример. Обеспокоенный намеченным на 2011 год освобождением этого поистине несгибаемого человека, путинский режим решил продлить приговор. Теперь компания Ходорковского, ЮКОС, обвиняется в том, что она воровала производимую нефть.

Обвинители не могут ответить на вопрос Ходорковского: почему, если ЮКОС был криминальным образованием, его имущество не было арестовано и исследовано, а вместо этого было распродано союзникам Путина? Желая посмотреть на это сюрреалистическое зрелище, я посетил на прошлой неделе заседание суда в Москве.

С момента его ареста в 2003 году было очевидно, что срок тюремного заключения господина Ходорковского продлится не менее, чем правление Путина. Осознавая тот факт, что суд вынесет тот приговор, который будет угоден Кремлю, обвинение, тем не менее, произносит свои слова в этой пьесе. Это похоже на сценарий драмы; судья не позволил защите оспорить предоставленные обвинением свидетельства.

Один из представителей обвинения попытался оскорбить адвоката защиты, процитировав Блеза Паскаля, который писал, что 'часто адвокат, получивший вперед хорошую плату, склоняется в пользу поручаемого ему дела'. Во время перерыва я задал ей вопрос, знакома ли ей другая цитата - 'Люди не могут дать силу праву и дали силе право'.

На западе ходят оптимистичные слухи о возможном расколе между Медведевым и Путиным. В связи с перепадом топливных цен российская экономика находится в свободном падении, растет необходимость в козле отпущения, и раскол действительно возможен. Но он произойдет не потому, что их позиции по вопросам морали и власти существенно различаются. Мы повидали достаточно, чтобы убедиться в том, что оба - враги демократии, открытой конкуренции и свободы слова.

Автор: Гарри Каспаров ("The Wall Street Journal", США)

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Путин – девятый год у власти ”

  1. Рудольф (отправлено: 14 Май 2009 @ 5:48 )

    Очень интересный материал изложен в статье – все равно что пообщался со специалистом в этой отрасли.

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: