Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » “Восточное партнерство”: робкое сближение под бдительным оком Москвы

“Восточное партнерство”: робкое сближение под бдительным оком Москвы

east-partnership2В четверг в Праге был запущен проект восточного партнерства: ЕС решил укрепить связи с шестью восточными соседями. Этот робкий маневр сближения осуществляется под пристальным наблюдением Москвы, полагающей, что Брюссель вмешивается в ее сферу влияния. СМИ отмечают противоречивость этой европейской инициативы, ее слабые стороны и неясные перспективы.

ЕС робко укрепляет связи с шестью восточными соседями "под невидимым и угрожающим оком бывшего опекуна", пишет корреспондент Le Figaro Пьер Авриль.

Намереваясь инвестировать до 2013 года 600 млн евро в экономики этих стран, Европа стремится достичь стабильности на своих восточных границах. Странам, в различной степени пострадавшим от экономического кризиса и хронической политической нестабильности, будут даны торговые возможности и обещание в будущем отменить визы в обмен на структурные реформы, призванные побороть коррупцию и привить демократические стандарты. Что касается надежд некоторых стран на вступление в ЕС, оно откладывается на неопределенное время, подчеркивает издание.

Этот робкий маневр сближения осуществляется под пристальным наблюдением Москвы, вынуждая европейских дипломатов демонстрировать чудеса эквилибристики.

Европейские колебания заразили и восточных соседей, выдвигающих различные требования, отмечает автор статьи. Грузия и Украина, более всех желающие вступить в ЕС, оказались в положении ухажеров, получивших вежливый отказ. Белоруссия, делающая шаг в направлении Брюсселя, одновременно делает два в направлении Москвы. Молдавия подавляет манифестацию оппозиции и высылает румынского посла. Азербайджан, если и интересуется Европой, то только в надежде продать ей газ. Армения не готова отказаться от российского покровительства, чтобы броситься в объятия Европы. Москве не о чем беспокоиться, резюмирует издание.

Как пишет The Wall Street Journal, план "Восточное партнерство" обострил отношения между ЕС и Россией, полагающей, что Брюссель вмешивается в ее сферу влияния. Европейская сторона в свою очередь пытается избежать повторения грузинского и газового кризисов.

Помимо займа в 600 млн для шести постсоветских стран ЕС направил запросы в ряд международных институтов, включая ЕБРР и ЕИБ, с просьбой увеличить кредитование этих стран. Однако ЕС может проиграть в конкурентной борьбе России, пишет автор статьи Адам Коэн, учитывая небольшой объем предложенных средств. Эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар полагает, что в Москве видят эту инициативу как продолжение расширения НАТО на Восток другими средствами.

Издание отмечает, что неясным остается то, как будут распределены деньги, как будут оцениваться реформы. Белоруссия является авторитарным государством, у других стран есть проблемы с правами человека и территориальные конфликты.

По мнению Die Welt, Россия воспринимает новую "восточную политику" ЕС как провокацию. Отношения России с НАТО и ЕС напряжены до предела. В то время как на них не могли не сказаться высылки дипломатов, военные учения или обвинения в шпионаже, Брюссель еще и закрепил печатью партнерство с 6 бывшими советскими республиками. Более неблагоприятного фона для создания "Восточного партнерства" трудно себе представить.

Однако, как полагают эксперты, сомнения в подлинной серьезности намерений ЕС вызывает бюджет программы - 600 млн евро, часть которого будут составлять средства из уже существующих проектов. Кроме того, добавляют авторы материала, 6 партнеров представляют собой весьма разнородную группу: Молдавия и Белоруссия однозначно находятся под влиянием Москвы. Украина разочарована тем, что значимость нового предложения ниже по сравнению с уже существующими договоренностями с Брюсселем. Армения и Азербайджан, продолжают журналисты, не столь заинтересованы в политических аспектах партнерства - им важнее позиционировать себя в Европе как поставщиков энергоресурсов.

Россия, по всей видимости, боится, что Брюссель может поставить 6 своих новых партнеров перед выбором: мы или Москва. Премьер Путин назвал "Восточное партнерство" альтернативой расширению НАТО на Восток. При этом, по словам аналитика по Восточной Европе из Фонда имени Бертельсманна Корнелиуса Охманна, Москва считает законными свои притязания на влияние в соседних государствах.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: