Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Свиной грипп: ВОЗ повышает уровень тревоги. Обзор зарубежной прессы

Свиной грипп: ВОЗ повышает уровень тревоги. Обзор зарубежной прессы

pork-flu2Новый вирус попал как минимум в девять стран, в том числе в четыре европейских, сообщают СМИ, и вчера вечером Всемирная организация здравоохранения повысила уровень угрозы до 5 баллов из 6 возможных. Корреспонденты докладывают о ситуации со свиным гриппом в своих странах и приводят мнения специалистов о методах профилактики и лечения.

Вчера вечером в связи с эпидемией свиного гриппа Всемирная организация здравоохранения повысила уровень тревоги до 5 баллов из 6 возможных, сообщает The Times. Это связано с тем, что в Мексике и США зафиксированы случаи передачи нового штамма свиного гриппа от человека к человеку, а вирус попал как минимум в девять стран, в том числе в четыре европейских, поясняют журналисты Дэвид Роуз и Сэм Листер.

"Пятый уровень тревоги, на одну ступень ниже пандемии, определяется ВОЗ как настоятельное предостережение о том, что пандемия наступит в ближайшее время", - пишет издание.

Гендиректор ВОЗ Маргарет Чен призвала все страны немедленно перейти в режим готовности к пандемии. Британские власти наращивают стратегические запасы Tamiflu (oseltamivir) и Relenza (zanamivir), а также других антивирусных препаратов. Просветительская кампания по профилактике заражения в Великобритании проходит под слоганом: "Поймай, убей и брось в урну": граждан убеждают сморкаться только в одноразовые платки и тщательно соблюдать нормы гигиены.

По оценкам главного санитарного врача Великобритании, приступить к созданию вакцины удастся, возможно, только через несколько недель: вирус еще недостаточно исследован. Доналдсон не советует обычным гражданам постоянно носить маски: "Если маска промокает, риск заражения только увеличивается".

Пока в Италии регистрируются только подозрительные случаи, пишет Марио Реджи в итальянской газете La Repubblica. Однако заместитель министра здравоохранения Ферруччио Фацио заявил, что свиной грипп рано или поздно придет и в Италию. Существует гипотеза, что эпидемия приостановится летом, чтобы возобновиться осенью, и ее трудно будет отличить от обычной сезонной эпидемии. Как бы то ни было, корреспондент сообщает, что тревога среди населения растет и с момента открытия в минздраве "зеленой линии" за информацией обратились уже свыше 10 тыс. человек.

Газета цитирует заместителя гендиректора ВОЗ Кеджи Фукуду: "Совершенно очевидно, что вирус распространяется, и нет никаких признаков замедления. Источник вируса - свиньи, но случаи, которые мы наблюдаем, - это передача болезни от человека к человеку, иными словами, вирус не передается при употреблении в пищу свинины". Между тем египетские власти отдали приказ уничтожить все поголовье свиней в стране, сообщает издание.

Если опустели гостиницы для влюбленных, у Мексики, и правда, большие проблемы, полагает британская The Independent. Из-за мирового кризиса в этом году в Мексике ожидали сокращения ВВП на 4,5%, а теперь, только после одной недели свиного гриппа, к этому показателю прибавляют 0,5%. В Мехико введен мораторий на работу кафе и ресторанов и чуть было не остановился общественный транспорт, связующий воедино один из крупнейших мегаполисов планеты.

Некоторые считают эти драконовские меры неизбежным злом. Другие говорят, что это лишь усугубляет ситуацию в национальной экономике, которая только начала выбираться из кризиса, тем более что министр здравоохранения Хосе Кордова на недавней пресс-конференции заявил, что ситуация "стабильна".

Примерно половина жителей Мехико носит маски, свидетельствует корреспондент, и в минувшие выходные марлевые повязки раздавались бесплатно, но они сравнительно быстро закончились - теперь их можно приобрести на черном рынке по цене 1 доллар. Многие случаи заболевания теперь диагностируются и лечатся на ранних стадиях, эпидемия кажется локализованной. Однако ее источник все еще не выявлен, имена умерших не обнародуются, их родственники не помещаются в карантин и не получают приоритетного внимания, сетует автор статьи в заключение.

Немецкие корреспонденты сообщают на страницах Der Tagesspiegel, что в Баварии и Гамбурге отмечены первые случаи свиного гриппа. По словам главы берлинского Института имени Роберта Коха (RKI) Йорга Хакера, речь идет о легком течении заболевания, все трое больных вернулись из поездки в Мексику.

В ходе борьбы с птичьим гриппом, продолжает издание, в Германии были сформированы запасы антивирусных препаратов. Что касается эффективности такой меры, как прекращение воздушного сообщения с Мексикой, то в ходе нескольких исследований ученые установили, что гораздо эффективнее работает изоляция пациентов с выявленными симптомами и прием соответствующих медикаментов. Также есть надежда, что вирус изменяется в сторону меньшей агрессивности.

При этом об отмене тревоги речь не идет, указывает издание: вирусы гриппа имеют склонность постоянно видоизменяться - становясь как менее агрессивными, так и более опасными для человека. По данным ВОЗ, ежегодно от сезонного гриппа погибает до 500 тыс. человек по всему миру.

Как пишет The New York Times, похоже, что мир запутался среди всей этой неразберихи запретов, рекомендаций и предупреждений.

В среду министр национальной безопасности США Джанет Наполитано отстаивала позицию ВОЗ во время слушаний в Конгрессе, в то время как многие призывали ее не следовать рекомендациям организации и закрыть границу с Мексикой. Президент Обама поддержал своего министра, заявив, что подобные меры можно сравнить с требованием "закрыть дверь амбара, когда лошадь уже сбежала".

Эксперты в области эпидемиологии утверждают, что в данном случае и Обама, и ВОЗ правы. Миру надо смириться с болезнью и лечить ее, а закрытие границ будет не только бесполезным, но и нанесет значительный экономический урон.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: