Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Жена и мать. Как Мишель Обама справляется с детьми и огородом

Жена и мать. Как Мишель Обама справляется с детьми и огородом

kitchen-gardenПочти три месяца назад сменились хозяева Белого дома. В резиденцию въехал президент США Барак Обама, а с ним его жена Мишель и две дочери - десятилетняя Малия и семилетняя Саша. Образ жизни нового первого семейства заметно отличается от привычек предшественников. Кого-то многочисленные нарушения традиций раздражают, но большинству американцев они все-таки по душе.

Огород городить

Перед выборами Барака Обаму спрашивали не только о его планах по спасению американской экономики, но и о том, чем в качестве первой леди будет заниматься Мишель. Тогда кандидат пообещал, что не станет заставлять жену работать в президентской администрации. Несмотря на то, что Мишель Обама училась в Принстоне и Гарварде, в ближайшие годы ей предстоит сопровождать президента в поездках и на приемах и воспитывать детей. Впрочем, деятельная Мишель нашла себе дополнительные занятия.

Первая леди позвала учеников местной школы, вместе с ними расчистила лужайку перед Белым домом и разбила там огород. Фотографии увлеченно сажающей рассаду Мишель в рабочих перчатках и спортивных брюках опубликовали все журналы. Огород невелик - всего 102 квадратных метра, но работы хватит всем. Урожая тоже должно хватить и на обеды для бездомных, и для президентского стола, и даже для того, чтобы вашингтонские школьники поучились готовить здоровые блюда.

Мишель Обама уверена, что подает хороший пример: американцы наверняка включат в ежедневный рацион больше овощей и фруктов. Занятые в прополке грядок президентские дочки научатся ценить физический труд (дети российских дачников поспорили бы с этой идеей). К тому же, в период экономического кризиса многие жители США смогут поступить так же - не стесняясь соседей, передвинуть клумбы и устроить перед домом огород. Отметим, что на территории Белого дома уже когда-то росли овощи, которые во время Второй мировой войны посадила первая леди Элеонор Рузвельт. А вот ульев с пчелами там не было никогда - это нововведение Мишель Обамы.

Кстати, смеяться над хозяйственностью Мишель неприлично, особенно если шутки носят расистский характер. Так, одному калифорнийскому мэру, который разослал знакомым карикатуру с арбузами перед Белым домом, пришлось уйти в отставку. Мэр намекал на стереотип о любви африканцев к арбузам, но нечаянно включил в рассылку знакомую негритянку. А за пересылку СМС-сообщения о том, что Обама отменит традиционный детский пасхальный праздник в Белом доме и засадит территорию арбузами, школьнику из Аризоны объявили бойкот одноклассники.

Защитники окружающей среды, между тем, призывают Барака и Мишель отказаться от сушилок для белья и вывешивать выстиранную одежду на веревке перед Белым домом. Чтобы подать пример другим американцам. Скорее всего, президент на это не пойдет. Все-таки Белый дом - еще и одна из достопримечательностей Вашингтона, и "украшать" фасад здания веревками с бельем - сомнительная затея.

Простые люди

В свободное от хозяйственных работ время Мишель Обама тоже находится в центре внимания американцев. На аудиенцию у британской королевы первая леди надела трикотажный кардиган американского бренда J.Crew, чем чрезвычайно расстроила модельера Оскара де ла Рента. "Нельзя надевать свитер в Букингемский дворец", - сказал он в интервью. Де ла Рента вообще считает, что первой леди следует поддержать европейскую фэшн-индустрию и почаще показываться на публике в изысканных нарядах. Надо сказать, слабость Мишель к творениям европейских дизайнеров и так уже становилась предметом критики, особенно когда она надела тонкое платье от французского кутюрье тунисского происхождения Аззедина Алайи на официальный прием в Баден-Бадене.

Кому точно не на что жаловаться, так это J.Crew. После приема у британской королевы на сайт производителя обрушились тысячи заказов на кардиганы как у Мишель и другие трикотажные изделия. Цены J.Crew весьма демократичны, так что первая леди, безусловно, не подталкивает сограждан к мотовству.

Кстати, во время приема у королевы Мишель Обама допустила еще одно существенное нарушение протокола: от избытка чувств приобняла Елизавету II. Впрочем, та не рассердилась.

Детство в Белом доме

Впервые после долгого перерыва в Белом доме поселились дети. Причем сразу двое (последним

Мишель Обама с дочерьми. Фото (c)AFP

Мишель Обама с дочерьми. Фото (c)AFP

ребенком в президентской резиденции была девятилетняя Эми Картер, появившаяся там в 1977 году). Саше и Малии нет дела ни до экономического кризиса, ни до дизайнерской одежды. Девочки раньше были в Белом доме всего один раз, когда их отец стал сенатором. По воспоминаниям Мишель Обамы, тогда им было ужасно скучно, пока на лужайку не вывели скотч-терьера по кличке Барни, принадлежавшего Джорджу Бушу. Остаток дня Саша и Малия играли с собакой.

Видимо, с тех самых пор девочки очень хотели щенка. И среди предвыборных обещаний Барака Обамы значилась собака. По меньшей мере половина Америки растрогалась почти до слез, когда, выступая перед избирателями наутро после голосования, Обама объявил, что щенок у его дочерей будет.

Наконец, 13 апреля были опубликованы официальные фотографии черно-белого щенка, вступающего в должность первой собаки. Инаугурация для президентского щенка не предусмотрена, но его ждет полное ветеринарное обследование.

Справедливости ради стоит отметить, что нашлись американцы, недовольные выбором собаки. Защитники животных считали, что президенту следует поселить в Белом доме дворняжку, причем желательно из питомника для бездомных животных. Президент предпочел шестимесячного щенка португальской водной собаки, причем самого что ни на есть благородного происхождения - из семейства Кеннеди. Щенка Обаме подарил Тед Кеннеди - один из старейших сенаторов-демократов, который поддерживал молодого коллегу во время предвыборной кампании.

В защиту Обамы можно сказать, что отказываться от подарка Кеннеди было бы по меньшей мере некрасиво. Еще одним аргументом в пользу португальской водной собаки стало то, что шерсть данной породы не вызывает аллергии - родители решили не ставить под угрозу здоровье Малии. Раньше Обама не подтверждал слухи о том, что остановился на кандидатуре потомственного демократического пса. Когда журналисты спросили его об этом в лоб, президент отшутился, сказав "Водная собака? Да что вы! Она же забрызгает весь дом!".

Кроме того, у щенка непростая биография. Он уже успел пожить в другом доме, где его называли Чарли. Однако там он не прижился и теперь будет обитать в Белом доме, под присмотром сотрудников спецслужб. Девочки назвали питомца Бо. Кстати, защитники животных недовольны и этим - по их мнению, собаке будет сложно привыкнуть к новой кличке.

Обама знакомит детей с собакой. Фото (c)AFP

Обама знакомит детей с собакой. Фото (c)AFP

Но не надо думать, что Барак и Мишель Обама балуют дочерей. Общеизвестно, что девочки очень редко получают от родителей подарки, что в период предвыборной кампании сумма, выдаваемая им на карманные расходы, составляла один доллар в неделю (при условии, что они сами застилают кровати и не разбрасывают игрушки), а ложиться спать им приходится в половине девятого вечера. До того, как девочки научились читать, они ложились в восемь - лишние полчаса им добавили специально на чтение перед сном. В интервью журналу People Мишель Обама рассказала, что разрешает Саше и Малии свободно перемещаться по всему Белому дому и входить в любые его помещения. Зато они сами убирают посуду после ужина, а расписание девочек загружено до предела: танцы, теннис, гимнастика, фортепиано, футбол. Уже пообщавшиеся с первым семейством журналисты отмечают, что дети очень хорошо воспитаны, хотя время от времени отпускают трогательные в своей наивности комментарии.

Перед Мишель Обамой стоит сложная задача - ей приходится воспитывать детей на виду у всей страны. Именно первая леди отвечает за то, чтобы президентская семья была идеальной, но в то же время как можно меньше отличалась от большинства американских семей. Пока что Мишель справляется со своей задачей достойно.

Автор: Юлия Савицкая

Источник: Lenta.Ru

Смотрите также:

ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: