Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Майская “десятка”: что нужно увидеть в Украине

Майская “десятка”: что нужно увидеть в Украине

sakuraДо майских каникул остался ровно месяц. Увы, экономические неурядицы последних месяцев заставляют многих пересмотреть планы и отказаться от отдыха за границей. Не стоит чрезмерно драматизировать ситуацию. Весь мир сейчас пересматривает свои устоявшиеся привычки. Люди отказываются от одно- двухнедельных путешествий с авиаперелетами и многозвездочными отелями в пользу коротких, но зато бюджетных поездок на поездах и автобусах с остановками в 2-3-звездочных гостиницах. Последуем этой тенденции и мы. Ведь, скорее всего, вы посмотрели далеко не все интересное в пределах Украины.

В англоязычных путеводителях нередко встречается словосочетание must see, что в вольном переводе означает "к осмотру - обязательно". Вот редакция и предлагает десятку украинских достопримечательностей, где, по нашему мнению, нужно побывать хоть раз в жизни. Воспринимайте наши предложения не как догму, а как руководство к действию: комбинируйте маршруты, чтобы побывать за раз в несколько местах, или совмещайте их посещение с поездками по личным делам или командировками.

ДЕНДРОПАРК «СОФИЕВКА»

sofievka

Визит в уманский дендропарк является классической "поездкой на выходные". Если вы поедете самостоятельно, то советую остановится в Умани на ночь и спокойно уехать утром. Формально парк начнет работать с 1 мая. Это значит, что с 1 мая за посещение придется платить (входной билет 12 грн, экскурсия на 10 человек - 200 грн). До этого дня в "Софиевке" идут последние приготовления к наплыву посетителей и вход бесплатный. Кроме оплаты входного билета и рассказа гида вам, скорее всего захочется раскошелится на вход в музей мраморной скульптуры (5 грн) и катание по подземной реке (15 грн).

После знакомства с дендропарком можно еще пройти к могиле цадика Нахмана. Хотя бы из простого любопытства - куда это рвутся толпы хасидов каждую осень?

Как добраться самому. Автобусом с Центрального автовокзала (40 грн). Часа через 3 будете на месте. Рейсовый автобус неудобен тем, что останавливается по всем попутным населенным пунктам. Лучше поехать маршруткой с вто- или ж/д вокзала. Получается немного быстрее. Учтите - последний автобусы и маршрутки на Киев уходят в 20.30-21.00.

Где остановиться: дешевле всего (около 20 грн) - в гостинице около рынка. Но там шумно и качество соответствует цене. В других гостиницах города цены в пределах 150-250 грн. За 150-200 грн можно снять квартиру посуточно.

Итого: от 300 грн

УЖГОРОД: ЕДЕМ НА ЦВЕТЕНИЕ САКУРЫ

uzhgorod

Река делит город на две неравноценные для туриста части. Вам будут интересны старые кварталы на правом берегу. Левый же застроен не так давно, но познакомиться с ним придется, ведь здесь находится вокзал. От него движемся по проспекту Свободы. Возле гостиницы "Закарпатье" замечаем скульптуру медведя с крыльями на спине. Одной лапой зверь опирается на глобус. Если одной рукой взяться за медвежье "крыло", а другой коснуться какой-то точки на карте, то обязательно попадете туда! От косолапого свернем направо, чтобы выбраться в исторический центр. С моста открывается панорама на реку и набережную с Липовой аллеей, самой длинной в Европе. Впереди у нас Почтовая площадь с костелом XVIII в. Здание довольно скромное снаружи, но внутреннее убранство впечатляет. От костела поднимайтесь к Ужгородскому замку (входной билет 10 грн).

Кого-то может заинтересовать находящийся рядом Музей народной архитектуры. Вот, собственно, и вся программа. Интересна она только новичкам в Закарпатье. Однако, если приехать сюда на майские, то можно увидеть нечто, чем горожане очень гордятся. Я говорю о японских вишнях, цветущих по всему городу. Особенно их много на Липовой аллее.

Как добраться самому. Поезд Киев-Ужгород (к. 150 грн., пл. 100 грн.).

Где остановиться: гостиница - от 160 грн. за 2-местный номер, 1-комнатная квартира - от 160 грн./сутки.

Итого: от 550 грн.

МУКАЧЕВО: КОЛОДЕЦ С ЧЕРТОМ

mukachevo

Здесь все "интересности" обойти можно за час: ратушу, памятник Кириллу и Мефодию, костел. Интересен даже не костел, а его часовня, сохранившаяся с XIV в. Рядом находится "Белый дом" (XV-XVIII вв.) - бывшая резиденция известной на Закарпатье семьи аристократов. А на Замковой горе, высящейся над городом, виднеется достопримечательность №1 - замок Паланок (вх. билет - 8 грн.). Одним из хозяев замка был князь Корятович, положивший немало сил на его усиление. Сегодня туристов снова встречает Корятович, но уже бронзовый. Положите к ногам скульптуры купюру, коснитесь его пальца - и "будет вам богатство".

Еще одной "фишкой" Паланка является колодец. Во-первых, он очень глубокий (85 м). Во-вторых, на дне его якобы сидит черт, спрыгнувший туда после ссоры с хозяином Паланка. Если вам захочется поехать из Мукачева в Долину нарциссов, то учтите, что пик цветения приходится только на середину мая. С учетом нынешней затяжной весны так будет и на этот раз.

Как добраться самому. Поезд Киев-Мукачево (к. 139 грн., пл. 93 грн).

Где остановиться: гостиница в Мукачево - 150-200 грн. за 2-местный номер.

Итого: от 550 грн.

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ: ДОЛОЙ ДОЛГИ!

kamenets-podolsky

Город пережил немало завоевателей, и все они что-то оставили в его облике. Достаточно упомянуть о костеле с... минаретом. Но достопримечательностью №1 Каменец-Подольского остается Старая крепость, строившаяся еще с XI в. В ней вы сможете налазиться по крепостным стенам, побывать в Башне Кармалюка, в которой был заточен народный герой (сейчас там "заточена" его "копия"). На площади в крепости сохранилась долговая яма, куда сажали должников. Бросьте туда монетку и никогда никому не будете должны.

После крепости пойдите в Старый город. Здесь посмотрите на упоминавшийся костел Св. Петра и Павла с минаретом, Францисканский костел, Николаевскую церковь. Кроме архитектуры, обратите внимание на окружающие пейзажи. Река Смотрич прорезала вокруг города красивейший каньон. Особенно хорошая точка обзора - с моста "Бегущая лань". И будучи на мосту, представьте себе - есть смельчаки, которые каждый год пролетают под ним на воздушном шаре! А на второй день езжайте в Хотинскую крепость (25 км от Каменца, билет - 5 грн.). Эта фортеция хоть и меньше каменецкой, но как-то стройнее, выше.

Как добраться самому. Поезд Киев - К.-Подольский (к. 80 грн., пл. 52 грн.). Маршрутка до Хотина 5 грн.

Где остановиться: можно найти номер за 40-50 грн. с удобствами "на коридоре". А за 120-150 грн. - уже вполне приличный. Частники пустят за 30-40 грн.

Итого: от 360 грн.

ЛЬВОВ: ТУСУЕМСЯ НА «ЖАБЕ»

lviv

У нас мало городов со средневековой планировкой с рыночной площадью и городской управой в центре. От углов такой площади отходят 8 улиц. Поблизости непременно стоит костел. "Потренируйтесь" на Львове, и вы не заблудитесь ни в одном старом городе Европы. Почти львовские "аттракции" собраны вокруг площади Рынок и не нужно брать экскурсовода. Купите путеводитель и отправляйтесь на пешую прогулку.

С утра поднимитесь на башню Ратуши, осмотрите панораму города. После зайдите в музей-аптеку, музей мебели и фарфора. Затем идите к кафедральному собору, а от него - к площади Адама Мицкевича. Возле каменного поэта, через дорогу, посмотрите на статую Богоматери внутри фонтана. Площадь Мицкевича - это начало проспекта Свободы, идущего к Опере. Проспект является средоточием общественной жизни и местом сбора неформалов, именующих его «Жабой». Вечером посидите в кафешке за "філіжанкою кави". Второй день посвятите замкам вокруг Львова. Для этого присоединитесь к экскурсии (100 грн.). Так вы увидите Золочевский, Подгорецкий и Олеський замки, в которых проходили съемки фильма о приключениях мушкетеров.

Как добраться самому. Поезд "Киев-Львов" (к. - 153 грн., пл. - 88 грн.).

Где остановиться: 2-местный номер - от 300 грн., 1-комнатная квартира - от 300-350 грн., мотель в стороне от центра - 200.

Итого: от 600 грн.

ОДЕССА: ПОСИДИМ С УТЕСОВЫМ

odessa

Если вы ни разу не были в Одессе, конечно, первым делом знакомство с ней стоит начать с Дерибасовской. Не то чтобы она представляла собой нечто особенное: малоэтажные старинные здания, как на Подоле, кафешки под открытым небом. Просто она находится в самом центре города, и от нее "ручейками" к морю сбегают все остальные интересные улицы. Да еще сфотографироваться здесь можно, сидя на 12-м стуле или на скамейке рядом с Леонидом Утесовым.

В Одессе вам не нужен гид: в центральной части города на каждом перекрестке стоят указатели с названиями улиц. Спускаясь по Дерибасовской, вы дойдете до Оперы (вечером она ежеминутно меняет свой цвет), а там уже рукой подать до Приморского бульвара, памятника Дюка и, конечно же, Потемкинской лестницы, которая ведет на Морвокзал. Там присоединитесь к прогулке на катере вдоль берега (50 грн.). Потом поднимитесь в город "забесплатно" фуникулером. Описанную выше часть Одессы вы "освоите" за полдня. После обеда можно побродить по колоритным одесским дворикам, посидеть в кафешках, сходить на представление в дельфинарий "Немо". Второй день посвятите экскурсиям. Для этого обратитесь в экскурсбюро возле ж/д вокзала. Выбор у вас такой: обзорная, "Одесса криминальная" "Литературная Одесса", поездка в катакомбы (все по 50-100 грн.). Либо от автостанции "Привоз" отправляйтесь в аквапарк "Посейдон" (60 грн. за 3 часа).

Как добраться самому: поездом Киев-Одесса (к. 145 грн., пл. 80 грн.) либо маршруткой (120 грн.).

Где остановиться: 2-местный номер в гостинице - 300-500 грн., 1-комнатная квартира - $40-50/сутки.

Итого: от 900 грн.

ВИЛКОВО: УЛИЦЫ-КАНАЛЫ И ПТИЧЬЕ ЦАРСТВО

vilkovo

В городок на юге Одесской области раньше приезжали ради него самого. Очень уж необычно выглядели его улицы и образ жизни вилковчан. Коренные жители являются потомками староверов, бежавших сюда из России. Даже сейчас речь многих вилковчан пересыпана необычными словечками: бабайка - это весло, ерик - канал посреди улицы, а саламур - рассол со специями, в который макают вареную рыбу. Да и в самом городе старые кварталы ни на что непохожи: дворы разделены каналами с деревянным тротуарами вдоль заборов. Жители передвигаются по ерикам на лодках, а во дворы заплывают, приподняв кусок тротуара. В последние годы Вилково стал еще и отправным пунктом для экскурсий по Дунайскому биосферному заповеднику, который называют "последней живой дельтой Европы". Выглядит дельта, как бесконечное пространство, поросшее тростником и пронизанное сетью проток. Плавни дают пристанище бесчисленным водоплавающим птицам. Таких стай пеликанов, как здесь, вы больше не увидите нигде в Европе.

Середина весны - одно из двух времен года, когда в Вилково приезжать особенно хорошо. В начале мая еще не жарко, а буйная зелень не закрывает обзор в старой части городка. Через молодую листву «просвечивают» цветы в палисадниках и цветущие фруктовые деревьев. Знакомство с городом начните с пешей прогулки. Лучше совершить ее утром, когда еще не жарко. Именно так у вас и получится, если приедете первым автобусом из Одессы или междугородным из Киева. От центра города, где находится автостанция, идите прямо к Белгородскому каналу. Там находятся самые колоритные кварталы. Если вам захочется проплыть по улицам-каналам, то достаточно просто постоять на мосту через Белгородский канал. Обязательно подойдут и предложат свои услуги. Стоит такое удовольствие 170-200 грн./ час.

Кроме ериков, взгляните на два староверских храма и зайдите в визит-центр Дунайского заповедника. Вторая обязательная часть короткого визита в Вилково - путешествие по дунайским протокам к морю. Лучше всего записаться заранее по телефону (или на вилковском морвокзале, визит-центре Дунайского заповедника, на лодочном причале у Белгородского моста) на поездку на «0-й километр». То есть к месту, где Дунай впадает в море. Эта поездка (140 грн. в составе группы) не слишком долгая (3-4 часа). Она позволит вам прочувствовать природу дельты, посмотреть на пеликанов, лебедей, бакланов. Но учтите, на воде (а вы будете передвигаться катере) пока прохладно - запаситесь курткой. Жаль, но птиц в заповеднике в начале мая маловато. Нет еще знаменитых огромных стай пеликанов, как это будет в конце лета, в сентябре. Именно тогда стоит приехать в Вилково во второй раз.

Как добраться самому. Поездом до Одессы (к. 145 грн., пл. 80 грн.). Также до Одессы можно доехать маршруткой от Центрального автовокзала в Киеве (120 грн.). До Вилково едем маршруткой с автовокзала «Привоз» (40 грн.). С минимумом пересадок можно доехать автобусом «Киев-Килия» (163 грн.). Он удачно проезжает Вилково рано утром по дороге в Килию. И так же удачно заберет вас вечером на Киев.

Где остановиться: комната в частном доме 50-70 грн./ночь, 2-местный номер в гостинце - 150 грн.

Итого: от 660 грн.

АСКАНИЯ-НОВА: САВАННА ПОД ХЕРСОНОМ

askania-nova

Это сочетание заповедника, зоопарка и дендропарка (так называют парк, в котором растут различные, в том числе редкие виды деревьев и кустарников). Майские праздники - лучшее время для поездки сюда. Уже в конце апреля зацветают тюльпаны, ирисы. В начале мае - маки, гвоздики, чуть позже - ковыль. Но сюда стоит поехать не только ради удивительных пейзажей. Главный асканийский аттракцион - поездка по степи с пасущимися в ней зебрами и антилопами. Советуем прихватить с собой бинокли: без хорошей оптики какую-нибудь антилопу канну или бизона толком не рассмотришь.

Без собственного авто добираться в "Асканию-Нова" неудобно. Ближайшая ж/д станция находится километрах в 50. Поэтому лучше посмотреть заповедник, присоединившись к экскурсии в ближайшем большом городе, например, Херсоне (а то и в Киеве). Трехдневная экскурсия из столицы обойдется в 400 грн. В подобной поездке можно увидеть и такой объект, как Олешковские пески. Их называют единственной пустыней в Европе. Не уверен, так ли это, но высокие песчаные дюны, поросшие по периметру сосновым лесом, стоят того, чтобы прогуляться по ним.

Как добраться самому. Поезд Киев-Херсон (к. 98 грн., пл. 68 грн.). Однодневная экскурсия - около 150 грн.

Где остановиться: гостиница в Херсоне - 200-300 грн.

Итого: от 690 грн.

ЗАПОВЕДНИК КАРАДАГ

karadag

Миллионы лет назад здесь был огромный вулкан. Потом он утихомирился, а движения земной тверди перемяли то, что раньше было огнедышащей горой. Сегодня ее остатки выглядят как горный массив фантастических форм и цветов, контрастирующий с окружающими его округлыми горками. Именно ради пейзажей "Черной горы" приезжают сюда люди. Экскурсии (35 грн.) начинаются на Биостанции в Курортном, у самого подножия Карадага. Сначала участники слушают короткою лекцию в Музее Карадага, а затем - пешком 7 км по горам и бухтам. После похода проплывите еще на катере вдоль побережья (30-40 грн.). Есть там одно замечательное место - Золотые ворота, представляющие собой каменную арку в море. В нее даже может войти катер. Поход по "Черной горе" можно дополнить посещение Карадагского дельфинария на все той же Биостанции (50 грн. за часовое шоу дельфинов).

Как добраться самому: поезд Киев-Симферополь (к. 160 грн, пл. 110 грню) или Киев-Керчь (к. 128 грн. пл. 87 грню). От симферопольского ж/д вокзала ехать до Коктебеля (30 грн.), через который проходят маршрутки Феодосия-Курортное (3-5 грн).

Где остановиться: ночевка в частном секторе в Курортном (по соседству есть еще поселок Щебетовка) - от 80 грн./чел., частные гостиницы в Курортном и Коктебеле - от 200 грн. за комнату.

Итого: от 600 грн.

БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ: КРЕПОСТЬ НА «ВИНОГРАДНОЙ ШИРОТЕ»

belgorod-dnestrovsky

Главная достопримечательность города - крепость Аккерман на скалистом берегу Днестровского лимана (вх. билет - до 10 грн.). Точно неизвестно, кто же ее построил: генуэзцы, молдавские правители, турки? Все они понемногу отметились здесь, пока крепость приобретала нынешний облик. Укрепление поражает мощью. Это оценили киношники и крепость отметилась во многих фильмах. Сейчас здесь устраивают костюмированные шоу а-ля "рыцарские бои".

Для осмотра в Аккермане предлагаются стены, башни и внутренние дворы с остатками построек. Сразу за входом - музей крепости. Экспозиция в нем скромная - всего лишь комната. Неспешный обход крепости займет от 3 до 5 часов. Поэтому махните еще и в соседнее село Шабо. Оказывается, город расположен на так называемой "виноградной широте" вместе с винодельческими регионами Бордо и Бургундия. Поэтому шабские вина очень даже приличные, и продегустировать их можно в «Центре культуры вина Шабо» (120 грн.).

Как добраться самому. Поездом до Одессы (к. 145 грн., пл. 80 грн.). Также до Одессы можно доехать маршруткой от Центрального автовокзала в Киеве (120 грн.). От одесского ж/д вокзала отправляются маршрутки до Белгород-Днестровского (15 грн.).

Где остановиться: 2-местный номер в гостинице - от 100 грн., комната у частника - 50 грн.

Итого: от 680 грн.

Автор: Андрей Мазур

Источник: Сегодня

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Майская “десятка”: что нужно увидеть в Украине ”

  1. Денис (отправлено: 8 Май 2010 @ 13:58 )

    Квартиры посуточно в Киеве, Львове, Одессе и др. городах Украины Вы можете найти на сайте http://www.roomme.net/

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: