Рейтинг@Mail.ru

Делу – время

new_businessВам сократили зарплату или вы вовсе лишились работы? Надоело перекладывать бумажки в офисе и работать "на дядю"? Тогда самое время открыть свой собственный бизнес. В условиях кризиса это не так трудно, как кажется многим, но и не так легко, как хотелось бы.

"Подробности" разобрались, с чего начать свое дело, что понадобится для организации бизнеса и где взять денег на реализацию своих планов.

Первый шаг

Киевлянка Оксана работала корректором в киевском издательстве. Во время кризиса издательство решило оптимизировать расходы и закрыло несколько проектов, а Оксана оказалась без работы. Она решила не идти на биржу труда, а организовать свое дело. Собственный бизнес Оксаны вырос из ее же хобби: еще в школьные годы она любила шить - и для себя, и для других. "Стала шить одежду на заказ, - рассказывает девушка. - Думаю, если бы не уволили, так и не решилась бы открыть свое собственное дело".

Для многих, как и для Оксаны, путь к частному бизнесу начался с жизненных трудностей - потери работы. При работе на кого-то человек следует патерналисткой, зависимой модели, поясняют психологи: работодатели играют роль родителя, который с одной стороны навязывает свою волю, а с другой - дает ощущение защищенности. Потеря "родительской защиты" со стороны работодателя заставляет человека брать ответственность на себя, проявлять свою собственную волю и строить свое благополучие самостоятельно.

Совладельцы рекламного агентства Checkpoint Group Александр Недбаев и Марина Швидак решили создать частный бизнес именно из-за нежелания работать "на дядю". "Дядя достал, после дяди была тетя, после тети еще одна тетя. А мне хотелось работать по собственному графику и получать за свою работу в соответствии с моими заслугами, а не столько, сколько скажет дядя", - рассказывает Марина.

Работая во время обучения в университете переводчиком-фрилансером, Александр увидел, что работать на себя выгоднее, чем на кого-то и по графику. Большая прибыль, собственная лень, из-за которой не хотелось каждый день ходить в чужой офис, и принципиальное нежелание работать на кого-то, привели его к собственному бизнесу. "В частном бизнесе заработок пропорционален твоим усилиям, - поясняет Александр Недбаев. - Тут мотивация более явная: сам поработал - сам заработал. Получаешь не за часы, проведенные в офисе, а за то, насколько эффективно делаешь свою работу".

Первый шаг на пути к своему делу - перестройка своего собственного сознания. Будьте готовы к тому, что не работодатель будет говорить вам, что надо делать, а все нужно будет продумать и организовать самому. Главное, говорят психологи, видеть возможности, а не препятствия.

Ценная идея

Итак, вы твердо решили работать только на себя. С чего же начать, где взять идею для бизнеса, как выбрать правильную и выигрышную нишу на рынке? Есть несколько рецептов.

Известный российский бизнесмен Олег Тиньков уверен, что ценные идеи - вокруг нас. "Вот ты идешь, например, в магазин, и тебе чего-то не хватает. Потом думаешь: я хочу это, а его нет. Едешь на машине - опять чего-то не хватает. Например, я так придумал выпускать пельмени. Мне нужны были пельмени для ребенка, Дарьи, когда ей было пять лет. Я стал искать - нет нормальных пельменей. Если чего-то не хватает, значит, нужно предложить. И это будет востребовано. Так идея рождается", - рассказывает Тиньков в своем блоге.

Что сделал Тиньков в его примере с пельменями? Он оценил потенциальный спрос и нашел незанятую нишу. Производство и продажа пельменей, как и других продуктов питания - хлеба, молока, мяса, яиц, овощей и фруктов - неплохая идея для бизнеса. Ведь еду люди перестанут покупать лишь в последнюю очередь.

Оцените, кто будет покупателем вашего товара или услуги. Много ли их? Как часто им понадобится то, что вы продаете? Покупателями пельменей будут большинство холостяков в округе, а вот маникюрные наборы будут расходиться не так бойко. Стоит также провести так называемый "тест на бабушке", то есть объяснить ценность продукта или услуги простыми словами так, чтобы эту идею поняла и ваша бабушка.

Второй совет: заниматься тем, что вы знаете, умеете и любите, превратить хобби в работу. Страсть к любимому делу придаст вашему бизнесу дополнительную энергию. Андрей Яковенко вместе с другом открыл клуб активного отдыха "СвітЗаОчі" и теперь по выходным дням устраивает велосипедные туры по Украине. "У меня давно было хобби - путешествовать. Поэтому, перепробовав несколько работ, решил заниматься тем, чем нравится", - говорит он. Теперь организации, в которой Андрей работает по будням, грозит ликвидация, но у него уже есть источник постоянного дохода от его хобби.

Первоначальные инвестиции

Свой бизнес можно начинать практически с нуля. Ваш главный актив - это вы сами. "Никаких начальных инвестиций у меня не было. Была своя машина, был свой компьютер с принтером - вот и всё", - вспоминает Марина Швидак. У Александра был комплект звуковой аппаратуры и созданный им музыкальный коллектив. Лишь после нескольких месяцев работы совладельцы РА Checkpoint Group решили взять в кредит 10 тысяч долларов - на развитие бизнеса. Больше года Александр и Марина работали в передвижном офисе на колесах, сами ездили к клиентам. Постоянный офис в центре города решили арендовать, лишь когда "раскрутились".

Андрей Яковенко с напарником вложили в новое дело по 2,5 тысячи долларов каждый. Деньги скопили с зарплаты. Эти средства пошли на закупку туристического снаряжения и велосипедов. "Риски были минимальными, - поясняет Андрей, - если бы не вышло, мы могли бы продать снаряжение почти по той же цене".

Деньги можно взять и у банка, но банкиры в условиях кризиса очень неохотно кредитуют развитие бизнеса и пополнение оборотных средств. На голую идею кредит получить практически невозможно, ведь банки хотят убедиться, что бизнес у вас уже работает и приносит прибыль. "Можно взять деньги взаймы у своих родственников: мамы, папы, брата, дедушки, бабушки, - советует Олег Тиньков. - Взять и вернуть, потому что родственники дают без процентов, в отличие от банков".

Одна из главных инвестиций - ваши социальные связи. Ведь знакомые зачастую становятся и первыми клиентами. Марина Швидак первых клиентов искала через знакомых. "А потом уже клиенты сами меня искали", - говорит она. Клиентами рекламного агентства Александра Недбаева стали компании, которым он ранее предоставлял услуги как переводчик. К Андрею Яковенко большинство клиентов приходит из социальных сетей и тематических форумов. "Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя", - вспоминает старое правило Недбаев.

Чтобы получить хорошую репутацию, можно некоторое время поработать бесплатно - на имя. Именно так делал в свое время веб-дизайнер Артемий Лебедев: он создавал сайты для несуществующих клиентов и размещал их в своем портфолио. Теперь его имя известно в Рунете всем.

Кто не рискует?

Абсолютное большинство новых бизнесов в США прогорают. Успешными оказываются лишь от 2 до 5%. И универсальных рецептов успешного бизнеса нет. "Риски в своем деле большие и гарантий никто не дает", - предостерегает Александр Недбаев.

Поэтому лучше иметь "подушку безопасности" - резервный фонд, на средства которого вы сможете продержаться 2-4 месяца без клиентов, продаж и новых заказов. За это время вы сможете проанализировать свои ошибки, поменять стратегию или же найти другую сферу применения своих усилий.

Еще один предохранитель от краха - диверсификация, разнообразие. Известный бизнес-консультант Александр Левитас формулирует "Правило трех точек опоры": "Что бы вы ни делали, у Вас должно быть не меньше трёх точек опоры. Если вы занимаетесь рекламой, у Вас должно быть не меньше трёх каналов привлечения клиентов. Если Вы формируете ассортимент, у Вас должно быть не меньше трёх разных товаров. Если Вы специализируетесь на крупных заказах или оптовых продажах, у Вас должно быть не меньше трёх ключевых клиентов".

Как отмечает Олег Тиньков, свой бизнес - это куча нервов и очень много работы. Поэтому, по его словам, рецепт успеха простой: "работать, пахать и пытаться". "Ты будешь всегда на грани. Ты будешь падать, но возвращаться. Велик шанс, что ты упадешь, у тебя не получится, но это не говорит о том, что ты не должен пробовать", - уверен он.

Вот и получается, что принцип социализма находит свое отражение в частном капиталистическом бизнесе: "От каждого по его способностям, каждому - по его труду".

Автор: Сергей Пасюта

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: