Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » “Отец-чудовище” Йозеф Фритцль предстал перед судом

“Отец-чудовище” Йозеф Фритцль предстал перед судом

fritzl-trial2В Австрии начался судебный процесс, который многие называют "процессом века", пишет сегодняшняя пресса. Почтенный инженер почти четверть века держал собственную дочь в заточении, регулярно ее насиловал и вынуждал рожать без медицинской помощи. Адвокат между тем утверждает, что Фритцль всего лишь "создал вторую семью".

Суд приподнял завесу над темным и извращенным миром человека, который насиловал дочь, сообщает британская The Times в репортаже из зала австрийского суда. Подсудимому предъявлены обвинения в том, что он почти четверть века держал свою дочь Элизабет в заточении и регулярно ее насиловал, а также убил одного из семи детей, которого прижил с ней, напоминает корреспондент Роджер Бойз.

Обвинитель сделала на косяке двери отметку, которая соответствовала высоте потолков в перестроенном подвале, - 1,78 м, - и попросила присяжных понюхать вещи из подвала, где Элизабет рожала детей. "Людей тошнило от затхлости, которая накопилась за 24 года", - пишет газета. По словам обвинителя, Элизабет и ее дети были вынуждены ползать по сырой темнице на четвереньках.

Подсудимый признал себя частично виновным в изнасиловании (по подсчетам стороны обвинения, он изнасиловал дочь 3 тыс. раз), в принуждении, в том, что держал потерпевших в плену, и в инцесте. В то же время он не признает вину в убийстве новорожденного ребенка, который оставался без надлежащего ухода и через два дня после появления на свет умер, и в том, что держал потерпевших в рабстве.

Фритцль рассказал, что в детстве сам чувствовал себя нежеланным, подвергался побоям. "Стратегия защиты очевидна: если удастся доказать, что клиент не виновен в убийстве и порабощении, то ему дадут срок только за изнасилование (10 лет), и, с учетом предварительного заключения, к Рождеству 2016 года он сможет оказаться на воле", - поясняет корреспондент. По мнению газеты, судья сможет избежать такого сомнительного вердикта, если Фритцля вначале отправят в специализированную психиатрическую клинику на неопределенный срок.

Единственное обвинение, за которое Фритцель рискует пожизненным заключением, - убийство одного из новорожденных, комментирует начало процесса против Йозефа Фритцля итальянская La Stampa. Если бы одному из близнецов, которых Элизабет родила в подвале в 1996 году, была оказана своевременная помощь, он, вероятно, остался бы жив. Но "папаша" просто смотрел, как малыш умирает, а когда он скончался, сжег тельце в печи и пепел разбросал по саду.

Фритцль, когда ему дали слово, рассказал, что он был нежеланным ребенком, что его никто никогда не любил, что у него не было друзей, и в очередной раз пустил слезу. По мнению его адвоката, одного из самых известных и востребованных защитников убийц, Рудольфа Майера, эти слезы должны показать, что Фритцль - не монстр. "Если бы он был таковым, он бы убил всех детей, и никто бы ничего никогда не узнал. Он не искал только лишь секса, в противном случае он бы не производил на свет детей. И монстр никогда бы не принес в подвал елку на Рождество", - заявил адвокат.

Сегодняшняя Die Welt приводит подробности начавшегося в австрийском Санкт-Пёльтене процесса над 73-летним инженером на пенсии и "почтенный отцом семейства" из Амштеттена.

Присутствующие в зале хотели видеть его лицо: фото Йозефа Фритцля облетело весь мир после того, как его задержала полиция: пожилой человек с непослушными седыми волосами и насмешливым взглядом. "Теперь все хотели увидеть, как заключение изменило это лицо, - пишет автор статьи, - отразились ли на нем стыд или раскаяние". Однако "маньяк из Амштеттена" не предоставил им такой возможности - он постоянно держал перед лицом папку для документов. Заседания проходят в закрытом режиме, о происходящем на процессе журналисты узнают от сотрудника суда в импровизированном пресс-центре.

Как говорится далее, со стороны обвинения выступает Кристиане Буркхайзер - молодой прокурор, которая полна решимости донести до присяжных детали этого "непостижимого" преступления. Первые 9 лет Элизабет Ф. была вынуждена существовать в помещении площадью 11 квадратных метров вместе с тремя маленькими детьми и еще одним в животе. Прокурор около 45 минут в красках описывала мучения, которые Элизабет и ее дети вынесли по вине Йозефа Фритцля. Самым страшным, по словам Буркхайзер, для Элизабет были даже не постоянные изнасилования и отсутствие элементарной медицинской помощи во время родов - она родила от отца семерых детей - а неизвестность, которая приходила каждый раз, когда в подвале выключался свет.

Защита тем временем уверяет, что Фритцль никакой не монстр, а в общем-то обычный человек. Призывая суд быть объективным, адвокат Рудольф Майер подчеркивает, что самое необычное в этом деле то, что Фритцль "создал вторую семью".

"Фритцль говорит негромко, но так, как будто привык, что его слушают. Он недоволен, когда его перебивают, при этом сам постоянно поправляет судью", - продолжает корреспондент. Присутствующие в зале не имеют возможности понять по его виду, что происходит в его душе, - это должна была выяснить судебный психиатр, беседовавшая с ним в тюрьме. Но общественность этого не узнает, как, впрочем, и того, о чем рассказала в своих показаниях, записанных на видео, дочь маньяка.

Die Presse упоминает о небольшом юридическом казусе: из-за опасений быть призванными к ответу многие СМИ в связи с делом "маньяка из Амштеттена" предпочитают писать "Йозеф Ф.", то есть полностью не указывая фамилии обвиняемого. Личность, упомянутая на страницах того или иного издания в связи с преступлением, может потребовать от редакции до 20 тыс. евро, напоминает корреспондент, однако в деле Йозефа Ф. это скорее перестраховка, поскольку имя преступника было давно раскрыто самими властями. Более деликатной является проблема в связи с упоминанием его дочери: она как жертва имеет законное право на защиту своих интересов.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: