Рейтинг@Mail.ru
Главная » Секреты истории » Царевна без головы

Царевна без головы

arsinoa-tomb-fragmentПеречень исторических и культурных сенсаций, наподобие недавно найденных портретов Леонардо да Винчи и Шекспира, пополнился новым пунктом: реконструированной внешностью Арсинои IV, младшей сестры и жертвы царицы Клеопатры. Лицо Арсинои, о которой известно не так много, воссоздано по измерениям ее утраченного 80 с лишним лет назад черепа. Можно ли верить выводам исследователей?

Кто был кто

Прежде чем перейти к приключениям Арсинои и Клеопатры, стоит сделать маленький экскурс в область птолемееведения. Дело в том, что даже древние историки с трудом понимали сложные родственные отношения внутри этой разветвленной династии, и до нас дошли несколько неопределенные сведения об этих правителях Египта. Поскольку Птолемеи, или Лагиды, не грешили разнообразием имен, то их хроники представляют собой нагромождение сведений такого рода: "Этот Александр был сыном младшего Птолемея, которого также звали Александром, и пасынком Клеопатры. Он находился в Риме, когда был призван обратно в Александрию вследствие отсутствия мужчин в царской семьей, оставшейся в Египте. Он женился на указанной Клеопатре, и когда она добровольно передала ему власть, после промежутка в 19 дней, он убил ее. Тогда он сам был захвачен и убит вооруженными людьми в гимназии, вследствие нечестивости убийства, которое он совершил. Этому Александру наследовал Птолемей, прозванный Новым Дионисом, который был сыном Птолемея Сотера и братом упомянутой Клеопатры. Он царствовал 29 лет. Его дочь Клеопатра была последней в династии Птолемеев. Она царствовала 22 года". (Евсевий Кесарийский).

Только позднейшие историки, пытаясь сделать картинку попонятнее, решили нумеровать членов династии. Таким образом, интересующими нас в настоящее время правителями были Птолемей XII (Новый Дионис, он же Авлет), Клеопатра VII и Арсиноя IV. Об отце наших героинь нелицеприятные сведения оставил Страбон: "Все цари после третьего Птолемея, испорченные жизнью в роскоши, управляли государственными делами хуже своих предшественников, но хуже всех четвертый, седьмой и последний - Авлет; он, помимо беспутного образа жизни, играл на флейте, аккомпанируя хорам, и настолько гордился этим, что не стеснялся устраивать состязания в царском дворце; на этих состязаниях он вступал в соревнование с соперниками". (География, книга XVII, глава I).

Считается, что единственной законной дочерью Птолемея XII была Береника IV. Существует

Рельеф с изображением Птолемея XIII. Фото пользователя Crucifixion для wikipedia.org

Рельеф с изображением Птолемея XIII. Фото пользователя Crucifixion для wikipedia.org

предположение, что матерью ее была Клеопатра V, доводившаяся сводной, а, может быть, и родной сестрой своему супругу: обычная практика среди Птолемеев, хранивших странную верность египетским традициям внутрисемейных браков. От кого у Птолемея XII были еще два сына (Птолемеи XIII и XIV) и две дочери (Клеопатра и Арсиноя), неизвестно: римских современников династии времен ее упадка и гибели эти матримониальные проекты мало занимали. Они больше интересовались признаками тления и распада. Тот же Страбон сообщает о Беренике: "После ее вступления на престол в мужья царице пригласили некоего Кибиосакта из Сирии, который претендовал на происхождение от сирийских царей. Царица, однако, уже через немного дней велела задушить этого человека, не будучи в состоянии переносить грубость и низость его характера".

Теперь, когда у читателя есть удовлетворительно туманное представление о нравах последних Птолемеев, точнее, о римском их изложении, перейдем собственно к Арсиное. Она появилась на свет не раньше 68 года до нашей эры (Клеопатра была старше, и ее дата рождения известна точно: 69 год) и не позже 62: оба младших Птолемея были моложе ее и родились в 61 и 59 годах. Ее политическая судьба закладывалась в конце 50-х - начале 40-х годов: Цезарь назначил Арсиною и Птолемея XIV соправителями Кипра. В это время Птолемей XIII и Клеопатра VII правили Египтом. В 48 году Птолемей XIII по совету евнуха Потина решил избавиться от властной сестры и выгнал ее в Сирию.

В том же 48 году Помпей Великий, спасаясь от Цезаря, бежал в Египет, где был убит по приказу Птолемея XIII и Потина, почуявшего, откуда задул ветер. Голову Помпея преподнесли Цезарю, но тот разозлился и решил стать арбитром в споре за престол между Птолемеем XIII и Клеопатрой. Последняя, как известно, Цезаря очаровала, так что дела у ее брата оказались плохи. Он попытался переманить на свою сторону Арсиною, но из этого ничего путного не вышло: Птолемей, проиграв несколько столкновений с прибывшим к Цезарю из Пергама подкреплением, бежал из Александрии и утонул на переправе через Нил. А Арсиною и руководителя ее "фракции" евнуха Ганимеда Цезарь отстранил от власти окончательно, передав бразды правления Клеопатре и Птолемею XIV (самому младшему).

Арсиноя была отправлена в Рим, и в 46 году ее провели в череде других пленников по городу во время

Бюст Клеопатры из собрания Берлинского Старого музея. Фото пользователя Louis le Grand для wikipedia.org

Бюст Клеопатры из собрания Берлинского Старого музея. Фото пользователя Louis le Grand для wikipedia.org

триумфа Цезаря. Далее ее следы теряются до 41 года, года ее гибели. Иосиф Флавий сообщает, что Арсиною убили в Эфесе по приказу Клеопатры "при помощи Антония". Флавий, терпеть не могший Клеопатру, утверждает, что убийство было злодейским: расправа произошла на ступеньках храма Артемиды Эфесской, то есть в священном месте. Мотив был прост: Клеопатра не переставала опасаться Арсинои как соперницы.

Как искать

В Эфесе до XX века уцелели остатки мавзолея, известного как Октагон. Сооружение уверенно датируется 50-20 годами до нашей эры. Никаких надписей на нем обнаружено не было. В 1926 году мавзолей вскрыли австрийские археологи и обнаружили там скелет молодой женщины. Они не стали его извлекать и забрали с собой только череп, благополучно потерявшийся в годы Второй мировой войны.

В 1990 году сотрудница Австрийского института археологии Хильке Тур опубликовала статью, в которой высказывала предположение о том, что Октагон был построен в качестве усыпальницы Арсинои. Доводов у Тур было несколько: погребение очень богатое, достойное очень высокопоставленной особы, а единственной такой особой в Эфесе в указанное время могла быть как раз Арсиноя. Восьмиугольный план усыпальницы напоминает, к тому же, александрийскую Башню ветров, модель которой пронесли по Риму в дни египетского триумфа Цезаря в 46 году. Это, по мнению Тур, является сильной, хотя и косвенной уликой в деле идентификации Октагона.

Антропологические исследования женского скелета, который с 1926 года так и лежал в Октагоне, показали, что он принадлежал женщине 15-18 лет, здоровой, без признаков болезни, следовательно, или умершей в результате несчастного случая, или убитой. Отметим, что если судить по историческим источникам, то Арсиное в год смерти должно было быть от 22 до 27 лет. Но это еще полбеды. Настоящие вопросы возникают тогда, когда речь заходит о реконструкции ее внешности по сохранившемуся с 1920-х описанию черепа. Само по себе восстановление внешности по костям черепа является скорее искусством, чем наукой, а уж восстановление внешности по описанию черепа - это уже практически фантастика. Из того, что просочилось в прессу до назначенной на 23 марта британской премьеры документального фильма BBC "Клеопатра - портрет убийцы", ясно только, что череп Арсинои - вытянутый и соответствует североафриканскому типу. Из этого делается вывод о том, что в жилах Арсинои текла смешанная кровь, возможно даже, представителей двух рас. Далее следует еще один вывод, а именно что и Клеопатра была "отчасти африканкой", а ведь мы так и не знаем, была ли у них одна мать.

Сама по себе возможность смешанного происхождения дочерей Птолемея XII всем хороша и интересна (возьмем в скобки ее потенциальную политическую ангажированность: мол, могущественная царица Клеопатра была мулаткой, Afica Unite, и все такое). Но вот с доказательной базой надо что-то делать, потому очень хочется понять, где проходит граница между археологическими гипотезами Хельке Тур и антрополого-политическими фантазиями журналистов и создателей фильма.

Реконструкцию лица Арсинои смотреть на сайте газеты The Times

Автор: Юлия Штутина

Источник: Lenta.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 3.00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 Комментария (ев) к записи “ Царевна без головы ”

  1. трям (отправлено: 21 Июнь 2010 @ 8:08 )

    :write: :girl_witch: пишут фигню сякую…..хоть об стенку убейся! :wall: :wall: :wall: :tongue: :bad: :acute: :girl_blum: %)

  2. Scrat (отправлено: 21 Июнь 2010 @ 16:01 )

    трям, ну да, если для вас научные исследования – фигня, то стоит подумать про обстенку :lol:

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: