Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » Пчелы против меда. Подросток уговорил власти округа Лос-Анджелес отменить сквернословие

Пчелы против меда. Подросток уговорил власти округа Лос-Анджелес отменить сквернословие

hatchНаблюдательный совет американского округа Лос-Анджелес по предложению пятнадцатилетнего подростка Маккея Хэтча объявил в округе "неделю без матерщины". Это уже не первая подобная акция, инициированная Хэтчем: в прошлом году юноша сумел организовать такую же акцию в родном городе. В 2010 году Хэтч надеется на неделю заставить отказаться от сквернословия всю Калифорнию.

В июне 2007 года Маккей Хэтч, которому тогда было 14 лет, основал "Клуб культурной речи". Первоначально идею создателя клуба поддержали всего 50 человек, однако к марту 2008 года в организацию вступили более 10 тысяч жителей США. Именно тогда власти города Южная Пасадена, в котором проживает Хэтч, согласились на предложение юноши ввести в населенном пункте ежегодную "неделю культурной речи". Городской совет решил, что жителям следует обходиться без ругательств каждую первую неделю марта.

К марту 2009 года число членов "Клуба культурной речи" превысило 20 тысяч, и неделю без сквернословия удалось объявить во всем округе Лос-Анджелес (правда, пока речь идет о разовом, а не о ежегодном мероприятии).

Правда, не совсем ясно, что заставит 10 миллионов жителей региона в течение семи дней удерживаться от особо экспрессивных выражений. Никаких наказаний за матерщину Наблюдательный совет округа Лос-Анджелес не предусмотрел. Постановление о недельном запрете грубой брани носит рекомендательный характер. Поэтому не исключено, что завзятые сквернословы отреагируют на эту акцию примерно так же, как убежденные курильщики реагируют на Международный день отказа от курения 19 ноября. То есть будут ругаться даже больше, чем обычно.

Впрочем, сам Маккей Хэтч заявил, что его цель - не заставить людей немедленно отказаться от сквернословия, а дать им повод задуматься над смыслом произносимых слов. По словам подростка, идея создания "Клуба культурной речи" пришла к нему после того, как он обнаружил, что многие его одноклассники уже не отличают ругательства от обычных выражений. Они не реагировали на просьбы Хэтча не ругаться, потому что с трудом могли понять, какие именно слова следует исключить из лексикона и для чего это нужно.

Предупреждение о запрете ругани у входа в британский паб. Фото с сайта The Times

Предупреждение о запрете ругани у входа в британский паб. Фото с сайта The Times

Надо сказать, что привычка людей к нецензурной брани является больной темой не только для граждан США. Согласно последним исследованиям, только один из десяти британцев может ни разу не выругаться в течение дня. В ходе социологического опроса, проведенного весной 2008 года, ученые выяснили, что жители Великобритании считают сквернословие одной из главных проблем современного общества. А совсем недавно это мнение получило очередное подтверждение: в начале марта управляющий одного из британских пабов Иэн Милн был уволен за введение в пивной запрета на ругательства. Дело в том, что после изменения правил поведения в пабе посещаемость заведения резко упала. Милн оправдывал свою политику тем, что сокращение числа посетителей произошло за счет избавления от "дурных элементов". Но это не помогло управляющему сохранить должность - слишком большим оказался процент "дурных элементов" среди постоянных посетителей.

Не стесняются материться и знаменитости. В феврале 2009 года продюсер РевоЛюциан (RevoLucian), проживающий в вышеупомянутом Лос-Анджелесе, положил на музыку случайно записанную на съемочной площадке брань британского актера Кристиана Бейла. Тирада, в которой актер высказывал свое мнение о главном операторе фильма "Терминатор: Да придет спаситель" Шэйне Херлбате, стала хип-хоп хитом.

А ведь только недавно, в конце 2008 года, общественная организация Mediawatch-UK попросила правительство Великобритании ограничить сквернословие со стороны представителей другой публичной профессии, журналистов. Членам организации надоело регулярно слышать матерщину в эфире теле- и радиопередач. Скандалы, связанные со слишком фривольными высказываниями работников СМИ, случаются в Великобритании так часто, что надоели уже даже читателям таблоидов.

Кстати, осенью 2008 года скука любителей желтой прессы была развеяна статьей, опубликованной в редакционном блоге The Daily Telegraph. Газета объявила, что в ходе разговора с главой британского МИД Дэвидом Милибэндом об августовских событиях в Южной Осетии министр иностранных дел РФ Сергей Лавров допускал нецензурные выражения. Министр якобы назвал президента Грузии Михаила Саакашвили "***ым лунатиком" ("fucking lunatic"), а также прямо спросил британского коллегу: "Кто ты такой, чтобы читать мне, б****, нотации?!" ("Who are you to fucking lecture me?!").

Вскоре Лавров объяснил, что первое высказывание было всего лишь цитатой из речи другого политика и что он оставляет все напечатанное в блоге таблоида "на совести анонимных инсайдеров".

Между прочим, россияне по нынешним меркам - довольно-таки культурно выражающийся народ. В ходе проведенного весной 2008 года опроса лишь чуть более 60 процентов наших соотечественников заявили, что употребляют ненормативную лексику. В ходе другого исследования, проведенного примерно в то же время, было выявлено, что 73 процента граждан РФ считают привычку материться вредной, и только 19 процентов относятся к нецензурной брани совершенно спокойно.

Порой на постсоветском пространстве борьба за чистоту речи принимает гораздо более агрессивные формы, чем могло бы прийти в голову даже самым непримиримым членам американского "Клуба культурной речи". Так, осенью 2008 года жительница села Веселянка Запорожской области Украины, уставшая от брани мужа, насмерть забросала его камнями. Тело супруга женщина спрятала в той самой яме для силоса, при выкапывании которой покойный произносил последние в своей жизни нецензурные выражения.

Автор: Татьяна Ефременко

Источник: Lenta.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Пчелы против меда. Подросток уговорил власти округа Лос-Анджелес отменить сквернословие ”

  1. Githa (отправлено: 10 Июль 2011 @ 9:09 )

    That’s way the btseset answer so far!

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: