Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Хозяин всея столицы

Хозяин всея столицы

idiotКого в Украине нельзя обвинить в бездействии в тяжкий период всемирного кризиса, так это киевского градоначальника. Фонтанируя идеями направо и налево, Леонид Михайлович заставляет улыбаться и хвататься за голову - равнодушным к его инициативам остаться невозможно.

Цирк остался...

Политолог Виктор Небоженко еще перед перевыборами отмечал: "Если Черновецкий снова станет мэром, мы получим человека, который полностью будет уверен в своем божественном происхождении". А с такой уверенностью до планов на вечное мэрство или даже президентство - рукой подать. Сколько там еще в стране старушек осталось? А сколько зерна и гречки в закромах? Хватит на предвыборную президентскую кампанию для Леонида Михайловича? Конечно, на одних бабушках кампании не выигрывают. Но тут мы уже сталкиваемся с вопросом, в каком состоянии находится политическая культура граждан, которые игнорируют выборы, считая, что все предрешено. И в каком состоянии совесть украинских политиков, которые превращают политическую деятельность и исполнение непосредственных обязанностей в цирковое выступление или сеанс в планетарии.

Чего стоит только, например, суета вокруг слона из зоопарка. Черновецкий лично несет шефство над лопоухим. Правда, во сколько это мэру обходится сказать трудно. Ведь и сам градоначальник смутно помнит сумму - "где-то сэм-восэм": "Ехал на работу в машине и вспомнил о том, что я кормлю слона на 100 тысяч гривен... в квартал или в месяц, не помню". Не обошел своим вниманием и более привычных для наших широт животных. По мнению мэра, хозяевам элитных пород кошек и собак надо платить за свою любовь в городскую казну.

Кроме Черновецкого, над животными шефствуют все его заместители: "Каждый заместитель берет на себя отдельное животное: лягушек любят, слонов, крокодилов, бегемотов. Все разобрали". Но помимо шефства над слоном и другими животными Леонид Михайлович придумал, как сделать так, чтобы "зоопарк был наполнен деньгами до отказа". Теперь экзотические львы и пингвины будут прогуливаться в непосредственной близости от лотков с продукцией народных умельцев. Должен получится эдакий гибрид Андреевского спуска и нормального зоопарка. Главная фишка этой задумки - предложение продавать матрешки в образе украинских политиков. Думается, более актуально было бы продавать куколки вуду в тех же образах. Может, подбросить идею мэру?..

Но достучаться до мэра это будет проблематично. Ведь для того, чтобы попасть на прием к должностному лицу Киевской администрации или лично к мэру, Черновецкий предлагал ввести плату. Лицезреть Леонида Михайловича - удовольствие не из дешевых: по его же словам, цена планируется не меньше 100 тысяч долларов.

"Вы мне за все заплатите!"

"Я в восторге от того, что мне судьба предоставила шанс наполнять бюджет Украины". Не знаем, о чем там думала судьба, но по последним данным в бюджете Украины за 2008 год - "дыра" в 3 миллиарда гривен. Да и с бюджетом Киева у Леонида Михайловича пока как-то не получается: рассмотрение главной сметы столицы откладывали до февраля из-за нерешенных газовых вопросов и колебаний долларового курса. В связи с этим всем странным платным нововведениям находят единое объяснение - латать дыры в бюджете. Пока что-то получается плохо, ведь даже разобрать самую высокую елку в Европе - это ту, что на киевском Майдане - нет средств. Самовыбрасывающиеся елки пока не придумали. "Бабушки превыше всего" - сначала пенсии выплатят, а потом и елку к майским праздникам уберут. А может, и на следующий год оставят, чего добру пропадать. Пресс-служба пока изящно оправдывается, мол, люди просили, чтобы елочка стояла подольше. По состоянию на 29 января елка на Майдане - живее всех живых: нерушима и спокойна.

Заботой о бюджете просто наполнены все столь громко прогремевшие предложения, часть из которых воплощена в жизнь. Повышение стоимости услуг ЖКХ, платная медицина в Киеве, плата за въезд в столицу, необходимость платить за элитных домашних любимцев, платный въезд на кладбища, сдача в аренду квартир "любимых бабушек" (которых переселят в "элитные дома престарелых")... В общем, перефразируя популярный рекламный слоган: "Вы все еще дышите бесплатно? Значит, мы идем к вам".

В ответ на принятое решение сделать въезд в Киев платным, общественная организация "Я люблю Житомир" предложила, чтобы теперь уже киевляне платили за въезд в центр соседней области. Лично для Черновецкого и его заместителей предусмотрена элитная такса - 500 гривен. Но Леонид Михайлович может и не пострадать от этого: жители Житомира предлагают объявить его персоной нон-грата.

А в Киеве же за въезд на кладбища не будут платить только пресловутые "льготные категории граждан". То, что этим постановлением нарушается Конституция Украины, - никого не волнует. Главное, что бабушки останутся довольны. Черновецкий в сердцах даже обещал хоронить неимущих за свой счет...

За последнюю неделю Леонид Михайлович успел порадовать "любимых бабушек" своей формой и белоснежными трусами в крещенской купели. Завещал после смерти свое сердце на органы. Раздумывает над созданием Киевского городского патологоанатомического бюро (умолчим о масштабах возможной контрабанды органов). Такой активности позавидовал бы и другой человек с "пламенным сердцем", как выразился Леонид Михайлович, - горьковский Данко.

Еще одна прекрасная идея Черновецкого - разрешить за деньги высаживать каштаны на Крещатике. Деревья будут огораживать заборчиком и прибивать к ним табличку с именем "садовника". Так что скоро символом богатства будет не новенький "мерс" или футбольный клуб в частной собственности, а цветущий каштан у стен горадминистрации.

Кстати, о футболе. Среди активов Черновецкого теперь и футбольный клуб. Совсем недавно заслуженный юрист Украины приобрел ФК "Арсенал". Ждем нового налога - например, на просмотр матчей с участием этой команды или на "боление" против нее.

Космические маневры

"Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете" - эта песенка теперь и о киевском мэре. В свое время Черновецкий сетовал, что хочет приобрести вертолет, да вот беда - на украинском рынке нет предложений. Теперь есть. Не предложения, конечно, а вертолет у Леонида Михайловича. Может летать и на самолете - эти два транспортных средства недавно добавились в гараж мэра, к коллекции автомобилей, которую Леонид Михайлович сам называет своей гордостью (среди них Maybach за 650 тысяч долларов и спорткар Mercedes-Benz SLR McLaren за 300 тысяч долларов). Для справки: цена дешевенького китайского вертолетика стартует с 54 тысяч долларов. Чудо-аппарат западного производства - в четыре раза дороже. Сам мэр в ответ на вопрос о стоимости вертолета ответил коротко - "много". Цена на самолет - "самая дорогая". И кто теперь вспомнит, что именно Черновецкому принадлежит фраза о том, что "чиновники высших рангов должны ездить на скромном недорогом отечественном транспорте".

Мэр Киева - человек, от чьих инициатив журналисты ожидают очередную сенсацию, которая становится притчей во языцех, а обычные люди хватаются за голову от степени безумства этих идей. Блок Кличко считает, что Черновецкий - злой пришелец. Леней-Космосом его не называл лишь ленивый. При всем уважении к человеку, который смог создать крупный концерн, бесплатно кормит беспризорных и помогает животным, при всем желании понять истинные мотивы столь эпатажных его поступков, удается это отнюдь не каждому.

У нас, правда, есть своя версия: январская гиперактивность Леонида Михайловича в медиа-пространстве - всего лишь отвлекающий маневр. И теперь все (и мы, как видите, в том числе) обсуждают космического масштаба бред Черновецкого, а не, скажем, дыры в столичном бюджете, грядущий коллапс сферы жилищно-коммунальных услуг, отсутствие света и отопления в киевских детсадах и школах, коррупцию в Киевсовете, необоснованное повышение всех мыслимых и немыслимых тарифов...

И это было бы смешно, если бы не было так грустно.

"Бог дал кризис, чтобы очиститься от неудачников", - еще одна незабвенная цитата мэра. Леонид Михайлович, думается, кризис переживет достойно - при всей его своеобразности вряд ли кто посмеет назвать Черновецкого лузером. Чего не скажешь о нас с вами...

Автор: Ирина Чернуха

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: