Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Рейтинги Украины: свободна/несвободна

Рейтинги Украины: свободна/несвободна

ukraine-flag-and-trident2Общественные организации в очередной раз помогли странам мира сделать оргвыводы по итогам ушедшего года. Практически синхронно были обнародованы всемирные рейтинги уровня сразу двух свобод - политической и экономической. Результаты одних исследователей для Украины вполне утешительны, а вот других - нет.

Все ниже и ниже

Не сенсационной, но неприятной новостью для нашей страны стала публикация совместного рейтинга специалистов американского исследовательского центра Heritage Foundation и экспертов The Wall Street Journal, определяющего уровень экономической свободы в странах мира. Который год список обходится без неожиданностей: на лидирующих позициях Гонконг, Сингапур, Австралия, "в хвосте" - Куба, Зимбабве и Северная Корея. В целом же исследователи отмечают, что экономика большинства стран демонстрирует тенденцию к либерализации. Правда, на Украину это зарождающееся правило не распространяется - более масштабные потери рейтинговых баллов числятся только за Зимбабве, Кувейтом, Лесото, Молдовой, Шри-Ланкой и Эквадором. Заняв "почетное" 152-е место из 179 возможных, наше государство "благополучно" вернулось в перечень "экономически несвободных", покинуть который ему удалось в 2002 году. Конечно, до своего наихудшего показателя - менее 40 баллов в 1998 году (сейчас у Украины - 48,8 баллов) нашей стране пока еще далеко, но тенденция все же настораживает - всего за год украинская экономика "сползла" на 19 строчек вниз. Такими темпами повторение достижения 2005 года - 88-е место - выглядит не слишком вероятным.

Маловероятность возвращения утраченных позиций во многом связана с тем, что "инкриминируемые" украинской экономике "пороки" продолжают оставаться актуальными с достойным иного применения упорством. Наихудшую оценку - 27 баллов из 100 возможных - Украина получила за свободу от коррупции. По мнению экспертов, это зло пронизывает все уровни украинского общества и препятствует всем сферам экономической активности, что особенно вредит мечтам и чаяниям иностранных инвесторов. Не многим лучше обстоят дела и с инвестиционной свободой как таковой (формальное "да" со стороны руководства государства не отменяет громкого "нет", обеспечиваемого коррупцией и бюрократией), и с обеспечением прав собственности (тут Украине вспомнили многое - от медиапиратства до особенностей функционирования рынка недвижимости) - по 30 баллов у каждого пункта. Еще одним слабым звеном украинской экономики, с точки зрения составителей рейтинга, может смело считаться правительство (39 баллов). Оно не только активно стремится управлять экономикой "ручками", но и тратит почти половину ВВП - 45,1 процента.

Немногим лучше обстоят дела с финансовой свободой, свободой бизнеса (сложность процедуры лицензирования бизнеса и ее сроки, судя по всему, удивляют незакаленного западного наблюдателя) и свободой на рынке труда. Что интересно, к неадекватным трудовым проблемам эксперты отнесли сложности, с которыми в Украине сопряжена процедура увольнения работников. А ведь упрощение этой процедуры - один из самых дискуссионных моментов "зависшего в воздухе" нового трудового кодекса. И внедрению подобной нормы, которая, возможно, может чуточку улучшить мнение об украинской экономике, активно сопротивляются представители профсоюзов.

Низкие оценки по большинству позиций не означают, что у украинской экономики проблемы на всех фронтах. Максимальные оценки экспертов, к примеру, получили фискальная свобода (похоже, на фоне всего мира наши налоги выглядят вполне и вполне по-божески) - 77 баллов, и свобода торговли - 84 балла. Последний пункт, кстати, единственный по которому позиции нашей страны укрепились. Правда, главной причиной этому стало вливание Украины в ряды Всемирной торговой организации. И с учетом того, что недавнее решение народных депутатов предполагает существенное повышение таможенных пошлин, нельзя исключить вероятность того, что "свобода торговли-2009" получит меньшее количество баллов.

Даже без возможного препятствования укреплению позиций импорта на украинском рынке, рейтингу экономической свободы в нашей стране, судя по мнению исследователей, не угрожает стремительный взлет. Во многом такой неоптимистичный прогноз связан с наступившим кризисом и привычкой украинских властей все проблемы решать в "ручном" режиме. Потенциальный рост налогового давления, "витающие в воздухе" идеи о национализации некоторых банков, редко когда прозрачная и понятная политика протекционизма - с такими трендами Украине будет трудно улучшить свои показатели. И посему лозунг "свободу экономике" в ближайшее время вряд ли окажется актуальным.

В майке СНГ-лидера

Утешительным призом для украинцев, огорченных осознанием уровня несовершенства экономической свободы на просторах родины, может послужить рейтинг американской неправительственной организации Freedom House. Ежегодно ее представители определяют всемирный "градус" политической свободы. С этим показателем у нашей страны дело обстоит получше. А дополнительный бонус - лидерство в пределах СНГ.

Если снижение уровня экономической свободы во многом связано с тем, что положение дел в Украине не улучшается, то крепкие позиции политических прав и гражданских свобод, вероятно, обеспечиваются тем, что в этом вопросе ситуация хотя бы не меняется резко к худшему. С учетом того, что, по мнению руководства Freedom House, общемировые тенденции политической либерализации выглядят не слишком радужными, а постсоветские страны, наряду с рядом африканских, демонстрируют тягу к антидемократизации, украинская стабильность - это уже достижение.

Если рейтинг экономической свободы составляет среднее арифметическое баллов, полученных за каждый из 10 интересующих экспертов пунктов, то уровень политической свободы определяется сложнее. Положение дел в каждой из стран оценивается по шкале от 1 до 7, где наивысшая оценка - единица. Страны, получившие не более чем 2,5 балла, считаются свободными; те же, которым выставили от 5,5 баллов - несвободными; остальные - частично свободными. Каждая оценка на деле состоит из двух: первая определяет уровень политических прав, а вторая - гражданских свобод, - которые определяются через экспертную оценку ситуации в стране по 25 вопросам. Так, на "политоценку" влияет уровень развития демократии, возможность прямо и честно выбирать руководство страной, а затем - воздействовать на их решения. "Гражданский" же балл корректируется уровнем свободы прессы, широтой прав профсоюзов, шансами на свободную деятельность неправительственных организаций и тому подобным.

Свою оценку - 3 "политических" и 2 "гражданских" балла Украина сохраняет с 2005 года. Повысить ее пока не удается - этому мешают не слишком "комфортное" существование оппозиции, неабсолютная свобода слова, мягко говоря, плохо заметное верховенство закона и другие, давно знакомые, тенденции. Но и событий, которые бы существенно повлияли на рейтинг нашей страны в 2008 году, не произошло - даже с внеочередными парламентскими выборами не сложилось. А на фоне "достижений" соседних стран, многие огрехи украинской власти (например, специфика президентского реформирования Киевского окружного административного суда в октябре) могут быть восприняты как "шалости" переходного периода. К Украине в Freedom House еще со времен Оранжевой революции относятся с симпатией, а в 2008 году внимание экспертов организации отвлекли другие страны СНГ.

На фоне "свободной" Украины чуть хуже смотрятся "частично свободные" Армения, Молдова, Кыргызстан и Грузия, позиции которой ухудшились по итогам кавказского конфликта. Список "несвободных" тоже предсказуем: Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Два последних государства являются еще и региональными "лидерами" - с оценкой 7/7 они гордо претендуют на звание самых несвободных государств. Но чуть ли не больше прочих, даже с учетом сохранения оценки 6/5, "досталось" России. Настороженность экспертов Freedom House вызвало не только активное участие России в противостоянии Грузии и Южной Осетии, но и ход выборов нового президента (к слову, организация не считает РФ страной с демократическим режимом), неистребимое давление на оппозицию и независимую прессу и даже конституционные изменения касательно срока полномочий главы государства и парламентариев, инициированное Дмитрием Медведевым. В целом же, считают аналитики, Россия под чутким руководством Владимира Путина сделала еще один шажок по направлению к авторитаризму.

Любой рейтинг трудно назвать абсолютным - слишком многое зависит от точки отсчета, которая прямо связана с взглядами руководства организаций, проводящих исследования. И все же, во многом они показательны. С точки зрения американского представления об уровне развития политических прав - с Украиной все не так уж плохо, особенно, если сравнить с некоторыми соседями. А вот с американским же представлением об экономической свободе наши реалии пока сочетаются не слишком успешно с какой стороны ни глянь. И пусть выводы Freedom House порадовали, а Heritage Foundation - нет, работать есть над чем по обоим направлениям.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: