Рейтинг@Mail.ru
Главная » ИТ-территория » Спасать природу можно одним нажатием зеленой кнопки

Спасать природу можно одним нажатием зеленой кнопки

05ecoТри премии в области бизнес-идей и экологических технологий - таков урожай этого изобретения за первый год его жизни. Простой с виду продукт ныне широко продаётся. А потому есть смысл вернуться к этой симпатичной вещичке и подумать: может ли бело-зелёная кнопка спасти планету от пресловутого глобального потепления или, на крайний случай, ваш кошелёк от лишних трат?

Германский приз Promotional Gift Award, титул Most Innovative Green Product на одной из американских выставок ASI Show и опять-таки Most Innovative Green Product, но уже от Британской ассоциации рекламных товаров.

Эти награды в 2008 году получила скромная "Экокнопка" (ecobutton) от английской компании Bright Ideas Global.

Довольно крупный пластиковый кругляш (с подсветкой, отнимающей ничтожно мало энергии) подключается к компу через USB-разъём. Далее от вас требуется только вспоминать об этой кнопке, когда вы отходите от своего PC.

Изображение Земли на этой кнопке призвано напоминать пользователю о его ответственности за сохранность природы (фото с сайта dvice.com).

Изображение Земли на этой кнопке призвано напоминать пользователю о его ответственности за сохранность природы (фото с сайта dvice.com).

Кстати, даже режим Stand-by у бытовой техники (телевизоров, в частности) транжирит прорву энергии в глобальном масштабе. Пусть один прибор потребляет "во сне" считанные копейки, миллионы таких почти выключенных "ящиков" требуют уже целых электростанций. А люди нередко предпочитают вырубить телек с пульта, нежели подойти к самому приёмнику и отключить его совсем.

Но с компьютерами ситуация обстоит ещё хуже. Потому идея со специальной кнопкой заслуживает рассмотрения.

А работает эта штуковина просто: уходя даже на минуту-другую (попить чаю, ответить на телефонный звонок или, пардон, в туалет), пользователь хлопает по этой кнопке, и компьютер тут же переходит в экономный режим. Да не простой, а такой, который нельзя вызвать через обычное меню.

В этом режиме от питания отключаются фактически все компоненты системного блока, кроме оперативной памяти, говорят британцы. После возвращения нужно лишь нажать любую кнопку на клавиатуре, чтобы PC мгновенно вернулся в обычное состояние и вы могли продолжить работу.

ecobutton дружит с Windows 2000/XP и Vista 32 bit. Версия для Mac находится в разработке (фото с сайта dvice.com).

ecobutton дружит с Windows 2000/XP и Vista 32 bit. Версия для Mac находится в разработке (фото с сайта dvice.com).

Но много ли можно сэкономить таким способом? Это зависит от потребления компьютером электричества в рабочем режиме.

Расклад (в ваттах) тут ориентировочно такой: процессор - 20-110, видеокарта - 5-35, материнская плата - 15-25, жёсткий диск - 10-25, оперативная память 2-40. Если добавить ещё по мелочи на различные компоненты ватт эдак 30-50, получится, что блок PC вытягивает из розетки округлённо от 80 до 290 ватт. Добавим сюда ещё 30 ватт на 17-дюймовый монитор...

Немало, если учесть, что у многих компьютеры работают едва ли не круглосуточно.

Конечно, расход энергии системным блоком заметно зависит, в числе прочего, и от текущей работы. А в ждущем режиме дисплей "подумает-подумает", да и сам гаснет. И у компа к тому же, как известно, есть разные режимы сна (Stand-by, Hibernate). Но последними народ как-то мало пользуется. В офисах нередко настольные компы даже на ночь не выключают, что уж говорить о выходе человека на перекур или чашку кофе?

И правда, это же так лениво щёлкнуть мышкой на Start, потом выбрать в окошке соответствующий режим...

При этом, если вы выбрали Hibernate, PC действительно выключается (с точки зрения экономии - просто замечательно) и, что важно, сохраняет на диске текущее состояние системы. Блеск.

Но когда человек возвращается и щёлкает кнопкой "вкл", ему приходится ждать загрузки компа, прежде чем он сможет приступить к работе. Это ожидание зачастую является причиной того, что пользователи предпочитают оставлять компьютер включённым.

Софт для ecobutton занимает всего 5 мегабайт на винчестере и 256 килобайт в оперативке (иллюстрация ecobutton).

Софт для ecobutton занимает всего 5 мегабайт на винчестере и 256 килобайт в оперативке (иллюстрация ecobutton).

Из режима Stand-by возвращение происходит сразу. Вот только экономия энергии в таком случае не особенно велика: слишком многие потребители в системном блоке остаются включёнными.

А с ecobutton спящий компьютер, по уверению создателей данного экоустройства, потребляет только 1,8 ватта. На фоне обычных затрат системного блока и монитора можно сказать - почти ничто.

"ecobutton учит PC использовать режим самого низкого потребления энергии, какой только возможен", - поясняют разработчики "экокнопки". И это не обычный Stand By и не Hibernate, уточняют инженеры. "Учит" кнопка, конечно же, при помощи специального софта, который поставляется вместе с бело-зелёной пластмасской.

Вернее, программу можно скачать с сайта продукта, а если у вас нет Сети - следует обратиться в фирму и получить CD.

Скажете, в доме есть куда более мощные потребители энергии, на фоне которых эти ватты меркнут? Но, согласитесь, ни электрическая плита, ни утюг, ни стиральная машина - не тянут из розетки "напрасный" ток, когда в этих устройствах нет нужды. А вот о компьютере, одиноко жужжащим под столом, обычно как-то не задумываются.

Кстати, как приятное дополнение к сберегающим свойствам ecobutton приложена "информационная нагрузка": каждый раз, когда PC возвращается из столь глубокого, но быстротечного сна, на экране появляется заставка с указанием, сколько энергии было сэкономлено, сколько денег и сколько выбросов углекислого газа.

Щелчок по любой кнопке убирает эту заставку, возвращая на экран то, что там было перед вашим уходом.

Стоит такая "ответственность" перед планетой всего $20. Реклама на упаковке уверяет, что в год вы будете экономить по $100. Сколько получится у вас – попробуйте оценить сами (фото с сайта dvice.com).

Стоит такая "ответственность" перед планетой всего $20. Реклама на упаковке уверяет, что в год вы будете экономить по $100. Сколько получится у вас – попробуйте оценить сами (фото с сайта dvice.com).

В рамках же страны или целого мира ecobutton способны экономить очень даже существенно. Сайт продукта сообщает, что в мире имеется примерно миллиард PC. Их бесполезный простой во включённом состоянии ежегодно приводит к выбросу 35 миллионов тонн CO2!

В деньгах же напрасная трата энергии в Америке, Европе или на родине "кнопки" - в Британии - выражается во многих миллионах долларов, евро и фунтов.

Но если глобальная экология (и экономия) не слишком вас заботит, стоит подумать об экономии собственных средств. Положим, для одной квартиры эффект будет не особо заметным. Но если речь идёт об офисе крупной компании, в которой круглосуточно гудят сто PC?

А посчитайте, сколько времени компы включены в сеть впустую. То человек вышел на обед, то он на планёрке, то просто откинулся в кресле и обдумывает очередной бизнес-план. А электронные потроха в системнике всё это время высасывают свои законные ватты. Не жалко?

По материалам интернет-журнала MEMBRANA (www.membrana.ru)

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

2 Комментария (ев) к записи “ Спасать природу можно одним нажатием зеленой кнопки ”

  1. Денис (отправлено: 14 Январь 2009 @ 14:25 )

    интересно, а в странах Снг, это приживется? и когда до на в России это дакатится.

  2. Scrat (отправлено: 14 Январь 2009 @ 15:37 )

    2 Денис: у нас, к сожалению, энергосберегающие и экологические технологии не в чести – о природе думают в последнюю очередь. Наверное ecobutton можно заказать прямо у производителя на сайте (ссылки в тексте) и начинать пользоваться. Глядишь, остальные проникнутся и подтянутся :wink:

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: