Рейтинг@Mail.ru
Главная » Психология и отношения » Жизнь как чудо или Научи меня летать

Жизнь как чудо или Научи меня летать

barsikВ самом обычном московском доме живет не совсем обычный кот. С первых теплых весенних дней и до самой осени, с утра до вечера он сидит на ветке старой вишни, растущей у подъезда. Его не волнует ничего - ни суетливые мамашки с колясками, пытающиеся дотянуться до "киси" на радость своим отпрыскам, ни глупые собаки, которых хозяева выводят на прогулку, предварительно крепко к себе пристегнув.

Свободный и рыжий, он пребывает в полудреме, душою странствуя неведомо где. У Барсика есть семья, которой, как говорят соседи, частенько приходится всем составом уговаривать кота пойти домой пообедать. Мне довелось как-то присутствовать при церемонии сошествия Барсика с дерева. Я не забуду этого до конца своих дней.

Слегка взмыленная, я мчалась куда-то "по делам". И увидела такую картину: бабушка благоговейно ожидала в сторонке, придерживая тяжеленную дверь подъезда. А кот не спеша спускался с дерева. И было в этом столько величия, спокойствия и внутреннего достоинства, что закралась мысль - а не реинкарнация ли это Будды? Проходя мимо бабушки, Барсик потерся о ее ногу. "Надо же, - подумала я. - Его Величеству не чужда благодарность...".

Мне стало даже как-то неловко за свою суетливость. Я убавила шаг и крепко призадумалась.

Какое небо голубое

Каждый день, каждый миг, осознанно или подспудно мы совершаем выбор. Вернее, нам кажется, что совершаем его мы. Зачастую этот выбор нам попросту навязан. Во что одеваться, где учиться, что пить, есть, курить. Что любить, от чего страдать и куда обращаться. Истерики потребительские, ипотечные, нравственные... На свете есть немыслимое количество вещей и состояний, без которых можно обойтись. И это никак не отразится на здоровье, ощущении полноты жизни и чувстве собственного достоинства.

И есть одно состояние, без которого не обойтись никак, - состояние полета. Самый простой способ заставить человека что-то сделать - это заставить его ЗАХОТЕТЬ сделать это, убедив в необходимости того или иного выбора. Об этом давно спели двое знаменитых "не сторонников разбоя" - лиса Алиса с котом Базилио. "Пока живут на свете дураки..." - и так далее. Помните?

Умение тонко манипулировать человеческими слабостями, создавать у людей иллюзию их собственных решений - все это старо, как мир. И весьма прибыльно.

А между тем, единственная свобода, данная человеку, - это свобода выбора. И довольно часто кто-то выбирает за нас, а ответственность за сделанный выбор целиком ложится только на наши плечи. И тут уж не полетаешь.

Пони бегает по кругу

Работа-дом-семья. Все это, конечно, важно. Но почему-то с годами эти звенья превращаются в тяжелые якорные цепи, заросшие илом и ракушками, которые тянут нас на дно. Нам видно открытое море и небо, но плыть навстречу небу уже «как-то боязно... что-то лень». И изо дня в день мы безрадостно таскаем по кругу тележку с нашими большими и малыми обязанностями, не представляя, что направление можно поменять, а от части груза - попросту избавиться.

Уныние не зря считается смертным грехом. Человек, которого ничего не радует и ничего не утешает, мало чем отличается от живого мертвеца. Затянувшаяся хандра - серьезная опасность, лишающая нас не только вкуса, но и воли к жизни. Поэтому каждому необходим тот островок, где хорошо наедине с собой, не смотря на всю небывалую нашу занятость и загруженность. Все это отговорки - было бы желание. Смело заявляйте окружающим об этом праве - праве остаться наедине со своей мечтой. А оставшись - прислушайтесь, чего же вам хочется на самом деле.

Эпикурейство эконом-класса

Давно уже сказано, что все самое лучшее в жизни нам дается совершенно бесплатно. Воздух, солнце, вода. Возможность бесконечного совершенствования и роста. Возможность выбора, наконец.

Человек, находящийся в гармонии с собой и миром, обязан этим исключительно самому себе, и никому больше. Благополучный человек не тот, который сел в "мерседес", а тот, который, имея этот самый "мерседес", одним весенним утром садится у окошка в первый подошедший трамвай и, зажав билет в руке, просто катается, потому что это когда-то было мечтой его детства.

Вкус к жизни - понятие вполне конкретное. И если у нас пока не предвидится возможности пилотировать собственный самолет в бассейне Карибского моря, существует масса относительно доступных способов почувствовать себя совершенно счастливым. Почему «относительно»? Потому что все зависит от того, насколько мы позволяем себе быть детьми. Пускали ли вы мыльные пузыри в полнолуние?... Давно ли перечитывали истории про Карлсона или Винни Пуха не своим детям, а ребенку в себе?

Устраивали ли окрестным бездомным собакам сосисочный день? Это делается так: на мужчину крепкого сложения и, желательно, респектабельного вида надевается гирлянда сосисок килограмма на два. В таком виде он выходит из супермаркета. Рядом с ним, как правило, тут же оказывается компания дворняг, не верящих своему счастью. Сосиски отстригаются или отрезаются и скармливаются голодным и обездоленным. Народ недоумевает. И тут надо по-быстрому исчезнуть, потому что вас могут отловить и выбрать в президенты.

Жизнь как чудо

Ныть и жаловаться можно бесконечно. Но большого смысла в этом нет.

Сегодня, выбегая в магазин, я опять увидела его - медитирующего рыжего кота в листьях вишни. Ему хорошо. Хорошо настолько, что, если когда-нибудь он взлетит, я нисколько не удивлюсь. Жизнь - нескончаемая череда маленьких удовольствий. И ничто меня в этом не разубедит.

P.S. от автора: Барсик больше не выходит из дома. Бабушка, хозяйка кота, рассказала, что кто-то сильно избил его. Наверное, многие из нас так и не доросли до таких вот Учителей, как этот кот. И, наверное, не дорастут уже никогда.

Автор: Залина Хохоева

Источник: Леди@Mail.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (3 голосов, средний: 4.67 из 5)
Loading ... Loading ...

8 Комментария (ев) к записи “ Жизнь как чудо или Научи меня летать ”

  1. Shket86 (отправлено: 9 Январь 2009 @ 10:24 )

    Очень позитивная статья. сразу поднило настроение. огромное спасибо.

  2. Антон (отправлено: 13 Январь 2009 @ 12:11 )

    а Кошара красавец. а статья красива написанно.

  3. Extasy (отправлено: 13 Январь 2009 @ 12:24 )

    Вот у меня точно кашара тоже рыжий только он весит 9 кг :cool:

  4. Диман (отправлено: 20 Январь 2009 @ 12:15 )

    Соглашусь с уже написавшими.Статья супер написана,
    И жизнь хороша и жить хочется.БОЛЬШОЙ РЕСПЕТК автору.

  5. Kedan (отправлено: 21 Февраль 2009 @ 17:38 )

    Даааа… Кота жалко. :neutral:

  6. Scrat (отправлено: 21 Февраль 2009 @ 17:50 )

    2 Kedan: конечно жалко. Я вот чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных :wink:

  7. Счастливая дефчёнка (отправлено: 28 Сентябрь 2010 @ 0:46 )

    :biggrin: Сосисочный день устраивали!
    Моя подруга так делала для кошек в своем дворе. Каждую неделю покупала по три сосиски и скармливала их целому табуну кошек.

  8. Кнара (отправлено: 28 Декабрь 2010 @ 15:27 )

    Спасибооо вам!это отличная статья, она заставила меня летать)))

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: