Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Итоги года. Люди

Итоги года. Люди

vitalyИтоги года легче подводить по событиям: это и проще, и нагляднее. Но за большинством из них все равно стоят люди - политики, экономисты, "звезды", спортсмены, просто прохожие. И самые яркие деятели заслуживают свои номинации.

Цитата

"Вы понимаете, Украина - богатейшая страна, но не тем досталась в управление". Владимир Литвин о ситуации в стране. No comments...

Оппозиционер года

За почетный титул оппозиционера 2008 года мог бы побороться не один политик: от представителей не попавших в парламент политических сил до лидеров тех фракций Верховной рады, которые перманентно пребывают в меньшинстве. Но ближе к финишу в эту гонку вступила Юлия Тимошенко и не оставила соперникам даже завалящего шанса. Весь год прошел под знаком противостояния премьер-министра и президента. Вот только с формальной точки зрения объяснить его было сложно - как может считать себя оппозиционером человек, руководящий правительством... Но к концу года Юлию Владимировну перестала мучить логическая неувязка. С 20 декабря премьер официально перешла "на другую сторону". Президент не остался в долгу, и спустя день подробно пояснил соратнице по Майдану: кем она была, где и ради чего стояла. Война объявлена. Осталось только разобраться, как совмещать оппозиционные душевные порывы с властными полномочиями.

Космонавт года

После повторной победы Леонида Черновецкого на выборах столичного мэра следовало ожидать потока благ, которыми градоначальник осчастливит оказавших ему высокое доверие горожан. Осенью "ручеек" радостей вызывал уже некоторые сомнения: повышение цены талонов/жетонов транспорта и планы поднять тарифы на коммунальные услуги не слишком обрадовали широкие столичные массы. Ближе к зиме "ручей" превратился в полноводную "реку" - квартиры многих киевлян покинули горячая вода и тепло. Зато филантроп ограниченного действия не перестает радовать громадьем планов: от поднятия квартплаты для "среднего класса" до официального закрепления платных медицинских услуг; от взимания с бизнесменов крупных сумм за право пообщаться со столичными властями до беспрецедентного расширения перечня исторических названий, за эксплуатацию которых придется платить. Все во имя городского бюджета, а как им распоряжаться "скромный мэр, который любит бабушек" сам разберется.

Скандал года

Уходящий год был на редкость щедр на политические скандалы. Не миновала доля сия и одну из самых спокойных внешне политических сил. Намечающийся раскол в Партии регионов, о котором вполголоса поминали уже на протяжении нескольких лет, к осени наконец-то продемонстрировал себя заинтересованной публике. Громкое изгнание Раисы Богатыревой можно было спрогнозировать - слишком уж рьяно Раиса Васильевна поддерживала президентскую точку зрения на посту секретаря СНБО. Зато после ее ухода из "региональных" рядов пресловутая трещина между "крыльями" Януковича и Ахметова-Колесникова стала заметной невооруженным глазом. Свое продолжение скандал получил после пояснений Бориса Колесникова по поводу того, кого именно следовало исключить из партии. "Дешевый клоун Дмитрий Табачник" место новой политической прописки пока еще не нашел, но тем временем ПР "похудела" еще как минимум на Тараса Чорновила, уход которого тоже сложно назвать тихим.

Комбинатор года

Многие украинские политики могут впечатлить гибкостью мышления, масштабом планов и смелостью решений. Но в 2008 году равных главе Секретариата президента, похоже, не нашлось. И пусть глава государства продолжает раздваиваться во мнениях: то "Балога - это я", то "СП - это техническая служба" - но возрастающее с каждым годом влияние бывшего губернатора Закарпатья и главы МЧС на внутриполитическую (а местами - и внешне-) ситуацию трудно не заметить. В минующем году президентская канцелярия и ее руководитель могут смело записать себе в актив углубление противостояния между президентом и премьером и практически свершившийся развал фракции НУ-НС в парламенте. Первому способствовали непревзойденные творческие способности сотрудников СП, постоянно создающие широкий ассортимент критических замечаний и местами странных обвинений ("досталось", правда, не только главе правительства, но когда-то ближайшим сторонникам президента, Давиду Жвании, например). А второму "помогла" партийная деятельность Виктора Ивановича. И пусть "Единый центр" пока трудно назвать блестящим проектом, функции борца за имидж "самой президентской" политической силы и катализатора раскола НУ-НС партия выполняет вполне успешно.

Отставка года

До последних чисел декабря казалось, что номинацию "Отставник года" ожидаемо получит самый молодой спикер в истории украинского парламента. Но пленарное заседание от 26 декабря лишило Арсения Яценюка почти заслуженных лавров. В этот день депутатам между делом удалось-таки отправить на покой Валентину Семенюк-Самсоненко. Изначально предполагалось, что пост главы Фонда госимущества освободится еще к середине января. Тогда не сложилось - помешала полуторамесячная "антинатовская" блокада трибуны. Но за сезон "зима-весна-2008" "бютовская" часть коалиции дважды предпринимала атаку на ФГИ - в феврале и апреле-июне. Отстранение Семенюк, назначение Андрея Портнова исполняющим обязанности, война за печать и кабинеты, разлитая ртуть, суды, президентские указы - борьба за Фонд была на редкость захватывающим зрелищем. Но Валентина Петровна до последнего сохраняла за собой любимое кресло, а годовая программа приватизации "благополучно" захлебнулась. И даже после того, как новая коалиция нашла в себе силы расстаться с главой ФГИ, бой не окончен: процедура прошла с нарушениями и "невеста года" уже готова к дальнейшей борьбе за привычную должность.

Возвращение года

В номинации "Возвращение года" мы так и не определили лучшего: уж слишком эффектными были возвращения в ринг Виталия Кличко и в спикерское кресло Владимира Литвина. 12 октября Кличко победил Сэмюэла Питера. Возвращение Доктора "Железный Кулак", как называют Кличко-старшего было по-театральному продуманным: Виталия приветствовали лучшие боксеры, а "Нигерийский Кошмар" Питер на ринге не смог противоставить ничего точным ударам Виталия. Гегемония семейства Кличко на боксерском троне продолжает радовать обычных украинцев. Другое же заметное возвращение прошло не менее спланировано и продумано. Сериал с избранием нового главы парламента закончился компромиссным голосованием за Литвина. Правда, большого исторического значения это назначение иметь не будет, скорее, как обычно, оно насквозь политическое. Но для доктора исторических наук Литвина это, вероятно, не главное: ведь он занял пост, который занимал так долго и к которому так стремился.

Партизаны года

Заканчивающийся год, кроме прочего, был богат как на лучшие проявления политической принципиальности, так и на своеобразные ее проявления. Начало традиции задали еще в конце 2007 года ряд депутатов "неподписантов" коалиционного соглашения от НУ-НС, а закрепил обычай Иван Плющ, далеко не всегда голосующий, как фракция скажет. В 2008 году тенденция была отполирована до блеска. Первыми претендентами на звание "Подполье года" можно смело посчитать двух прославившихся в одночасье депутатов - "бютовца" Игоря Рыбакова и "нунсовца" Юрия Бута. Два летних "выходца" из коалиционного соглашения стали одним из камешков, вызвавших осеннюю лавину роспуска парламента. Меньшим масштабом, но не меньшей искренностью, отличается подпольная деятельность некоторых депутатов из Партии регионов. Официально покинувший ряды ПР Тарас Чорновил и так и не покинувший, но возмущенный и обиженный Василий Грицак с завидной регулярностью своими карточками противоречат генеральной линии партии. И если в ходе голосования за какой-либо законопроект на табло высвечивается "Партия регионов - 1 голос", можно почти не сомневаться в его происхождении.

Реформатор года

С 2008-го для поступления в высшие учебные заведения необходимо пройти процедуру внешнего оценивания. Министр образования и науки Иван Вакарчук насмерть отстаивал эту инициативу. Но реформы никогда и нигде не проходят легко, а в нашем случае вообще затронули каждую украинскую семью: те, чьи дети выпускались из школы в этом году, пили валерьянку, а те, у кого следующее поколение только подрастает, с интересом следили за происходящим. Тестирование пытались отменить, премьер призывала прекратить эксперименты над детьми, дети пытались выучить к тестам хоть что-нибудь. Апофеозом реформ стало время подачи заявлений в вузы. Отмена вступительных экзаменов и замена их всего лишь на предъявление сертификата сорвала работу не одной приемной комиссии: подавать документы можно было хоть во все вузы страны, благодаря чему конкурс на одно место доходил до фантастического уровня. В целом же реформа пусть и со скрипом, но все же состоялась. К следующем году обещают исправить все недоработки, четче продумать организацию тестирования, а там глядишь - и вообще учиться не надо будет: решай тесты, ставь галочки и отправляй на проверку учителям.

Гражданин года

"Если друг оказался вдруг...", - пел Владимир Высоцкий. Неизвестно, знает ли эту песню Давид Жвания, но если бы знал, то наверняка напевал бы во время летних тяжб по поводу его гражданства. Что произошло между президентом Ющенко и его бывшим спонсором времен Оранжевой революции точно неизвестно. Жвания заявил, что Ющенко не был отравлен. Тут же он попал в немилость, стал героем очередного выпуска мыльной оперы "отравление Ющенко" и чуть было не лишился украинского гражданства. Гражданство подтвердили в судебном порядке, страсти по отравлению затихли, но осадочек остался: если Виктор Андреевич готов на все меры, чтобы "расправиться" с друзьями, до чего может дойти дело, если речь зайдет о бывших врагах или просто неугодных личностях?

Кулак года

Парламентскими боями украинского телезрителя уже давно не удивишь. Тем не менее, в 2008 году депутаты, не отличившиеся особой законодательной активностью, радовали хотя бы своей физической подготовкой. Выбрать лучшего из лучших непросто: в стенах Рады регулярно отличался "регионал" Эльбрус Тедеев, вне их запомнился сеанс близкого общения Юрия Луценко и Леонида Черновецкого. Но бойцом года, пожалуй, в который раз становится Нестор Шуфрич. Во-первых, за общую спортивность и волю к победе - пусть бой с руководителем Службы госохраны Валерием Гелетеем так и не произошел, само намерение заслуживает уважения. Во-вторых, за принципиальность и скромность. Обстоятельства инцидента между Нестором Ивановичем и экс-министром транспорта Николаем Рудьковским так до конца и не выяснены, но слухи о том, что речь шла о защите высокопоставленной дамы, изжить так и не получилось.

Разочарование года

В уходящем году, несмотря на повышенный градус политической активности, власть имущие не слишком радовали избирателей взвешенными и продуманными решениями, которые шли бы на благо стране. Поэтому когда стало ясно, что к Украине подбирается всемирный кризис, многие надежды были переложены на плечи представителей тех государственных органов, которые, казалось, хотя бы что-то делают. "Регулировщиком" года мог бы стать глава Нацбанка Владимир Стельмах. Ведь именно в его компетенции находилось "разруливание" ситуации с кризисом ликвидности украинских банков и курсом национальной валюты. Но к концу года к действиям регулятора возникло даже больше вопросов, чем претензий к правительству. Подробности схемы рефинансирования банков остались тайной, судьба первого транша кредита от Международного валютного фонда неизвестна, а включить "красный сигнал" рвущемуся вверх доллару удалось далеко не сразу. Оказалось, что регулятор не смог (или не захотел) сработать так, как от него ожидали.

Гордость года

Украинские политики в 2008 году радовали, правда, нельзя сказать, что радовали конструктивом. Более впечатляют достижения представителей других сфер: от шоу-бизнеса до спорта. Но истинной гордостью года в который раз является украинский народ. Осень-зима 2008 оказались трудным периодом. Набирающий обороты кризис ударил практически по всем: от владельцев депозитов до несчастливых обладателей кредитов, от людей, лишившихся работы до семей, существенно сократили инфляция и девальвации гривны. И неизвестно, что будет дальше. Но вся страна с оптимизмом готовится к праздникам: да, от властей пользы мало, да, кризис - это не шутки... Но ведь жизнь все равно продолжается.

Авторы: Ирина Чернуха, Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: