Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » Грандиозные архитектурные проекты кризис разменивает по мелочам (+видео)

Грандиозные архитектурные проекты кризис разменивает по мелочам (+видео)

BIG INABA MAD MASS. Два последних слова при беглом взгляде вольно или невольно складываются в неприличность. Между тем за каждым из названий стоит по команде из разных стран: Дании, США, Китая и Южной Кореи. Коллективы объединились, чтобы спроектировать новый план города. И, что важно, план этот (при всей фантастичности) разработан с учётом мирфинкризиса. Девиз проекта - "Меры экономии в масштабе".

Идею совместного творчества четырёх архитектурных студий выдвинули сотрудники музея современного искусства провинции Кёнгидо (GMoMA), находящегося в городе Ансан (Ansan). Именно этот расположенный вблизи Сеула полис с населением 550 тысяч человек было предложено преобразить четырьмя зданиями в диапазоне высот от 80 до 400 и длиной до 1500 метров.

Архитекторы всенепременно обязаны были принять во внимание сегодняшнюю "экономическую нестабильность" и сделать проекты масштабируемыми по принципу "мало денег - сокращаем, появились средства - расширяем".

И даже более того, по первоначальной идее, размер объектов по-настоящему не имеет значения: если ради практической пользы нужно уменьшить или увеличить формы на 40, 50, 60 или более (менее) процентов, - такая возможность должна присутствовать. 1000% или 10 000%? Не важно, объект выполняет какие-то функции даже тогда. Любой масштаб - любой бюджет. Да здравствует универсальность.

Архитекторы приняли вызов, и с 17 декабря по 15 февраля их работы (презентации зданий и мебели "из неё") можно увидеть в названном выше музее - на выставке BIG INABA MAD MASS. Что ж, посмотрим проекты дистанционно.

Можно только пожалеть неискушённого посетителя, увидевшего такое в выставочном зале. С другой стороны, а что он хотел посмотреть на выставке, которая называется BIG INABA MAD MASS? (фото с сайта dezeen.com)

BIG (Bjarke Ingels Group) - это действующая в Копенгагене группа из 60 архитекторов, дизайнеров, строителей и (о, да) мыслителей.

Ансану в BIG предложили "Городскую пористость" (Urban Porosity) - огроменную загогулину, состоящую из модулей, которые громоздятся друг на друге, как игрушечные кубики. Судя по иллюстрациям, экономический коллапс уже миновал, что позволило выстроить из "пор" пирамиду, подобие змеи и цветка.

Уменьшенная "Пористость" дала возможность сидя перевести дух авторам проектов, а детишкам устроить что-то вроде книжного магазина. Что ж, всё лучше, чем чудовищная коммуналка (иллюстрация и фото с сайтов bustler.net и dezeen.com).
Фирма INABA базируется в Лос-Анджелесе. Её основатель Джеффри Инаба (Jeffrey Inaba) в большей степени исследователь, чем практикующий архитектор. Будучи директором экспериментальной лаборатории C-Lab в Колумбийском университете, Инаба посредством трансформации форм ищет новые виды коммуникаций, изучает урбанизм в контексте культурологии, ну и преподаёт студентам архитектуру.

Проект от Инабы зовётся Walk This Way, что условно можно перевести как "Мы пойдём другим путём". "Условно" потому, что "особости пути" нет - в здании Джеффри отчётливо просматривается новое здание штаб-квартиры центрального телевидения Китая (CCTV). Да, раскоряка вышла причудливая, но есть опасения, что в реальности она, как те шарики из анекдота, радовать не будет.

Инаба, однако, уверен - его конструкция может служить отличным "архитектурным маяком", указывая своими гранями-стрелками направления, например в центр города или к его достопримечательностям.

Думается, в виде крыши над песочницей проект Walk This Way смотрелся бы не столь угнетающе, как громадная D в центре города (иллюстрации с сайтов bustler.net и i-mad.com).
Компания с "безумным" названием MAD обитает в Пекине. Её Beautiful Minds - и открытое сознание, и "Игры разума" (видимо, инопланетного), и "Война миров", и ещё чёрт знает что. Выглядит так, словно венерина мухоловка прилетела с Венеры в виде семени на метеорите и, пробившись сквозь земную толщу, пронизывает людишек лучами смерти.

Китайские архитекторы называют это "искусственным и интеллектуальным ответом природной среде Ансана": щупальца возносят над пирамидой преисполненные вдохновения стручки. Впрочем, в качестве "кризисной" скамейки с фонариками объект выглядит вполне мирно.

Посидев с книжкой на Beautiful Minds, можно набраться великолепного ума-разума (иллюстрации с сайтов bustler.net и i-mad.com).
"Мутировавшие строения и робототехнические башни" (Mutated Slabs and Robotic Towers) - замысел фирмы Mass Studies из Сеула, которая рассматривает архитектуру в контексте массового производства, сталкивая прошлое и будущее, местное и глобальное, утопии и реальность.

Поэтому тут мы имеем дело не просто с вращающимся небоскрёбом, а со зданием-роботом, в котором разнокалиберные блоки ещё и ездят вверх-вниз. И самолёты вокруг вьются, как вороньё. Футурама, да и только.

В реальности (то есть внизу слева) здание-робот превращается в головоломку (иллюстрации с сайтов bustler.net и dezeen.com).
Таким образом, на выставке BIG INABA MAD MASS уменьшенные в масштабе версии архитектурных объектов (в будущем планируется миниатюризация вплоть до игрушек) рекламируют своих "больших братьев", и наоборот. А посетители оценивают применимость идеи в том или ином контексте, находя новые "уровни полезности".

И действительно, подвергнись аналогичному испытанию некоторые уже возведённые строения, глядишь, и выяснилось бы, что Пётр Первый от Церетели куда гармоничнее выглядит в качестве брелока для связки ключей, а пресловутому "газоскрёбу" самое место на прикроватном столике, в виде ночника.

По материалам интернет-журнала MEMBRANA (www.membrana.ru)

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Грандиозные архитектурные проекты кризис разменивает по мелочам (+видео) ”

  1. Наталия (отправлено: 13 Сентябрь 2010 @ 19:29 )

    Мне понравились эти решения,я не решалась использовать подобную архитектуру,очень смелые и интересные проекты,хотя и сама архитектор.Молодцы ребята,так держать. ;)

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: