Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Настой ромашки для блондинок

Настой ромашки для блондинок

Газеты вместо чулок, овес для ботинок и отвар фасоли для стирки: ввиду экономического кризиса бытовые советы советского периода вновь могут стать актуальными - хотя бы в качестве устрашающих примеров, полагает постоянный автор немецкого журнала Bunte Борис Райтшустер.

Когда речь заходит о любви, то авторитет французов неоспорим, и если кто-то из немцев хочет поглубже вникнуть в суть дела, то он с удовольствием хватается за книги и советы экспертов из соседней страны. Что касается кулинарии, то тут, в зависимости от наших пристрастий, мы смотрим не только на запад, но и на юг, через Альпы, в направлении Италии. Если же нас интересуют мюзиклы или техника, то свои взоры мы бросаем через океан и набираемся ума у американцев. Так почему бы теперь, в тяжелые времена, не обратиться за опытом к неофициальному чемпиону мира по кризисам, к России?

У кого на старом континенте больше всего опыта выживания в условиях кризиса и рецептов борьбы с ним, чем у россиян? Даже если отмести тяжелейшие годы царизма, они - с почти 80-летней практикой затяжного кризиса, порожденного Октябрьской революцией, - бесспорные лидеры в разруливании кризисных ситуаций. Согласен, русские не большие мастера в том, чтобы покончить с кризисом. Но все равно за нас это никто не сделает. Однако наши далекие соседи могут научить нас, как противостоять кризису или хотя бы удержаться на плаву.

Сейчас подобные рекомендации начал публиковать московский журнал "Власть". В его последнем номере читатель может почерпнуть советы на все случаи нынешней нелегкой жизни - советы проверенные, взятые из советских книг 1957 года ("Домоводство") и 1967 ("500 полезных советов"), и применявшиеся на практике в течение многих десятилетий.

Покрасить волосы ревенем

Правильное отношение к кризису начинается с самого утра, экономить можно начинать уже в ванной комнате. Голову, гласит один из советов, "надо мыть один раз в 8-10 дней горячей водой с мылом. Намыливать голову нужно так, чтобы не только все волосы, но и кожа головы была покрыта мыльной пеной". Следующий возможный пункт экономии - это поход в парикмахерскую, точнее, отказ от него. "Широко распространено мнение, что стрижка и бритье головы укрепляют волосы. Это совершенно необоснованно. Частая стрижка, особенно наголо, или бритье головы расшатывает корни волос, способствуя их выпадению".

Если кто недоволен цветом своих волос, то эту проблему тоже можно решить подручными средствами и не тратиться на тюбики с дорогостоящей магазинной краской. Добиться желаемого цвета - дешево и сердито - вам помогут хна, экстракт ромашки (для блондинок), ревень, отвар луковой шелухи (желтоватый оттенок) и настойка из грецких орехов (коричневые тона). Пышные кудри вам обеспечат самодельные бигуди, скрученные из ваты.

Если у вас нет теплых ботинок, чулок или носков, то, чтобы не замерзли ноги, их можно смазать каким-нибудь жиром, обернуть газетной или другой не очень толстой бумагой. Если вы намочили ноги, а переобуться вам не во что, то ботинки можно быстро высушить, насыпав в них прогретый овес, который быстро впитает в себя всю влагу. Выбрасывать вязаную одежду нельзя ни в коем случае, даже если она безнадежно испорчена или изношена до предела. Ее всегда можно распустить и связать из полученных ниток обновку.

Водка "Горбачев" для мытья окон

Сэкономить можно еще и на детях - так, по крайней мере, советуют старые книги. Пеленки, например, можно самостоятельно сделать из марли. При стирке заменой моющих средств может стать мыло; для шерсти, не важно, окрашена она или нет, хорош отвар фасоли, только перед использованием его нужно процедить через салфетку. Чтобы вымыть окна, вам вовсе не обязательно звать на помощь "Мистера Пропера", вполне достаточно обычной воды с несколькими каплями водки "Горбачев" или "Московская"; затем стекло следует протереть досуха газетной бумагой. В этих целях также неплохо использовать толченый мел.

Для мытья унитазов рекомендуется соляная кислота, правда процесс этот труден и опасен. Зато чистка ковров в отсутствие пылесоса ничего сложного из себя не представляет: на них нужно насыпать мелко нарезанную траву, в крайнем случае, влажный спитой чай или слегка увлажненные древесные опилки, а затем выбить во дворе. С жирными пятнами вам помогут справиться опилки, предварительно смоченные в бензине. Для ухода за картинами, написанными маслом, рекомендуется воспользоваться сырой картошкой.

Список советских рецептов 50-60-х годов, которые опубликовал журнал "Власть", можно продолжать до бесконечности. Даже если какие-то рекомендации звучат, будто взяты из руководства по охране окружающей среды 80-х - от многих из них просто замирает сердце, из-за осознания той беспросветной нищеты, которая только и могла породить необходимость следовать подобным советам. Возможно, это также намек, урок истории, выводы из которого можем сделать мы, немцы - если наглядно представить себе, с какой бедностью, с какими нечеловеческими условиями жизни сталкивались другие люди в иные времена, то собственный кризис может нам показаться чуть ли ни блаженством.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: