Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » В нашей галактике нашли “черную дыру” и… сахар

В нашей галактике нашли “черную дыру” и… сахар

О существовании "черных дыр" во Вселенной астрономы имели понятие или представление уже относительно давно. На их счет строилось множество теорий. Отыскать в телескоп столь необычный объект не просто - он невидим. Однако "черная дыра" это не пустота, а сгусток материи столь неимоверной массы, что она способна затягивать в себя объекты размером с наше Солнце и даже больше. Ведь самая обычная "черная дыра", по расчетам астрофизиков, в четыре миллиона раз превосходит массу такой звезды, как Солнце.

Из-за невероятной силы гравитации даже свет не способен покидать "черную дыру", хотя на этот счет недавно появились новые теории.

Возникают "черные дыры", как правило, после взрыва "сверхновой" - гигантской звезды, во много раз превосходящей по массе наше родное светило.

Коллапс настолько велик, что образовавшаяся после него "дыра" приводит в движение вокруг себя звездный "хоровод", напоминающий движение водоворота.

Ученые полагают, что "черная дыра" способна поглотить целую галактику, а затем дать выход накопленной таким образом энергии в виде чудовищного взрыва материи, который вновь повторит цикл возникновения звезд, планет, других космических тел и объектов по тому принципу, как собственно формировалась Вселенная.

Существование подобной "черной дыры" в самом центре нашей галактики, о чем догадывались некоторые ученые, подтвердили германские астрономы, отследив спиралевидное движение 28 звезд в центральной зоне Млечного пути, то есть нашей "родной" галактики.

Как сообщает BBC, это удалось установить с помощью европейской космической обсерватории, работающей в Чили. Исследования проходили в течение последних 16 лет.

Роберт Мэсси из королевского общества астрономов (Британия) отмечает, что галактики формируются вокруг "черных дыр" точно так же, как в морской раковине вокруг песчинки образуется жемчужина.

Хотя, добавляет он, люди думают о "черных дырах" как о некоей угрозе, от которой лучше держаться подальше, "черные дыры", возможно, сыграли роль в формировании галактик - не только нашей, но и всех галактик.

Другими словами, когда в одном месте скапливается достаточное количество материи, тогда возникают условия, при которых могут формироваться звезды.

Расчеты исследователей из института Макса-Планка в Германии, занимающегося изучением физики внеземных объектов, показывают, что "наша" "черная дыра" находится от Земли на расстоянии 27 тыс. световых лет. Световой год - это расстояние, которое свет, чья скорость достигает 300 тыс. км/сек., проходит за год.

Как подчеркивает профессор Рейнхард Гензель, руководитель германской группы астрофизиков, их исследование эмпирическим путем доказывает, что "черные дыры" действительно существуют. Орбиты звезд в центре нашей галактики указывают на то, что центральный концентрированный объект массой четыре миллиона звезд как раз и должен представлять собой "черную дыру", что не оставляет сомнений.

Поиски астрономов во Вселенной могут быть результативны не только в смысле находок столь крупных, пусть и невидимых, космических объектов, как "черные дыры".

Иногда исследователи заостряют внимание на молекулах.

И, вот, необыкновенная находка. Мария Бельтран с факультета астрономии университета Барселоны вместе с группой европейских коллег обнаружила, чтоб вы подумали? - сахар! - в гигантском облаке газа и пыли, известном как Sagittarius B2, которое располагается близ центра нашей галактики примерно в 26 тыс. световых лет от Земли.

Вернее сказать, отмечает научный британский телеканал Discovery, ученые открыли присутствие там весьма простых молекул, известных как гликолевый альдегид. Такая молекула состоит из двух атомов углерода, еще двух кислорода и четырех - водорода и, опуская научную терминологию, более широко известна как обычный сахар.

Самое интересное, однако, заключается в том, что гликолевый альдегид легко соединяется с 3-атомным углеродом, в результате чего образуется рибоза - моносахарид из группы пентоз.

Как раз эта рибоза в фуранозной (циклической) форме входит в состав ДНК и рибонуклеиновой кислоты - РНК.

Эти кислоты, как известно, несут полный багаж генетической информации всех живых существ.

Другими словами, гликолевый альдегид прямо связан с истоками возникновения жизни, подчеркивает Мария Бельтран.

Космический сахар нашли в очень холодном месте, где температура достигает минус 265 градусов, или всего на восемь градусов выше абсолютного нуля - минус 273,18 градусов по Цельсию. В таких условиях останавливается всякое молекулярное образование.

Сам же гликолевый альдегид обретается в относительно теплом месте - при температуре около + 27 градусов в зоне интенсивного формирования звезд Млечного пути, где имеются благоприятные условия для возникновения планетарных систем.

Открытие удалось осуществить с помощью анализа радио- и микроволновых сигналов, исходящих из зоны с четкими отличительными параметрами, которые указывали на присутствие гликолевого альдегида.

Полученный благодаря новейшим технологическим результат, как считают астрофизики, может начать иллюстрировать доказательство того, что во всей галактике идут процессы пребиотической органической химии. Они, в свою очередь, могут служить импульсом для формированию органического материала, необходимого для "посева" на новых планетах элементов, без которых невозможно возникновение жизни.

Ученые обнаружили гликолевый альдегид в регионе, где располагаются очень крупные звезды, превосходящие наше Солнце по массе в 10 и более раз. Открытие, как признается Бельтран, произошло, как это часто бывает в науке, "совершенно случайно".

Астрономы рассчитывают, что новое поколение телескопов поможет "засечь" присутствие сахара в дисковых образованиях газа и пыли, из которых формируются звезды размером с наше Солнце.

Источник: Point.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: