Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Барселона – Шахтер – 2:3. Поиграли, порадовались

Барселона – Шахтер – 2:3. Поиграли, порадовались

Победа над «Барселоной», да еще в гостях, это, безусловно, всегда приятно любому болельщику (кроме каталонских). И ему, болельщику, не так важно, что это 6-й тур, а в составе соперника вместо звезд сплошная молодежь. Да, мы победили второй состав «Барселоны», но это тоже что-то значит, да и в историю клуба, конечно, войдет. Хотя и переоценивать этот успех не стоит, это будет некрасиво по отношению к более серьезным матчам «Шахтера» в еврокубках, которые он выигрывал. Сейчас же командам нужно было убить время, а так как, они любят и умеют атаковать, то этим и занимались на радость болельщику.
Обе команды, как известно, подошли к 6 туру с решенными турнирными задачами (хотя и с разной степенью успешности), а потому могли поиграть в свое удовольствие. Для Хосепа Гвардиолы главным удовольствием будет победа над «Реалом» в Эль Классико, поэтому, как минимум, 9 основных игроков получили выходной. В результате, мы получили возможность сравнить основной, не слишком мотивированный и предотпускной состав «Шахтера» с каталонским ближайшим резервом и отчасти резервом резерва (4-х Гвардиола вызвал на игру из второй команды).

В принципе, в составе «Барсы» все равно было много интересных фигур - тех же Глеба, Бояна, Кейта, Сильвиньо, Касереса, из молодых хорошо себя проявляют Педро (Педрито) и Бускетс. В общем-то, даже таким составом сине-гранатовые вряд ли уступали нашему «Шахтеру». Да и с мотивацией было примерное равенство: молодые и запасные хозяева хотели проявить себя в Лиге чемпионов, а для любых гостей сыграть на «Ноу Камп» - это уже событие.

Первые минуты показали, что и без звезд «Барселона» остается собой, а молодые ребята из запаса играют в тот же футбол. В этом нет ничего, странного, учитывая, что еще в прошлом сезоне их тренировал тот же Гвардиола. Каталонцы уверенно держали и контролировали мяч, уверенно обращались с ним вблизи штрафной «Шахтера», а сами быстро перемещались и перепасовывались. В общем, играли в тот же барселонский футбол, но немного не хватало остроты, которую выживают из подобных же атак Месси, Анри, Это'О и прочие звезды.
За первые минут двадцать у обеих команд было лишь несколько относительно опасных моментов. Боян Кркич один раз пробил из-за штрафной, а еще раз Педро сумел пробить головой из центра штрафной, но не так сильно, чтобы пришлось переживать за Пятова. В свою очередь «Шахтер» один раз грамотно и четко раскрутил свою атаку и Виллиан, получив перевод от Срны, обыграл защитника и пробил из-за штрафной, но от Пике мяч покинул поле.

Затем каталонцы оживились и кое-что создали. Глеб сместился в центр и пробил с линии штрафной, но Пятов отразил мяч. Чуть позже после перехвата Бускетса Боян получил мяч в штрафной, чуть поерзал перед Чигринским (для которого, конечно, мешать дриблингу этого испанского серба было трудной задачей) и пробил, но рикошетом мяч прошел над перекладиной.

На это «горняки» нашли, что ответить. Фернандиньо мог бить из отличной позиции в штрафной, но завозился, а набегавшие Гай и Хюбман пробить успели, но попадали в защитников. Затем прошел пас на выбегавшего Срну, офсайда не было и Дарио, казалось, мог сделать очень опасный пас в центр, но Глеб, как какая-нибудь гончая бежал в свою штрафную и был за это вознагражден. Срна не слишком осторожно обработал мяч и сразу же его потерял - Глеб выбил на угловой. Правда, и после углового можно было забивать. Хюбшман головой сделал скидку, а Гай сумел пробить, но мяч не попал в створ.
Этими моментами «Шахтер» вполне догнал «Барсу» в плане остроты, а затем и перегнал, то есть, забил. Если до этого, наша основа во многих эпизодах проигрывала единоборства каталонским дублерам, то на этот раз наши футболисты очень бережно подошли к каждому касанию у чужой штрафной. Рац в касание с фланга откинул мяч Виллиану в штрафную, бразилец слегка потанцевал перед мячом и правой отбросил его в центр, а Гладкий отлично пробил в правый угол. Сделал свое бомбардирское дело, как нужно. Вообще, хороший гол, вполне даже барселонский.

До перерыва у хозяев было два ярких эпизода. Кейта сыграл в стенку с Глебом, но чуть-чуть не успел пробить в штрафной после идеального ответного паса от белоруса. Вторая атака сначала едва не привела к пенальти (мяч попал в руку Срне после прострела слева), затем была продолжена дриблингом Глеба в штрафной, потом тем же занялся Педро и ушел-таки от четырех защитников и пробить даже успел, но мимо. В целом, эпизод напомнил какой-то конкурс дриблеров-виртуозов - не хватало сцены, музычки, соответствующего освещения. В общем-то, смотреть такие эпизоды очень приятно, жалко, что защитники «Шахтера» были в роли обыгрываемых.

Но зато на перерыв «горняки» ушли со счетом в свою пользу. И этот факт отразился на настроении молодых барселонцев, которые прибавили во втором тайме. Хорошо пробил из-за штрафной Васкес - вратарь справился. Затем Кейта вновь получил классный пас от Глеба и едва не протолкнул мяч своей длинной ногой в ближний угол. В ответ «Шахтер» забил второй гол. Жадсон навесил со штрафного на дальнюю штангу и Гладкий блестяще сыграл в воздухе. Именно наш форвард встретил мяч в нужной точке и аккуратно направил его в сетку. С дублем на «Ноу Камп», Александр!
Это уже задело «Барселону» и спустя какую-то минуту они отыграли один мяч. За честь клуба постояли те, кто поопытнее. Сильвиньо сыграл в стенку с Кейтой и ловко пробил своей левой из-за штрафной. Точно в ближний угол.

И на этом каталонцы не успокоились. Васкес неплохо пробил со штрафного, Кейта метров с 20-ти ударил так, что Пятов далековато отпустил от себя мяч, но, к счастью, успел к нему первым.

Барселонцы давили, пока не пропустили третий гол. Очередная контратака «Шахтера», совершавшего во втором тайме набеги на чужую половину поля в свое удовольствие, завершился результативно. Фернандиньо начал дело на правом фланге и сам же и закончил атаку. Рац прострелил с левого фланга, а бразилец замкнул дальнюю штангу опустевших ворот.
На кураже наши набеги могли и должны были заканчиваться новыми голами. Виллиан прокинул мяч на кого-то, побежал за ним сам и едва не успел к нему быстрее вратаря. Зато единственный человек в «Шахтере», которого знает Глеб, то есть, Брандау сделал то, что прекрасно умеет (может быть, даже лучше всего). Выйдя один на один, он пробил выше ворот.

«Барса» некоторое время была в растерянности и почти не создавала острые моменты. Можно вспомнить удар Васкеса, прошедшего на фланге Срну - мимо. Но, тем не менее, каталонцы сумели забить еще. Гудйонсен не стал бить из-за штрафной, а технично перекинул мяч в штрафную Бускетсу. Серхио уверенно забил из своей хорошей позиции.

Это случилось на 83-й минуте и до конца встречи еще было немало интересных событий. Прежде всего, «горняки» получили целых 4 карточки, с которыми пойдут в Кубок УЕФА. Началась нервозность с момента Гладкого, который удачно встрял между защитников и вратарем, что едва не кончилось четвертым голом. Не закончилось, а сам Гладкий остался лежать на газоне. Барселонцы не стали выбивать, а судья не стал останавливать игру, решив, что Александру надоест лежать и он поднимется. Александр уже начал подниматься, но Брандау вступился за товарища по атаке и нарушил правила, чтобы остановить игру. Началась обычная в таких случаях толкучка, из которой Брандау вышел с карточкой. Чуть позже на ровном месте схлопотал предупреждение и Гладкий, а потом и Кучер с Пятовым отличились тем же. Некоторые из предупреждений были, намой взгляд, излишни, но, как говорил об этом арбитре Жозе Моуриньо, «не будем анализировать его работу, иначе нам захочется его убить».

Что касается игры, то юные каталонцы подустали и не смогли организовать настоящее давление. Был штрафной Гудйонсена, несколько раз неплохо забрасывался мяч на Бояна, но не более того.

И надо сказать, что по логике этой игры победа «Шахтера» была абсолютно закономерна. «Горняки» доказали, что сильнее второго состава «Барсы», а ведь совсем недавно они едва не доказали, что сильнее и первого. Впрочем, эта песня «могла бы, могла бы», не так хороша, чтобы всякий раз начинать ее сначала. Достаточно того, что два последних матча «Шахтера» в ЛЧ были хороши, «горняки» показали свой атакующий футбол и, в конце концов, сделали вклад в таблицу коэффициентов УЕФА, не имеющую никакого значения для болельщиков «Барселоны», но очень волнующую многих украинских любителей футбола. Теперь важно с хорошим настроением и нащупанной игрой в атаке проявить себя с лучшей стороны в Кубке УЕФА. Давно пора...

Автор: Андрей КРИКУНОВ

Источник: Sport.com.ua

«Барселона» - «Шахтер» - 2:3

«Барселона»: Хоркуэра, Касерес, Пике, Сильвиньо, Кейта, Глеб, Бускетс, Виктор Санчес, Виктор, Кркич, Педро Родригес (Гудйонсен, 77).
«Шахтер»: Пятов, Хюбшман, Кучер, Рац, Чигринский, Фернандиньо (Адриано, 78), Жадсон (Брандао, 67), Гай, Виллиан, Срна, Гладкий.
Голы: Сильвиньо (59), Бускетс (83) - Гладкий (31), Гладкий (58), Фернандиньо (76).
Предупреждения: Кркич (50) - Хюбшман (65), Брандао (86), Адриано (87), Гладкий (87), Пятов (91).

Удары (в створ): 17 (11) - 8 (3).
Угловые: 8 - 2.
Офсайды: 1 - 7.

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: