Рейтинг@Mail.ru
Главная » События в мире » НАТО говорит: пройдите в зал ожидания. Обзор зарубежной прессы

НАТО говорит: пройдите в зал ожидания. Обзор зарубежной прессы

В фокусе внимания СМИ - двухдневное рабочее заседание Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел в Брюсселе и раскол внутри альянса по вопросу приема Украины и Грузии. Соискателям придется подождать, и это цена за разрядку напряженности в отношениях с Россией, пишут наблюдатели.

Как сообщает The Guardian, накануне встречи министров иностранных дел Североатлантического альянса в Брюсселе американцы предложили новую формулу, которая бы постепенно привела Киев и Тбилиси к членству в НАТО. Однако по меньшей мере шесть европейских стран выступили против. Как кажется, двухдневный саммит может закончиться скандалом, пишет британское издание.

Британия, отмечает издание, пыталась предложить компромиссный вариант: ПДЧ по-прежнему остается значимым, однако вступление Грузии и Украины будет происходить через комиссии НАТО-Грузия и НАТО-Украина.

Крупнейшие европейские страны, подчеркивает автор статьи, в контексте августовской войны рассматривают Грузию как "злодея", а ее президента Михаила Саакашвили - как ненадежного политика. Политическая нестабильность на Украине делает, по их мнению, эту страну также непригодной к вступлению в блок. И одновременно они хотят избежать дальнейшей конфронтации с Москвой. По мнению западноевропейского лагеря, эти постсовесткие страны не только не усилят безопасность НАТО, а напротив, сами будут представлять угрозу безопасности альянса.

Несмотря на заверения пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, пишет La Stampa, что "принципы, озвученные лидерами стран НАТО на саммите в Бухаресте, будут полностью подтверждены", никто, скорее всего, не готов предпринять шаги, которые русские могут счесть за грубость. Не хотят этого Италия, Германия и Франция, а теперь уже и США. Таким образом, процесс пойдет медленнее, и это цена за разрядку напряженности в отношениях с Россией.

Администрации Буша, продолжает автор комментария, согласилась отложить переговоры по ПДЧ для Украины и Грузии, отдавая предпочтение уже существующим механизмам сотрудничества. Такой путь предложит уходящий госсекретарь США Кондолиза Райс на заседании министров иностранных дел Североатлантического блока, и ее предложение должно пройти.

Для Украины и Грузии двери в Североатлантический альянс в ближайшие годы будут оставаться закрытыми. Германия, Испания и Франция, пишет сегодняшняя Die Welt, выступили против скорейшего принятия бывших государств Восточного блока. Альянс хочет по-новому выстраивать отношения с Россией.

Вызывающее неоднозначные оценки расширение блока, продолжает издание, станет ключевой темой Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 6 по 8 февраля. Издание приводит мнение немецкого дипломата Вольфганга Ишингера, который в этом году будет председательствовать на конференции: было бы ошибкой принимать в альянс новых членов, при этом не выстраивая отношений с Россией в новом ключе. Многие члены альянса, указывает автор статьи, настроены на возобновление диалога с Москвой, хотя участники блока продолжают критиковать действия России в Грузии и признание Абхазии и Южной Осетии.

Все обозреватели указывают, что шансы Грузии на вступление в НАТО сильно ухудшились в результате августовской войны за Южную Осетию, и The Wall Street Journal публикует очередную статью Михаила Саакашвили, где грузинский президент продолжает продвигать свою версию событий. Грузия действовала в порядке самообороны, утверждает он.

С тех пор, как в августе Россия вторглась в Грузию, международное сообщество, по-видимому, зациклилось на единственном вопросе, касающемся обстоятельств начала войны: была ли попытка грузинских войск занять Цхинвали безрассудным поступком? Но этот вопрос муссируется в основном по причине исступленной пиар-кампании, которую осуществляет российская сторона, отвлекая внимание от своей энергичной и откровенной политики по изменению существующего строя в Грузии, пишет Саакашвили.

Президент Грузии предлагает задаться другим вопросом: "Какое демократическое государство поступило бы иначе, если его граждан истребляют, а на его территорию вторгаются?". "Грузинская сторона не сделала и шага за пределы территории Грузии", - подчеркивает он.

Пока Россия не присоединилась к международному сообществу в качестве полноправного партнера, настроенного на добрососедство, нужно постараться не приносить в жертву такие демократические страны, как Грузия, которые пытаются сделать Кавказ стабильнее, безопаснее и свободнее, заключает Саакашвили.

Что касается Украины, интересный материал публикует британская The Times. Надежды на прием Украины в НАТО гаснут, и президент Ющенко стремится к более теплым отношениям с Москвой, он распорядился пересмотреть курс страны в этой сфере, утверждают корреспонденты Тони Хэлпин и Майкл Эванс.

"Большинство граждан Украины осознают, что напряженность и антагонизм на нашей восточной границе затрудняют интеграцию страны в Европу и Евро-атлантический альянс. Теперь Киев настроен на интенсификацию своего диалога с Россией, дабы развеять ее обеспокоенность некоторыми приоритетами внешней политики Украины", - заявил, по данным газеты, пресс-секретарь посольства Украины в Москве Олег Волошин.

Для Ющенко это поразительная смена тона, подчеркивают авторы, напоминая, что до сих пор украинский президент заявлял, что опасается российской агрессии в Крыму, и обвинял Юлию Тимошенко в измене Родине за то, что она не осудила российскую августовскую интервенцию.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: