Рейтинг@Mail.ru
Главная » Психология и отношения » Сколько стоит счастье?

Сколько стоит счастье?

Вопреки многим расхожим суждениям, ученые установили, что деньги действительно могут делать людей счастливыми, но... в известных пределах. Для небогатого человека увеличение его доходов почти всегда означает и рост душевного благополучия. Однако на определенном уровне эта тенденция себя исчерпывает. Этот уровень даже был вычислен с достаточной точностью - для американской выборки он определяется годовым доходом в 100 тысяч долларов (понятно, что в иных условиях цифры были бы другие).

Человек, получавший 20 тысяч в год, начинает гораздо лучше себя чувствовать, если его доход удваивается или утраивается или хотя бы немного увеличивается. После взятия стотысячной планки этого уже не происходит. То есть мультимиллионеры ничем не счастливее просто миллионеров или хотя бы представителей среднего класса с высокими доходами.

Иными словами, деньги могут сделать вас счастливым, если вы весьма небогаты. В остальных случаях скорее верна другая истина - деньги сами по себе счастья не приносят. Достигнув солидного прочного достатка, человек обретает и достаточный душевный комфорт, но за этим пределом умножение богатства не делает его счастливее.

Ученых, однако, поразила другая тенденция. Они опросили множество молодых людей в начале их карьеры насчет их душевного благополучия, а потом проследили за их карьерным и финансовым ростом. По прошествии нескольких лет выяснилось: те, кто с самого начала высоко оценивал свое душевное благополучие, сумели добиться значительно больших профессиональных и финансовых успехов, чем их ровесники, недовольные жизнью. То есть, по сути дела, богатые не становятся счастливее, однако счастливые богатеют - с гораздо большей вероятностью, чем их унылые ровесники. То есть счастье и деньги действительно связаны, но совсем не так, как учит народная мудрость.

Практическое приложение этих результатов состоит в том, чтобы уметь правильно определить свои жизненные цели. Как выясняется, деньги - не самая лучшая цель, и уж по крайней мере она не должна быть первостепенной. Тому, кто хочет быть счастливым и богатым, следует поначалу позаботиться о первом, и это станет важным условием для второго.

Но деньги, конечно, не единственный источник душевного благополучия. Очень важным фактором выступает счастливая семейная жизнь. Английские психологи подсчитали (хотя в точности их подсчетов и можно усомниться), что жизнь в благополучном браке психологически равноценна увеличению годового дохода на 60 тысяч фунтов. Но, оказывается, этот «бонус» достается супругам не задаром - его надо отрабатывать.

Американские исследователи из Университета шт. Мичиган под руководством Фрэнка Стаффорда просили молодых людей в возрасте 20-30 лет, как состоящих, так и не состоящих в браке, вести дневник расхода времени на домашнюю работу. Оказалось, что женщине замужество прибавляет в среднем 7 дополнительных часов домашней работы еженедельно, тогда как расходы мужчин по домашнему самообслуживанию после женитьбы снижаются примерно на час в неделю.

Конечно, и раньше никто не сомневался, что семейное счастье стоит дорого. Новое исследование не оставляет сомнений, кем же из супругов оно преимущественно «оплачивается».

Свой вклад в давнюю полемику решили внести психологи из Университета Огайо. Они организовали нехитрый эксперимент. Множеству людей задавали вопрос: насколько счастливой они считают прожитую ими жизнь? (ответ требовалось дать в баллах по определенной шкале). Суть эксперимента состояла в том, что предварительно все его участники выполняли еще ряд заданий, одно из которых требовало ксерокопировать некоторый документ.

Копировальным аппаратом в университетской аудитории обычно пользуются все желающие за символическую плату в 10 центов за страницу; испытуемым, разумеется, было позволено делать копии бесплатно. Но некоторые из них, подойдя к аппарату, обнаруживали на нем 10-центовую монетку, якобы кем-то забытую, а на самом деле подложенную экспериментаторами. И что бы вы думали - нашедшие монетку в большинстве своем впоследствии оценивали всю свою прожитую жизнь как более счастливую, чем те, кто ничего не находил!

Оказывается, маленький, даже ничтожный «подарок судьбы» способен серьезно изменить наше мнение о жизни, заметно повысить душевное благополучие. А если судьба не торопится делать даже такие подарки... почему бы иной раз не преподносить их себе самим? Ведь это так недорого!

«Что нужно человеку для счастья? - Совсем немного. Главное, чтобы у других было поменьше!» Эта шутка кажется злой насмешкой над человеческой природой, однако... ее справедливость достоверно подтверждают психологические эксперименты! Несколько лет назад американские психологи просили испытуемых-студентов вообразить две гипотетические ситуации. «Представьте, что вам после окончания университета предлагают работу с окладом 40 тысяч долларов в год. Согласившись на это предложение, вам придется поселиться в городке, большинство населения которого - ваши будущие соседи - имеют годовой доход в 20 тысяч долларов. Но есть и другое предложение - годовой оклад в 50 тысяч и проживание в городе, где большинство жителей получают по 100 тысяч в год. Какой вариант вы предпочтете?»

С экономической точки зрения второе предложение выгоднее - доход на 25% выше. Однако в своем жизненном выборе люди, похоже, руководствуются вовсе не четкими экономическими подсчетами. Большинство опрошенных студентов отдали предпочтение первому варианту, позволявшему немного возвыситься над ближними пускай и при более низком доходе. Перспектива иметь побольше денег, но при этом уступать соседям, почти никого не прельстила.

Методика этого эксперимента весьма уязвима для критики. Ведь на словах можно заявить что угодно, и это не слишком надежное свидетельство того, как человек повел бы себя в реальной жизненной ситуации. Артур Кеннели и Эдмунд Фантино из Калифорнийского университета в Сан-Диего в своем эксперименте постарались устранить этот недочет. Они предлагали своим испытуемым сыграть с незнакомым партнером в кости на деньги.

Это, однако, не была азартная игра в буквальном смысле слова. Ни один игрок не должен был расплачиваться за проигранную партию, зато за выигранную получал небольшое вознаграждение от экспериментатора. Какое? А это можно было выбрать. По одной схеме за каждое удачное выпадение костей игрок получал 7 центов, но в случае выигрыша его партнера тот получал 9 центов. Можно было выбрать и другой вариант - получать по 5 центов за каждый выигрыш, при том что партнер за свои выигранные партии получал по 3 цента.

Как известно, результат игры в кости не зависит от мастерства игрока, определяется случайностью и при большом числе бросаний костей может быть предсказан с вероятностью примерно ½. То есть какую бы схему ни выбрал испытуемый-игрок, в любом случае он выиграл бы примерно в половине партий. Понятно и то, что его денежный выигрыш был бы выше при более высокой ставке. Тем не менее почти все испытуемые предпочли тот вариант, согласно которому выигрыш партнера был бы ниже, даже вопреки тому очевидному факту, что ради этого пришлось поступиться собственной выгодой.

Результаты этого эксперимента лишний раз доказывают: поведение людей не всегда рационально, но во многом эмоционально. И это зачастую мешает нам принимать действительно выгодные и перспективные решения. Руководствуясь завистью, спесью и прочими малопохвальными амбициями, мы нередко упускаем свою выгоду. Лишь отдав себе в этом отчет, начинаешь понимать: состязаться имеет смысл в основном в самим собой, стремясь всякий раз подняться на ступеньку выше и не оглядываясь на чужой выигрыш и уж тем более на чужой кошелек.

Автор: Сергей Степанов

Источник: Леди@Mail.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

6 Комментария (ев) к записи “ Сколько стоит счастье? ”

  1. Pasha (отправлено: 30 Ноябрь 2008 @ 6:25 )

    Извините если не туда, как с админом сайта связаться?

  2. alex_kind (отправлено: 30 Ноябрь 2008 @ 15:35 )

    Интерестный, полезный и простой пост! Респект!

  3. Scrat (отправлено: 30 Ноябрь 2008 @ 18:04 )

    2 Pasha: я админ ;) Вверху страницы в шапке сайта есть кнопка “О нас”. Можете написать на мыло, которое там указано или на Jerry_mouse [at] meta.ua

  4. Alenka (отправлено: 2 Декабрь 2008 @ 3:41 )

    ждем запуска коллайдера

  5. AlbusFalco (отправлено: 3 Декабрь 2008 @ 15:25 )

    Отвратительно. Полный отстой.

  6. Максим (отправлено: 17 Август 2010 @ 9:42 )

    исследования классные. выводы в корне неверные! Все не так ребята. Смысл жизни состоит в постоянном увеличении материальных и моральных благ.)

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: