Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Портрет Сталина в церкви: началась война икон

Портрет Сталина в церкви: началась война икон

Сегодня газета La Repubblica публикует статью Леонардо Коэна об иконе с изображением Сталина, установленной в одном из небольших православных храмов Стрельны, в пригороде Санкт-Петербурга. Провокационным шагом можно назвать требование коммунистов Санкт-Петербурга, обращенное к русскому Патриарху, о канонизации Сталина как "благодетеля матушки России", пишет автор статьи. Пресс-секретарь Алексия II сухо пресек эти требования, напомнив о репрессиях, страданиях и жестокостях кремлевского диктатора по отношению к верующим, священникам и Православной церкви. Но неисповедимы пути Господни.

И вот одна из тропинок привела в небольшой храм в Стрельне, пригороде Санкт-Петербурга. Настоятель храма Святой Ольги решил установить икону, изображающую Иосифа Сталина в мундире на фоне разноцветных куполов храма Василия Блаженного, которого благословляет блаженная Матрена Московская (Никонова).

Этому дерзкому, скажем прямо, святотатству у попа есть объяснение. Усопший протоиерей Дмитрий Дудко, известный теолог, с юных лет был искренним антисоветчиком. Ему посчастливилось пережить период репрессий, несмотря на длительное пребывание в лагерях. Но когда он начал стареть, совершенно неожиданно его озарило: он полюбил Сталина. В своих проповедях он говорил, что Сталин в действительности был верующим и вовсе не хотел преследовать Православную церковь.

В одном из своих трудов он даже написал: "Так и хочется, наконец, возгласить: "Святый праведный Иосифе, моли Бога о нас!" Что это было? Ненормальность, психический срыв? Но вот у Дудко появился последователь - настоятель храма Святой равноапостольной великой княгини Ольги игумен Евстафий Жаков. Это он решил совместить изображение Сталина и образ Матрены Московской, к которой Сталин якобы обращался за советом осенью 1941 года, когда у ворот столицы стояли немецкие войска. И она будто бы сказала ему, что нужна "отечественная война". И предрекла: "Ты останешься один в городе, ты станешь его Великим Защитником. Москва не попадет в руки Гитлера".

Однако идея настоятеля не вызвала одобрения у прихожан, заявивших о том, что они не будут ходить на службы, пока изображение Сталина остается в церкви. Отец Евстафий убрал икону в самый дальний угол, но верующие продолжали настаивать: "Нас не касается, что Сталин очень популярен в России, он был дьяволом для верующих в Бога". Московский Патриархат пока никак не прокомментировал эту историю, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 Комментария (ев) к записи “ Портрет Сталина в церкви: началась война икон ”

  1. сибиряк (отправлено: 28 Ноябрь 2008 @ 15:17 )

    Изображение грузина Джугошвили (бандитская кличка Сталин) на иконе это не просто маразм, а издеваттелльство над памятью миллионов погибших, россйских граждан, в кммуннофашистских концлагеях.
    Нет и небудет оправыдания коммуннофашистской шайке, захватившей власть в октябре 17ог года.
    Да и сейчас их место не в думе , а в лучшем случае, в сумашедшем доме, вместе с тем полудурком который припер и повесил какую-то мазню в православном храме.
    Жалко, что бандит Джугошвили, на том гвозде, его раньше не подвесил.

  2. Scrat (отправлено: 28 Ноябрь 2008 @ 15:27 )

    2 сибиряк: согласна с вами – маразм крепчает. Теперь коммуняки Ленинградской области требуют канонизации этого душегуба. Им уже раз отказали, но после того, как эту икону повесили, они требуют от Патриарха канонизации с новыми силами. Правильно верующие решили не заходить в храм, пока там ТАКОЕ висит…

  3. Армия Воли Народа (отправлено: 24 Апрель 2009 @ 10:43 )

    Сталин легализовал РПЦ. Т.е. он вернул России доступ к богу,которого не было 20 лет. Именно он прекратил репрессии духовенства.

    АВН : За право народа судить власть.

  4. Alex (отправлено: 4 Декабрь 2009 @ 18:14 )

    А,что,ставить иконы и сюсюкаться над Николаем Романовым лучше.Сталин хоть поднял страну с колен,заставил её уважать.Я православный и специально поеду в церковь поставить свечу у иконы Сталина,И очерняют Великого Человека те,кто как собчак,не к ночи будь помянут,думают не о Родине,а о сиюминутных,шкурных интересах.

  5. игумен Александр УАПЦ (отправлено: 26 Декабрь 2009 @ 7:35 )

    Я думал что сказать вам и скажу только одно я не защищаю Сталина но и не могу кого то судить Бог судья каждому и воздаст по делам. Сказать что И. Сталин не был великим не могу, был конечно великим и ужасным злым гением . А мог ли он прийти к Блаженной Матронушке да конечно мог потому как когда враг тебе шнапсовым перегаром в лицо дышит пойдешь и никуда не денешся. Был ли он верующим не забывайте он почти закончил Духовную семинарию и естественно понимал Кто есть Господь то что где то там повесили икону так нужно хоть рассмотреть внимательно центр там все таки Матронушка а Сталин фигура сходящая Благословился и ушел ЧТО КАСАЕТСЯ СВЯТОГО СТРАСТОТЕРПЦА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ВТОРАГО НЕ КАСАЙТЕСЬ СВЯТЫНИ СВОИМИ РУКАМИ ОН НЕ ВИННАЯ ЖЕРТВА РИТУАЛА ЖИДОВСТВУЮЩИХ КАББАЛИСТОВ КАК И ВСЕ ЦАРСТВЕННОЕ СЕМЕЙСТВО ЛУЧШЕ ЗА СОБОЙ ГЛЯДИТЕ

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: