Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Шахтер – Базель – 5:0. Можете, когда захотите

Шахтер – Базель – 5:0. Можете, когда захотите

Наряду с вполне логичной радостью от крупной и красивой победы «Шахтера» в головах болельщиков наверняка созрели и уже выплеснулись наружу обычные вопросы, суть которых сводится к фразе «где ж вы раньше были?». Ведь как ни заслуженно швейцарский «Базель» заканчивает групповой турнир именно на четвертом месте, но все же не так уж он плох и будь «горняки» такими же спокойными и просто классными в матчах со «Спортингом», вполне могли бы его опередить.

Впрочем, к чему грустить в этот вечер... «Спортинг» и борьба за второе место в группе, а значит и продолжение существования в Лиге чемпионов - все это уже в прошлом. В настоящем была борьба за Кубок УЕФА и с этой задачей футболисты из Донецка блестяще справились. При этом они добились победы в том стиле, который, кажется единственно возможным для нее. Поведя в счете «Шахтер» не играл на удержание счета, а пытался забить еще. С его-то возможностями в атаке это нужно делать всегда, ибо удержать счет (с его-то возможностями в обороне) далеко не всегда удается. Или даже удается очень редко.

Наверное, Мирча Луческу угадал с составом на эту игру. Брандау играть сегодня не мог, потому «горняки» действовали с одним Луисом Адриано впереди, под которым мельтешило сразу несколько юрких и очень техничных хавбеков - Жадсон, Виллиан и Фернандиньо. Жадсон с Виллианом и решили исход встречи, на двоих забив 4 мяча и отдав, как минимум, 2 голевых паса. Видимо, для «Базеля» эти игроки были тем оружием, с которым он справиться не мог. Впрочем, главной проблемой швейцарцев было то, что в этот вечер донецкие бразильцы забивали. А с этим у них бывает по-разному.

Нужно сказать, что после первого тайма вряд ли кому-то могло показаться, что матч закончится такой крупной и яркой победой. До перерыва все было очень скучно. Можно было легко задремать под футбол без моментов и на очень невысокой скорости.
Конечно же, «Шахтер» был поактивнее и поинтереснее в атаке. Уже в самом начале матча Жадсон выдал передачу Виллиану, который попробовал перекинуть вратаря из левой части штрафной, но не смог этого сделать. Минут двадцать спустя атака «Шахтера» снова затекла на левый фланг и Виллиан, уйдя от опекуна, пробил с линии штрафной, но не докрутил мяч в правый угол.

Еще можно упомянуть несколько стандартов, в том числе один удар Срны с правого фланга в дальний угол. На этом все. К счастью, даже из такой игры наша команда выдавила и реализовала момент. Виллиан навесил с левого фланга, Гай остановил мяч для Жадсона, который изящно отправил его точно в правый уголок.

До перерыва «Базель» немного уныло, хотя и настойчиво атаковал, не создав настоящих моментов. «Горняки» контратаками не увлекались.
Зато второй тайм начался так, чтобы уже никто не засыпал перед телевизором. Сначала опасную атаку провел «Базель» (лишь только разыграв мяч в центре поля), но защитник «Шахтера» выбил мяч после опасного прострела слева. В ответной атаке Виллиан эффектно пообводил противника на левом фланге и заработал угловой, после подачи которого Фернандиньо бил в упор, но не забил.

Следующие финты Виллиана на левом фланге не пропали даром, а породили один из самых красивых голов этой осени. Бразилец убежал от одного (даже не обыграл, а просто обогнул), на входе в штрафную спокойно прокинул мяч мимо второго защитника, а затем пробил точно в дальний угол. Вот такие голы проливают свет на то, почему так много миллионов стоил этот молодой бразильский футболист.

Возможно, именно гол Виллиана стал ключевым в плане курса на разгром. Он прибавил куража, а он бразильцам необходим всегда.
И голы в ворота «Базеля» посыпались. С 65-й по 75-ю минуту трижды Костанцо видел мя в сетке своих ворот. Сначала Дарио Срна с третьей попытки отдал голевой пас с правого фланга. Дважды что-то помешало, а третья передача хорвата была идеально точной. Мяч обогнул все помехи и пришел точно на ногу набегавшему на пустые ворота Жадсону. В итоге оба через секунду бултыхались в сетке ворот.

Четвертый гол Жадсон забил примерно таким же несложным образом. Отдал налево Виллиану, получил уже в штрафной и пробил под перекладину.

Наконец, Жадсон отдал пас и Селезневу, поспособствовав первому голу Евгения в Лиге чемпионов. Селезнев побежал к болельщикам, давая понять, что для него лично этот гол был очень знаменательным. Кстати, очень хорошо забил Евгений.

Лишь при счете 5:0 что-то стало получаться и у «Базеля», но по большому счету был лишь один опасный удар, с которым совладал Пятов.

Итак, «Шахтер» следует в Кубок УЕФА, на тур раньше «Динамо» обеспечив себе участие в этом турнире. Впрочем, в этом нет его заслуги, просто так сложилась ситуация в группе. Для Кубка УЕФА достаточно было додавить «Базель», сломленный морально еще в первом туре. А вот почему не было желания додавить (подавить) «Спортинг», которому сегодня пять штук забили каталонцы? Да уж, в этом забеге между спортсменами образовались серьезные разрывы, растянулись команды по дистанции. Но не будем о грустном, зачем все время о нем...

Автор: Андрей КРИКУНОВ

Источник: Sport.com.ua

«Шахтер» - «Базель» - 5:0

«Шахтер»: Пятов, Рац, Кучер, Ищенко, Хюбшман, Срна (Езерский, 77), Гай, Фернандиньо (Дуляй, 74), Виллиан, Жадсон, Адриано (Селезнев, 46).
«Базель»: Констанцо, Абрахам, Сафари, Марке, Дзанни, Хуггель, Штокер, Эргич, Карлитуш (Фрай, 70), Эдуардо, Дердийок
Голы: Жадсон (32), Виллиан (50), Жадсон (65), Жадсон (72), Селезнев (75).
Предупреждение: Штокер (86).

Удары (в створ): 13 (8) - 7 (5).
Угловые: 8 - 8.
Офсайды: 5 - 0.

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: