Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Украина в четвертой мировой войне

Украина в четвертой мировой войне

Когда информационное пространство захлестнул ливень сообщений о том, что русские танки ворвались на территорию Грузии, а военные самолеты и артиллерия обстреливают Гори, как-то поневоле вспомнились слова из известной советской песни военных лет: '22 июня, ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война'. Тогда, как и этим летом, все было настроено на отдых - и природа, и люди. Казалось, ничего не может изменить размеренное течение нашего бытия. Но очень быстро все иллюзии и фантазии о мирной и спокойной жизни развеялись как утренний туман. Война ворвалась в наш дом.

И сегодня сообщения о войне беспокоят нас, однако так хочется верить, что кровопролитие где-то там, далеко, и до украинских жилищ ни пули, ни снаряды никогда не долетят. И мы сможем все демократичнее и демократичнее проводить очередные внеочередные выборы. И жутко становится от одной мысли о разрушенном Киеве, панике, смятении и страхе, которые будут господствовать вокруг.

Теперь, когда от тех событий нас отделяет какое-то время, стихли эмоции, протрезвел разум, становится очевидным, что война на Кавказе служит лишь предвестием куда более грандиозной драмы. В мире все сильнее ощущается запах пороха. И все острее чувство приближающейся опасности. Огонь войны, масштаб, длительность и последствия которой никто в настоящий момент представить еще не может, уже по-предательски тлеет.

Контуры мирового раскола

Мы сегодня стали свидетелями конца эпохи триумфального шествия глобализации вместе с либеральной демократией и возобновления геополитических конфликтов в классическом виде. Идея нового мирового порядка, в котором разрозненные нации соединятся воедино, побуждаемые общей целью достижения мира и безопасности, свободы и справедливого закона, потерпела полный крах.

Существующая система международных отношений разрушается на наших глазах. Ее институционная основа напрочь распадается. ООН, Всемирный банк, МВФ, другие международные организации превращаются во второстепенных игроков на мировой арене.

Косовский и осетино-абхазский эксперименты, война в Ираке окончательно демонтировали 'ялтинско-потсдамские пережитки', которые предусматривали коллективность международной воли, уважение к суверенитету, территориальной целостности и нерушимости границ национальных государств. Выпустив на волю призрак перекраивания границ, человечество подверглось опасности сорвать мир с петель, функцию которых до этого времени выполняли нормы международного права.

Приближение эпохи военных конфликтов проявляется в лихорадочных попытках создать международные правовые институты, которые будут определять параметры применения вооруженного насилия за пределами национальной территории. Например, политики и эксперты активно обсуждают отличия между упреждением, превентивной войной и войной на пресечение. Ведется интенсивный поиск основополагающей связи между интервенцией на гуманитарной основе, интервенцией ради предотвращения разработки ядерного оружия и интервенцией для срыва планов террористов. Как следствие, попытки легитимизировать насильственные действия подрывают стабильность международных отношений и прямо подталкивают к военно-политической агрессии.

Нынешнее перераспределение богатств глобальной экономики в корне трансформирует геополитическую ситуацию. Архитектура мировой системы изменяется в сторону мультиполярности, а, следовательно, глобальной дезинтеграции и нестабильности, в основе которой ценностное, геополитическое и цивилизационное противостояние между многими полюсами силы.

Реанимируются силовая политика великих держав, ситуативные альянсы, борьба за природные ресурсы, сферы влияния и рынки сбыта. Привычной становится практика применения военной силы для достижения геополитических целей.

На фоне потери Соединенными Штатами определяющей роли на мировой арене, собственную 'большую игру' за передел зон влияния затеяли другие влиятельные актеры - ЕС, Китай и Россия.

Эти страны встали на путь создания неоимперий, то есть государственных организаций, которые базируются на государственно- корпоративном империализме - симбиозе модернового государственного империализма с империализмом транснациональных корпораций и международных организаций, объединяющих большие регионы в единую систему.

Конфронтационность отношений между указанными центрами силы будет определять в дальнейшем ситуацию в мире. Другие же страны вынуждены, в конце концов, сделать выбор, к какому лагерю присоединится, чтобы не быть раздавленными в борьбе 'голиафов' современной геополитики.

После непродолжительной передышки в международные отношения возвращаются конфликты на почве идей и идеологий. На мировой политической карте пролегли новые разделительные линии между либерально-демократическими и авторитарными государствами. Нарастание напряжения между странами, которые внедряют альтернативные модели развития, угрожает перерастанием в 'горячую' конфронтацию.

Опять взялись за оружие международные террористы, которые олицетворяют радикальный исламизм.

И все это происходит на фоне глобального экономического кризиса, который сопровождается банкротством финансовых институтов, потрясениями на фондовых рынках, замедлением темпов экономического роста, и свидетельствует о начале кардинальной перестройки мирового хозяйства. Чем больше обостряются противоречия глобального капитализма, тем сильнее встает перед ключевыми субъектами геоэкономики и геополитики искушение применить силовые методы, чтобы выбраться из глубокой бездны, в которую попала международная экономика.

Испокон веков переход к радикально новой структурной 'геометрии' социального пространства происходит через горнило военных конфликтов разной интенсивности. Мир готовит потенциал для изменений, война же его реализует.

Продолжение и предельное усугубление тенденций мирового развития, проявившихся наглядно в последнее время, обязательно приведет к раскручиванию 'спирали вражды'. Мир шаг за шагом будет скатываться в трясину неуправляемой эскалации противостояния, которое неминуемо выльется в глобальное вооруженное столкновение.

Будет ли война? К сожалению, нужно признать - будет. Более того - она уже началась. Утверждение, на первый взгляд, неочевидное, но объективное.

Первая война в Четвертой мировой - российско-грузинский конфликт.

Четвертая мировая война будет иметь несколько качественных отличий от предыдущих.

Во-первых, борьба будет разворачиваться между многими полюсами сил.

Во-вторых, вооруженные региональные и локальные конфликты низкой и средней интенсивности, особенно в свете нестабильной ситуации на Кавказе, Ближнем Востоке, в Восточной Европе, Афганистане, Индии и Пакистане, намерений США нанести удар по Ирану, будут носить перманентный характер. А в условиях глобальной взаимосвязи и взаимозависимости, так или иначе, все войны приобретут характер мировых и будут угрожать перерастанием в конфликт высокой интенсивности.

И, наконец, это будет апокалипсическое явление - война всех против всех - с использованием принципиально новой тактики, несимметричных ответов, сверхсовременного оружия, киберпространства, а также, вполне вероятно, ядерного оружия.

Ощущение возможности развития событий по сценарию самых жестоких голливудских боевиков особенно тревожит, когда наблюдаешь за тем, как ускоряются процессы общемировой мобилизации и милитаризации. По данным экспертов, в последнее время финансовые вливания в программы модернизации вооруженных сил превзошли расходы времен 'холодной войны'.

В любом случае, новый виток гонки вооружений, борьбы за ядерное превосходство, расползание по миру оружия массового поражения должен дойти до своего логического конца. Если на стене висит ружье - оно обязательно выстрелит.

Нужно учитывать и то, что в период миросистемного хаоса, отношения между вооруженными до зубов 'тяжеловесами' мировой политики в самый неожиданный момент могут приобрести непредвиденный характер. Всем понятно, любое резкое движение - и запускается цепная реакция, которая страну за страной будет втягивать в водоворот противостояния с непоправимыми последствиями.

И не стоит тешить себя иллюзиями, что мировая война в настоящее время в принципе не возможна. Мол, разжигание вооруженного противостояния представляет собой чрезмерный и неприемлемый риск, учитывая интересы мирового капитала. А наличие ядерного оружия вообще делает победу в войне невозможной, тем самым лишая ее любого смысла.

Если вспомнить историю, станет понятно, что конфликты между большими государствами чаще возникают на почве геополитики, из-за столкновений амбиций, и реже - под давлением экономических факторов. Как показала война на Кавказе, экономическая логика глобальных рынков не может унять политические страсти, а, следовательно, служить надежной гарантией от войны.

Таким образом, на наших глазах формируются зловещие контуры грядущей эпохи, реальным содержанием которой будет тотальная мировая война.

Россия провоцирует войну

Сегодня основным источником военной агрессии в мире служит пробуждающийся российский неоимпериализм. Ныне наш северный сосед, владеющий оружием массового поражения и значительной частью общемировых запасов нефти и газа, чувствует себя как никогда уверенно и обустраивает свое место в глобальном доме на фундаменте страха и насилия.

В Концепции внешней политики, которую выдвинула и проводит в жизнь кремлевская клика, присутствует гремучая смесь великодержавного шовинизма, энергетического империализма, мессианского интервенционизма, густо приправленная антиамериканской риторикой. И нет никакого сомнения в том, что ради достижения своих целей она готова прибегнуть к любым средствам, тем самым ставя знак равенства между реставрацией евразийской империи и войной.

Вопиющий пример - война на Кавказе. Лицемерно осуждая преступления американских империалистов на Балканах и в Ираке Россия осуществила еще более преступные действия в Грузии, конечно же во 'имя защиты прав человека и мира во всем мире'.

Сбылись наихудшие опасения: на мировой арене таки объявился субъект, способный бросить вызов спокойствию и безопасности в мире. Ринувшись спасать мир от 'неолиберального фашизма в демократической обертке', Россия под руководством кремлевско-газпромовской олигархии напоминает своим поведением обезьяну с атомной бомбой, которая и себя испепелит, и вокруг камня на камне не оставит.

В этой связи важно понимать, что активация имперского зуда свидетельствует скорее об обострении внутренних противоречий, нежели о возрастании силы и уверенности Белокаменной. Несмотря на оживление экономики, связанное с ростом цен на энергоносители, Россия находится на пороге больших внутренних потрясений.

Остановимся на одной из ее многочисленных проблем. Угроза демографической катастрофы ставит под сомнение смысл существования Российской Федерации в нынешних необъятных границах. И это в то время, когда 'китайский тигр', испытывая настоящий голод относительно сырья для своей растущей экономики и жизненного пространства для бесчисленного населения, шаг за шагом наползает на Дальний Восток. Россия фактически теряет контроль в данном регионе. Останется ли она в перспективе единым государством - большой вопрос.

Современной России, чтобы выжить и развиваться, и в тоже время не расползтись на отдельные политико-территориальные лоскутки, крайне необходимо доминирование на постсоветском пространстве. Ведь смысл любой империи сводится к ее разрастанию. В тот момент, когда процесс территориальной экспансии останавливается, империя разрушается изнутри.

Поэтому Кремль делает все возможное и невозможно с целью расширения собственного геополитического влияния. В этом заключается его национальная стратегия. На этом же базируется и военная доктрина.

Взяв на вооружение идеологию евразийского экспансионизма, Россия приложила максимум усилий, чтобы ввести мобилизационную компоненту во внутреннюю политику. На сегодняшний день страна фактически готова к братоубийственной войне. И милитаризированное общество, и 'крещенные' кровью вооруженные силы, и ручной бизнес - все настроено для удовлетворения неоимперских амбиций Путина и его приспешников.

Первым пробным шаром в большой геополитической битве, которую начала Россия, нацелившись на постсоветское пространство, послужила Грузия. С его помощью Москва прощупала реакцию на свой экспансионизм со стороны потенциальных противников.

И Россия получила нужный ей сигнал. Нечеткая и эгоистически робкая позиция западных стран породила у кремлевских заправил опасную убежденность в том, что у них развязаны руки, и отныне они могут действовать, как заблагорассудится, и на мировой арене, и на собственных геополитических задворках.

А самым ценным призом для российских империалистов по ходу этих рискованных соревнований, безусловно, остается Украина.

Таким образом, необходимо, наконец, уразуметь, что Россия никогда не откажется от планов удушить независимость Украины. Методы и тактика захватнических действий менялись и будут меняться, однако главная цель российской политики остается неизменной - Украина имеет право существовать только как часть 'единой и нераздельной' Российской империи.

На кону Украина

Со дня провозглашения независимости, Украина еще никогда не была в столь угрожающем положении, как сегодня, поскольку возрождение российского гегемонизма совпало во времени с мировым финансовым кризисом и внутренними политическими катаклизмами.

Понятно, что продолжение кризиса в нашей стране играет на руку кремлевским вождям. Ведь нестабильность и неопределенность ситуации отнимает львиную долю политической энергии, лишая и власть, и народ возможности адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы.

Российская же сторона, не теряя времени, целенаправленно и последовательно разыгрывает свою партию в украинском политическом преферансе.

В зависимости от обстановки Кремль будет применять широкий набор инструментов 'жесткого' и 'мягкого' воздействия на поведение своей соседки - от скупки оптом и в розницу политической верхушки до прямого военного вторжения с целью раздела Украины путем присоединения регионов с пророссийски настроенным населением в состав Российской Федерации или создания и поддержки на этих территориях квазидержав-клиентов типа Южной Осетии или Абхазии.

В таких угрожающих условиях ответственная власть должна была бы безотлагательно предложить эффективную стратегию внутренней и внешней политики с четким ответом на вопрос, как вписаться с наименьшими потерями в новый мировой порядок, баланс сил в котором меняется не в пользу Украины, а ее шансы на сохранение независимости и территориального единства существенно снижаются.

Что же мы наблюдаем в действительности?!

Человеку в здравом рассудке трудно понять логику поведения фигурантов того шутовского действия, которое почему-то подается как цивилизованный внутриполитический процесс. Когда в украинский дом нагло ломится озверевший головорез, его жители, вместо того, чтобы сообща дать ему решительный отпор, вцепившись друг другу в глотку, отчаянно выясняют кто, кому, с кем и сколько раз изменял.

Украинский политический 'паноптикум' - и власть, и оппозиция - напоминает клуб самоубийц, руководство которого, сойдясь в беспощадной схватке на взаимоуничтожение ради абсолютной власти, своими действиями расчищает путь московскому порабощению.

И ждать прихода на наши земли 'ограниченного контингента' оккупационных войск осталось недолго.

Взаимоотношения Украины с Россией достигнут своей критической фазы между 2010 (выборы Президента Украины) и 2017 (истечение срока договора про пребывание ЧФ Российской Федерации в Крыму) годами.

Именно в течение этого короткого периода Кремль должен будет окончательно разрулить украинскую проблему. Затягивать с решением наинеотложнейшей геополитической задачи не в интересах Москвы, поэтому через 3-4 года наступит момент истины, который выявит, жизнеспособно ли независимое соборное Украинское государство, и не станет ли оно местом кровавого геополитического пира, в который неизбежно будут втянуты все ведущие державы мира.

Итак, вследствие глобального потрясения миропорядка Украина оказалась на переднем крае Четвертой мировой войны.

Российский империализм готовится к решающему броску.

И остановить его сможет только единая нация и сильная власть.

Автор: Игорь Радзиевский, кандидат наук по государственному управлению

Источник: ИноСМИ.Ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (4 голосов, средний: 2.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Украина в четвертой мировой войне ”

  1. Scrat (отправлено: 25 Ноябрь 2008 @ 16:18 )

    А вот самые последние новости за сегодня, 25 ноября. Отвечая на вопрос украинских журналистов, возможны ли военные действия российских войск по отношении к Украине, первый заместитель главы Комитета по международным делам Государственной думы РФ Юлий Квицинский сказал: “Мы не будем виноваты в них. Мы сделаем так, что виноватыми будете вы, если вынудите”. Ну правильно, сначала Грузию попытались сделать виноватой, теперь и очередь Украины подходит…

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: