Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Предком не вышел

Предком не вышел

В нынешнем году в столице количество обращений в загсы по поводу смены фамилий возросло на четверть и уже приблизилось к шести тысячам. Эксперты подтверждают, что смешные и неблагозвучные фамилии создают психологический дискомфорт их носителям и могут отрицательно повлиять на судьбу человека. Особенно страдают слабохарактерные люди, а также те, кто не знает историю своего рода.

Житель столицы 20-летний Максим Неудачный отреагировал на звонок «НИ» истерическим смехом. Оказалось, что парня уже достали журналисты, которые регулярно звонят ему и спрашивают, как живется с такой фамилией. Отсмеявшись, Максим признался, что фамилию хотел сменить с детства, но не решился до сих пор. «Иногда я даже ей рад. Никто не перевирает», - рассказывает г-н Неудачный. Собирается менять фамилию и Светлана Негодяева. Ее дети уже носят фамилию своей украинской бабушки Торгоний. «Мы в квартире живем вшестером: три Негодяева и три Торгония», - говорит «НИ» Светлана.

В столичном Управлении загс «НИ» сообщили, что за 10 месяцев нынешнего года составлено 5934 акта о смене фамилий. Это почти на 20% больше, чем годом ранее. За 10 месяцев 2007 года фамилии сменили 5178 москвичей. Как пояснил «НИ» адвокат Александр Арутюнов, гражданину не требуется даже указывать причину, по которой его не устраивает нынешняя фамилия. Единственная сложность заключается в том, что на новую фамилию необходимо перевести все документы - дипломы об образовании, свидетельства об обладании имуществом. Какие именно фамилии на какие меняют, в загсах не сообщают, ссылаясь на тайну персональных данных. Однако, как удалось узнать «НИ», в нынешнем году свои фамилии поменяли граждане Голубой и Мент. Что касается новых фамилий, то обычно выбирается более благозвучная фамилия кого-либо из родственников либо какая-нибудь простая и распространенная: Иванов, Алексеев, Смирнов.

Волка - убей, пиво - не пей

Если в вашей фамилии упоминается какое-то отрицательное качество, то это вовсе не значит, что ваш предок этим качеством обладал. По словам завкафедрой европейских языков РГГУ Татьяны Бузиной, такая связь вовсе не очевидна. «Считать, что предок Злодеева обязательно был злодеем, более чем опрометчиво», - говорит «НИ» лингвист Бузина. Психолог-консультант Татьяна Мужицкая рассказала «НИ», что ее фамилия произошла не от слова «мужик», а от польских дворян Монжийских, которые в позапрошлом веке переехали на Украину. Фамилии же, связанные со смертью, например, Могила, Неживой, Мертвый, и вовсе давались как оберег. Раньше считалось, что такая фамилия защищает от несчастных случаев, потому что смерти придется пройти мимо того, кто и так мертвый.

Нина Убейволк своей фамилией и вовсе гордится. «Она мне помогала выделяться из толпы. Например, при приеме на работу руководитель запоминал меня сразу», - рассказывает «НИ» женщина. По ее словам, фамилия ей досталась от деда - запорожского казака. Главный специалист Московского дома национальностей Жанна Логашова говорит, что подобные фамилии произошли от случаев, которые повлекли плохие последствия: «Скажем, человек сгорел от зажженной свечи или спился от пива, и появились фамилии Задависвечка или Непейпиво. Они предупреждают, что такое может случиться с каждым».

А вот обладатели таких украинских фамилий, как Жир, Хряк, Кабан, стремятся от них как можно быстрее избавиться. Когда Маргарита Бордачева выходила замуж за Ивана Сало, она не только не стала менять фамилию, но и добилась, чтобы ее оба сына были записаны Бордачевыми. «Я что, враг своим детям?» - говорит женщина.

Лось из космоса

Помимо дискомфорта необычные фамилии приводят их обладателя к курьезным ситуациям. Марина Буйная рассказывает «НИ», что незнакомые люди все время обходят стороной ее кабинет, квартиру и дачный участок: «А все потому, что кто-нибудь скажет: там Буйная». Сотрудница гостиницы «Космос» по фамилии Лось говорит, что на другом конце провода теряют дар речи, когда она начинает говорить по телефону: «Это Лось из «Космоса». У пенсионерки с фамилией Москва то и дело возникали проблемы с получением пенсии: «На почте спрашивают фамилию. Я говорю: «Москва». Почтовик раздражается, мол, не место жительства спрашиваю, а фамилию. А я опять: «Москва».

«Представляете, человек протягивает мне руку при знакомстве, а я в ответ: «Лох», - жалуется Петр Лох. Николай Козел рассказывает, что когда пришел в военкомат, там смеялись, что он уже четырнадцатый: «Каждый год у нас по одному призывнику с такой фамилией. Мы думали, у вас там семья многодетная». А Владимир Икс сообщает, что окружающие часто не верят, что у него такая фамилия: «На работе инспектор спрашивал старшего. Я отозвался и представился. Но он не поверил и вызвал моего начальника. Тот подошел, инспектор переспрашивает у него, как моя фамилия. Когда мой начальник ответил, инспектор взорвался: «Да пошли вы все!» И такое не раз было».

Наполеон постарался

О мистической связи необычных фамилий с судьбой говорят многие их обладатели. Начальник пресс-службы Департамента уголовного розыска МВД Андрей Злыдень рассказал «НИ», что на уголовном жаргоне его фамилия как раз означает «сотрудник милиции». Ольга Грустная утверждает, что благодаря своей фамилии стала веселой. «А еще в университете у меня были подруги Бессмертная и Гробовая, и мы везде ходили втроем», - рассказала «НИ» г-жа Грустная. Наталья Счастливая, в свою очередь, в жизни оказалась несчастной: «Да, у меня такая фамилия. Но живется плохо. Сглазили».

Обладание необычной фамилией может травмировать психику ребенка и повлиять на всю его дальнейшую жизнь. «В детской среде принято преобразовывать все фамилии, а необычные - особенно. И если ребенку не удастся завоевать достойное место в классе, его фамилию будут использовать как орудие унижения», - рассказала «НИ» психотерапевт Татьяна Муха. «Приходилось быть суровым, уметь постоять за себя. Представьте, если с такой фамилией оказаться размазней!» - подтверждает Николай Козел.

Смена фамилии, однако, может значить разрыв с историческими корнями. «Фамилия хоть и не связана с генами, но является мостиком между человеком и его родом. Поэтому против смены фамилии часто возражают близкие родственники», - поясняет «НИ» психолог Ольга Маховская. «Фамилию оправдано сменить в угоду определенной сфере деятельности. Например, человек с фамилией Дураков едва ли сможет выиграть выборы», - соглашается Татьяна Мужицкая. «Люди от неожиданности удивляются, а я привыкла», - признается «НИ» Нила Наполеон. По словам женщины, фамилия ей досталась от предка-француза, который в войну 1812 года был ранен и затем осел в России.

Источник: Новые Известия

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Предком не вышел ”

  1. Амига (отправлено: 13 Ноябрь 2008 @ 19:54 )

    Интересный материал :)))

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: