Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » Всенародный маэстро. Умер легендарный певец Муслим Магомаев

Всенародный маэстро. Умер легендарный певец Муслим Магомаев

В субботу, 25 октября, на 67-м году жизни, в Москве скончался выдающийся певец и композитор Муслим Магомаев. В последнее время Магомаев тяжело болел, у него были проблемы с сердцем. В одном из недавних интервью, отвечая на вопрос - почему он прекратил выступления? - Магомаев ответил: "Я давно сказал, что ухожу. Лучше достойно уйти, когда тебя помнят поющим".

Во времена СССР он был одним из самых популярных эстрадных исполнителей, он действительно был кумиром миллионов - без всякого преувеличения. Поклонники его обожали, и он отвечал им взаимностью. Известно, что время гастролей по союзным республикам Магомаев много раз выступал перед публикой... с гостиничных балконов; ведь его концерты всегда проходили при неизменных аншлагах, и ни один зал не мог вместить целый город.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, затем музыкальное училище, после - Бакинскую консерваторию по классу вокала. Впервые Магомаева заметили на молодежном фестивале в Хельсинки в 1962 году, где он стал лауреатом за исполнение песен "Бухенвальдский набат" и "Хотят ли русские войны". В 1963 году своими концертами Магомаев буквально покорил Москву. Успех был оглушительным. Он свободно владел не только эстрадным, но и оперным материалом. В 1964 году он уехал на годичную стажировку в Миланский оперный театр "Ла Скала".

После Милана он выступал в крупнейших городах Советского союза в спектаклях "Тоска" и "Севильский цирюльник". В 1966 и 1969 годах гастроли Магомаева с большим успехом прошли в знаменитом театре "Олимпия" в Париже. Певец участвовал во всех главных правительственных концертах и праздничных программах на советском телевидении. Генсек компартии Леонид Брежнев особенно любил слушать в его исполнении итальянскую песню "Белла, чао". Голосом Магомаева поет персонаж Трубадур в популярном мультфильме "По следам бременских музыкантов" (1973 год) любовную серенаду. В 1982 году певец исполнил главную роль в художественном фильме режиссера Эльдара Кулиева "Низами".

Роберт Рождественский, на стихи которого Магомаев исполнил немало песен, в том числе и "Пока я помню, я живу", в 1980 году написал: "Я присутствовал на многих концертах, в которых пел Муслим Магомаев, и ни разу не было случая, чтобы ведущий успевал назвать полностью имя и фамилию артиста. Обычно уже после имени "Муслим" раздаются такие овации, что, несмотря на самые мощные динамики и все старания ведущего, фамилия "Магомаев" безнадежно тонет в восторженном грохоте. К этому привыкли. Как привыкли к тому, что уже одно имя его давно стало своеобразной достопримечательностью нашего искусства. А еще к тому, что любая оперная ария, любая песня в его исполнении - это всегда ожидаемое чудо".

Дискография Муслима Магомаева насчитывает более 45 грампластинок, а также 15 компакт-дисков, в том числе, "Благодарю тебя" (1995), "Арии из опер и мюзиклов. Неаполитанские песни" (1996), "Звезды советской эстрады. Муслим Магомаев. Лучшее" (2001), "Любовь - моя песня. Страна грез" (2001), и другие.

В субботу известный певец Иосиф Кобзон заявил РИА Новости: "Самая яркая страница за последние полвека захлопнулась. Более талантливого человека у нас не было. Очень жаль, просто ужасно, что мы его лишились... Единственное утешение, которое нам осталось - это его записи. Для тех, кто его знал, они будут напоминанием о великом таланте Муслима Магомаева, а для тех, кто не знал его, станут открытием его одаренности".

В свою очередь, оперный певец Паата Бурчуладзе в беседе с агентством отметил: "Муслим Магомаев всегда был эталоном любви, дружбы и хорошего отношения человека к человеку. Я преклонялся перед ним, и новость о его смерти на меня очень сильно подействовала... Это огромная потеря для всех нас. Он был любимым человеком для всех, и не имеет значения, знали его лично или нет".

В субботу соболезнования родным и близким певца выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. "Муслим Магомаев навсегда останется в нашей памяти как настоящая "звезда", как символ целой эпохи. Он щедро дарил свой талант, свое блестящее дарование людям, и потому его искренне любили. Это большая, невосполнимая утрата для всех нас, для отечественной культуры", - говорится в телеграмме председателя правительства, направленной супруге певца Тамаре Синявской.

В прошлом году, перед своим 65-м юбилеем в интервью "Новым известиям", народный артист СССР Магомаев рассказал, что ему ни в России, ни в Азербайджане не выплачивали пенсии: "У меня никакой пенсии в России нет. Да и прописка появилась не так давно. Я всю жизнь прожил в Москве как бакинец, женатый на москвичке Тамаре Синявской. И гражданство России получил сравнительно недавно. По этому поводу обращался даже к Гейдару Алиевичу ( Гейдар Алиев, первый президент Азербайджана после распада СССР, - "Лента.ру"). С тех пор ежемесячно получаем из Баку некую премию. Это не пенсия, а своего рода жест государства за популяризацию республики и народа".

Гражданская панихида по Муслиму Магомаеву пройдет в московском "Театре Эстрады" в среду, 29 октября.

Источник: Лента.ру

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (4 голосов, средний: 4.25 из 5)
Loading ... Loading ...

4 Комментария (ев) к записи “ Всенародный маэстро. Умер легендарный певец Муслим Магомаев ”

  1. Амига (отправлено: 26 Октябрь 2008 @ 10:58 )

    Огромное спасибо!

  2. Whippi (отправлено: 26 Октябрь 2008 @ 19:33 )

    Огромное СПАСИБО! Этот блог – супер!!!

  3. Юрий Овсянников (отправлено: 9 Январь 2009 @ 17:06 )

    Всем, кто любит М.Магомаева, стихи моей жены:
    Любовь ОВСЯННИКОВА (г. Днепропетровск)

    Памяти Муслима МАГОМАЕВА

    1. Помню
    Мы шли тогда к годам семидесятым
    И знали труд, спокойствие и мир,
    По праздникам и прочим круглым датам
    Ваш голос заполнял земной эфир.
    Вы, как кумир, тогда вошли в привычку
    Средь прочих сказок сбывшихся и див.
    Небрежным жестом Вы чиркнули спичкой,
    Тем малым взрывом космос народив.
    Вы были не звездой, не мега — Богом,
    Стояли над улыбчивой толпой,
    При виде Вас смягчался понемногу,
    Добрея сердцем, человек любой.
    С благоговеньем мир людей Вас слушал
    И смаковал классический вокал:
    Царили Вы в умах, сердцах и душах.
    Да что там мы?! — весь космос замирал,
    Рожденный Вами.
    Всем нам прибавлялось:
    Кому-то знаний, сметки, чистоты,
    Ну а другие, Вами вдохновляясь,
    Рвались вперед, на пик своей мечты.
    Но только нет, не всем дано так много,
    Как ни тянись в заоблачную высь,
    И рядом с Вами лунною дорогой
    Так никому и не пришлось пройтись.
    Хотя б за то, что мы делили воду
    И хлеб святой на лучшей из планет,
    Спасибо и родителям, и Богу.
    Хотя без Вас… других богов и нет.

    2. Плачу

    За что ты, Ангел, так меня обидел,
    Так рано вверг в судьбину сироты?!
    Пуста теперь священная обитель.
    Напрасно снеги ищут чистоты,
    Удел их — холод.
    Сферы вековые,
    Я слышу, слышу ваш печальный звон…
    Там где-то, в высях, свечи золотые
    К нему в огнях несут со всех сторон.
    Ах, мне бы думать не о том пристало,
    О том бы плакать, что, как мир, старо.
    Да вот беда — нас крепко повязало
    Незримой нитью высшее родство.
    Оно пришло, все в трепетных излуках,
    Не от хлебов и не от сжатых рук:
    Он просто пел,
    Творца он славил звуком,
    А я лишь понимала этот звук.
    Зачем тоскую, убиваюсь зряшно
    И довожу себя до горьких слез?
    Да просто жить не хочется и страшно,
    Когда ушел души моей колосс.
    Как безвозвратно, непреодолимо
    И смех, и радость растворились с ним…
    Помилуй, Бог, в суде своем Муслима,
    И верь друзьям — был праведным Муслим.

    © Овсянникова Л.Б., 2009
    © Альманах «Стожары», 2009, №1

  4. Scrat (отправлено: 9 Январь 2009 @ 17:24 )

    Большое спасибо за прекрасные искренние стихи. Ваша жена – очень талантливый человек.

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: