Рейтинг@Mail.ru
Главная » Здоровье и красота » Переводим стрелки правильно

Переводим стрелки правильно

В последнее воскресенье октября все часы в нашей стране вынуждено переведут свои стрелки назад, и мы с вами перейдем на зимнее время. С одной стороны - это даст нам долгожданный «бонус» в виде лишнего часа сна утром, а с другой - вызовет так называемый «десинхроноз» в организме. Это значит, что наше внутреннее, "биологическое", время перестает синхронизироваться с внешним. Оказывается один час, вызывает у нас повышение возбудимости нервной системы, изменяет гормональный фон, и делает иммунную систему очень уязвимой. Таким образом, переход на зимнее время создает экстремальные условия для сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем нашего организма.

Самые выносливые из нас ощущают небольшое недомогание: раздражительность, озноб, нарушенный сон. А люди, которые страдают хроническими заболеваниями, рискуют заработать обострения своих болезней и «состояние биологического нездоровья» в виде ОРЗ, гриппа или бронхита. Узнайте, как вы можете помочь организму пережить этот стресс.

АСКОРБИНИЗИРУЙТЕСЬ

В период перевода стрелок насытьте свой организм витаминами. Вы можете налегать на сезонные фрукты, а можете и выбрать поливитаминные препараты, предварительно посоветовавшись с врачом. Особое внимание уделите витамину С (аскорбиновой кислоте), который «сглаживает» десинхроноз и повышает иммунитет. Для этого попробуйте заменить утреннюю чашку ароматного кофе некрепким травяным чаем с шиповником или лимоном.

ОБМАНИТЕ ВРЕМЯ

Переведите все часы в доме не в воскресенье, а еще в пятницу, пусть ваш организм немного привыкнет к этому за выходные - это существенно уменьшит стресс в понедельник, когда вы пойдете на работу.

ПОДСВЕТИТЕ СЕБЯ

В первые три дня займитесь «отсыпанием» и прогулками на свежем воздухе в дневное время. Вашей нервной системе сейчас нужна высокая освещенность и солнце - побалуйте ее этим, и она благополучно справится с надвигающейся депрессией. Ведь нехватка солнечных лучей вызывает «синдромом опадающих листьев» - подавленность и унылость.

ПОМОГИТЕ НАДПОЧЕЧНИКАМ

Изменения суточного ритма вызывает «сбой» гормональной системы, а в первую очередь - работы коры надпочечников, которые привыкли вырабатывать гормоны строго по часам. Недостаток этих гормонов приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности и настроения, нарушает сон. Помогите своему организмы наладить работу надпочечников с помощью трав - хронобиотиков. Они которые повышают стрессоустойчивость и помогают организму пережить этот период без жертв. Такой помощник - золотой корень (родиола розовая). Она обеспечивают бодрость, сообразительность и способность правильно организовать свой день. Принимайте жидкий экстракт родиолы, который продается в аптеке по 5 капель 3 раза в день. Кроме этого отлично помогают мята и пустырник: они снимают напряжение и обеспечивают здоровый полноценный сон.

ДАЙТЕ СЫРЬЕ МЕЛАТОНИНУ

Самый важный гормон, который является метрономом для внутренних часов организма и приспосабливает нас к любому времени суток - мелатонин. Этот гормон образуется из серотонина - гормона "счастья". Чтоб пополнить его запас, пейте экстракт зверобоя - он повышает дозу серотонина в крови. И не забывайте, что мелатонин образуется в ночное время, поэтому спите в полной темноте, в хорошо проветренной, прохладной, но не холодной комнате. Завтракайте овсяными хлопьями, рисом и бананами, которые богатые омега-6-жирными кислотами, повышающими уровень мелатонина. В качестве «прикуски» к чаю выбирайте финики и инжир - они повышают уровень мелатонина в крови.

ЗАДАЙТЕ РИТМ ЕДОЙ

Во-первых, в период «перестройки» вам нужно кушать строго по часам, так вы сможете задать правильный ритм организму. Для этого организуйте себе 4-5-разовае питание. Насыщайте рацион свежими овощами и фруктами. Хорошими антидепрессантами будут морская рыба, которая содержит необходимые для работы мозга и сердца омега-3 жирные кислоты и квашенная капуста - кладезь всех витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Благодарим за помощь в подготовке материала кандидата биологических наук, доцента кафедры физиологии КНУ им. Шевченко Олега Пасичниченко

Автор: Татьяна Приходько

Источник: Сегодня

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (2 голосов, средний: 4.00 из 5)
Loading ... Loading ...

7 Комментария (ев) к записи “ Переводим стрелки правильно ”

  1. Nordic (отправлено: 26 Октябрь 2008 @ 16:25 )

    Неплохо, но я ожидала большего от вас. Не больше 3 баллов

  2. mdinc (отправлено: 27 Октябрь 2008 @ 13:49 )

    Мне очень понравилась статья. А еще есть что-нибудь в таком духе? Буду признателен за ответ)

  3. Scrat (отправлено: 27 Октябрь 2008 @ 16:51 )

    2 mdinc: о переводе часов больше ничего нет :) А вот о здоровье и красоте – есть в одноименной рубрике. Можно кликнуть на название рубрики под этой статьей или вверху страницы справа ;)

  4. Evard (отправлено: 27 Октябрь 2008 @ 19:20 )

    redicka тема уже сдохла :(

  5. Scrat (отправлено: 27 Октябрь 2008 @ 19:45 )

    2 Evard: ваша правда, но обратите внимание на дату публикации ;)

  6. Дмитрий (отправлено: 7 Декабрь 2008 @ 15:27 )

    Не понимаю почему за мнимую экономию электро энергии мы должны расплачиваться своим здоровьем и сокращать продолжительность жизни?

    В большинстве предприятий, офисов и магазинов освещение продолжает гореть весь рабочий день, так что о какой экономии может идти речь?

  7. Scrat (отправлено: 7 Декабрь 2008 @ 16:54 )

    2 Дмитрий: полностью с вами согласна, да и экономии действительно никакой нет.

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: