Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Эволюция человека подходит к завершению

Эволюция человека подходит к завершению

Из-за того, что все меньше мужчин становятся отцами в старшем возрасте, эволюция человека стремится к концу, утверждает ведущий специалист по генетике. По данным профессора Стива Джонса из University College London (UCL), мужчины, которые заводят детей после 35 лет, с большей вероятностью передают им изменения генотипа. Сегодня профессор Джонс выступит в UCL с лекцией под названием "Эволюция человека закончилась". В ней он покажет, что существовало три компонента эволюции: естественный отбор, мутация и случайные изменения генотипа.

"Совершенно внезапно выяснилось, что вследствие перемен в модели полового поведения интенсивность мутации человека упала", - рассказал профессор Джонс в интервью The Times.

"Перемены в социальной сфере зачастую влияют на генетическое будущее человека", - сказал ученый, приведя в пример брачную модель и феномен контрацепции. Хотя генотип может изменяться и под воздействием химикатов или радиоактивного загрязнения, одна из самых важных побудительных причин мутации - преклонный возраст мужчин.

Это объясняется тем, что деление клеток у мужчин с возрастом ускоряется. "Всякий раз, когда происходит деление клетки, возникает вероятность ошибки, мутации, сбоя, - сказал он. - Для мужчины, становящегося отцом в 29 лет [средний возраст деторождения на Западе], между той спермой, которой он был зачат, и той, которую выделяет он сам, существует примерно 300 различий, и каждое из них может стать причиной ошибок. В случае отцовства в 50-летнем возрасте этот показатель значительно превышает тысячу. Поэтому снижение количества возрастных отцов оказывает существенное влияние на интенсивность мутаций".

Профессор Джонс добавил: "В былые времена влиятельный мужчина мог иметь сотни детей". Он привел в пример плодовитого правителя Марокко Мулая Исмаила, окончившего свои дни в XVIII столетии: говорят, он породил 888 детей. Предполагается, что для совершения этого подвига Исмаилу приходилось совокупляться в среднем с 1,2 женщины в день на протяжении 60 лет.

Другой фактор - ослабление естественного отбора. "В древние времена половина нынешних детей умерли бы, не дожив до двадцати. В наши дни в западном мире 98% из них доживают до 21 года".

Снижение количества случайных изменений также способствует этой тенденции. "Люди похожи друг на друга в 10 тыс. раз больше, чем следовало бы, если исходить из законов животного мира, и все это благодаря земледелию. Если бы не было освоено возделывание сельскохозяйственных культур, популяция человека к нынешним временам, вероятно, достигла бы полумиллиона особей - то есть была бы приблизительно равна населению Глазго. Небольшие изолированные популяции могут эволюционировать в произвольном направлении, поскольку имеет место случайная потеря генов. Но в международном масштабе все популяции оказываются связаны между собой, и вероятность случайных изменений сокращается. История творится в постели, но в наши дни постели постоянно сближаются. Смешиваясь, мы сливаемся в глобальную массу, и наше будущее будет окрашено в коричневые тона".

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
Loading ... Loading ...

8 Комментария (ев) к записи “ Эволюция человека подходит к завершению ”

  1. yul-lip (отправлено: 10 Октябрь 2008 @ 15:44 )

    Интересно и позновательно, а будет еще что-то по этой теме?

  2. настя (отправлено: 11 Ноябрь 2008 @ 6:43 )

    Эволюция-глупая религия-её не было-доказано- зайдите наYandex.ru наберите ” Кент Ховинд” и поиск и посмотрите его видео-доказательства эволюции-полная чушь!

  3. настя (отправлено: 11 Ноябрь 2008 @ 6:44 )

    Вы ещё модерируете? Мне только 12 лет, но я понимаю-вы разрушаете людей!!!

  4. Scrat (отправлено: 11 Ноябрь 2008 @ 17:16 )

    2 Настя: я модерирую только тогда, когда нахожусь в сети, а это происходит, увы, не круглосуточно ;) Насчет эволюции. Я с вами полностью согласна и тоже считаю, что эволюции нет и не было. Но я также считаю, что люди имеют право знать и альтернативное мнение, чтобы принимать решение самостоятельно. Свобода выбора должна быть, понимаете? Если кому-то приятнее думать, что он произошел от обезьяны – ради Бога, пусть думает. Если подавать только один вариант информации, без альтернативы, человек настолько обленится, что перестанет думать и анализировать факты ;) А деградация (в отличие от эволюции) существует. Кстати, на этом же сайте опубликованы и материалы, в которых теория эволюции опровергается. Притом аргументировано. Если вам будет интересно, я найду ссылки на статьи и выложу здесь.

  5. celerons (отправлено: 6 Апрель 2009 @ 20:29 )

    Ваш сайт стал одним из не многих, которых я добавил к себе в избранное =)

  6. Scrat (отправлено: 6 Апрель 2009 @ 22:56 )

    2 celerons: приятно слышать, спасибо :smile:

  7. Пейне (отправлено: 26 Июнь 2009 @ 10:53 )

    Креационисты манипулируют мозгами маленьких двенадцатилетних девочек ни чем не хуже чем кошельками сердобольных суеверных бабулек. А вы знаете, что для того чтобы достаточно убедительно перекрутить научные факты, нужно их знать, и, если хотите, в них верить. Для того, чтобы убеждать, что кит никогда по суше не ходил, нужно знать о фактах его присутствия на твёрдой земле, ваши священники кривят душой! Вы тонете во лжи ваших вампиров!

  8. Артём (отправлено: 4 Сентябрь 2009 @ 19:16 )

    Пейне

    Твои слова лишний раз подтверждают правоту Кента Ховинда. В одном из его видео он сказал о том что: будут наглые ругатили, и они забудут о потопе.

    Ты хочеш сказать что киты ходили по суше и умирая оказывались под землёй(и их находят теперь на суше).
    Я говорю о том что ты забыл про потоп. Во время потопа вода была повсюду и киты плавали везде. Проплывая над дном(которое после того как вода сошла стало сушей) кит умер – логично что его найдут через 4 тыс. лет на суше???

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: