Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Почему россияне ставят Сталина на первые строки списка величайших людей России

Почему россияне ставят Сталина на первые строки списка величайших людей России

В воскресенье на государственном канале "Россия" стартует телевизионный проект "Имя России" - доморощенная версия аналогичных программ, популярных в Великобритании, Германии, Франции и Соединенных Штатах. В декабре станет известно, кого назовут самым выдающимся человеком в истории России. Из 500 первоначальных имен на основании результатов интернет-голосования было выбрано лишь 12 финалистов.

Шорт-лист 12 человек, претендующих на звание самого великого сына России за все времена, говорит многое об изломанном, противоречивом, мифологизированном общественном сознании нашей страны.

К примеру, из многих великих фигур русской литературы в него вошли лишь Александр Пушкин и Федор Достоевский. Нет ни Льва Толстого, ни Антона Чехова, ни нобелевских лауреатов по литературе - Ивана Бунина, Бориса Пастернака, Михаила Шолохова, Иосифа Бродского. Зато семь из двенадцати имен - князья, цари, императоры, большевистские вожди, тираны, деспоты: Александр Невский, Иван Грозный, Петр I, Екатерина II, Александр II, Ленин, Сталин.

Наши лидеры хотели бы, чтобы все верили в следующую концепцию: государство в России - превыше всего. Оно всегда и во всем право. Все хорошее в стране происходит благодаря сильным и мудрым правителям. Власть - от Бога. Кто не уважает власть, не восхищается ею - тот не патриот. В таком духе людей в России воспитывали столетиями, с небольшим перерывом на демократические реформы конца 80-90-х годов ХХ века - и эта традиция продолжилась в последние восемь лет президентства Путина.

Впрочем, трудно спорить c тем, что Петр I, Екатерина Великая и царь Александр II были великими людьми. Петр Великий совершил в конце XVII - начале XVIII века революцию в России, которая превратила страну в европейскую державу в то время, как она трагически отставала в развитии от остального мира. Правление Екатерины Великой в последней трети XVIII века было одним из периодов расцвета России. А Александр II освободил русских крестьян от крепостного рабства и провел другие важнейшие либеральные реформы.

Факт попадания Александра Невского в шорт-лист 12 величайших фигур России особенно интересен. Получив более 2 млн голосов, он лидирует с большим отрывом. Он княжил в XIII веке в Новгороде, Киеве и Владимире (единого государства тогда не существовало, страна переживала период феодальной раздробленности). Включение в список Невского - в огромной мере результат исторического мифотворчества. Невский известен большинству людей в России по знаменитому фильму режиссера Сергея Эйзенштейна почти 70-летней давности, который до сих пор периодически показывают по телевидению. В этом фильме изображено Ледовое побоище 1242 года - битва русского войска с рыцарями-крестоносцами на льду Чудского озера. Современники Эйзенштейна назвали фильм "издевкой над историей", однако тогдашний советский вождь Сталин решил иначе. Вскоре после начала Второй мировой войны был учрежден советский военный орден Александра Невского. Началось неумеренное возвеличивание Невского, преувеличение его военно-политических заслуг. В действительности, не было Ледовое побоище великой военной победой, как не была ею и битва со шведами на Неве в 1240 году. В действительности Александр Невский пошел на союз с пришедшими на Русь татарскими завоевателями и на разрыв с Европой, жестоко подавил два восстания жителей Новгорода против татарского владычества. По мнению многих историков, в жесткая политика Александра Невского предопределила формирование на Руси деспотической власти.

Другая противоречивейшая фигура, оказавшаяся в списке 12 величайших деятелей прошлого, - Иван IV Грозный, правивший в XVI веке. Это был один из самых жестоких и кровавых тиранов в истории России. Массовые казни, убийства, погромы целых городов, долгие бесславные войны, доведшие до того, что крымский хан Давлет Гирей совершил набег на Москву и сжег ее дотла, довели страну до разорения и тяжелого кризиса в конце XVI - начале XVII веков. Интересно, что последний раз Грозного превозносили на государственном уровне, опять-таки, при Сталине.

Среди других великих фигур российской истории, не попавших в список, оказались Михаил Кутузов и Георгий Жуков. Кутузов поразил силы Наполеона в войне 1812 года, а Жуков сокрушил нацистскую Германию в войне 1941-1945 годов. Нет и великого ученого Сергея Королева, отца космической программы России. Нет первого демократически избранного президента России Бориса Ельцина. Нет даже великого гражданина, правозащитника, борца за свободу и демократию академика Андрея Сахарова.

Зато есть Сталин. Возможно, это страшнее всего. Невозможно представить себе, чтобы в Германии назвали Гитлера одним из величайших немцев в истории. А в России всерьез обсуждается идея, чтобы в новом курсе истории старшеклассникам объясняли, что при Сталине "террор был поставлен на службу задачам индустриального развития", что "Сталин действовал (как управленец) вполне рационально - как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война".

Впрочем, я уверен, что Сталину не дадут победить в проекте "Имя России". Те, кто голосует - особенно молодежь - возможно, искренне хотят, чтобы победил Сталин, однако организаторов голосования сдерживают соображения политкорректности. Руководитель проекта, заместитель директора канала "Россия" Александр Любимов уже сообщил, что Сталину не засчитали около двух миллионов голосов; официальное объяснение - потому что они были результатом специально организованных хакерских атак, которые могли привести к двойному голосованию. Но от этого не легче.

Нынешнее ужесточение внешней и внутренней политики страны при Путине и Дмитрии Медведеве - в значительной мере следствие недолеченной, загнанной внутрь общественного организма России болезни - нашего преклонения перед Сталиным и сталинизмом.

Автор: Евгений Киселев - политический аналитик и ведущий политического ток-шоу на радиостанции "Эхо Москвы", The Moscow Times

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (4 голосов, средний: 1.50 из 5)
Loading ... Loading ...

14 Комментария (ев) к записи “ Почему россияне ставят Сталина на первые строки списка величайших людей России ”

  1. arash-70 (отправлено: 2 Октябрь 2008 @ 4:04 )

    Ссылку другу покажу, статья просто супер

  2. lissik_love (отправлено: 2 Октябрь 2008 @ 19:52 )

    Так-так… надо будет присмотреться к этой области

  3. Emerald (отправлено: 29 Декабрь 2008 @ 21:33 )

    а мне не понравилось…слишком зло написано…и особенно обидно за Александра Невского…он был великим человеком,и с этим не поспорить…

  4. Scrat (отправлено: 29 Декабрь 2008 @ 21:43 )

    2 Emerald: ну чего уж теперь за Александра Невского обижаться :wink: Он-то ведь и победил в итоге вчера. А Сталин только на третьем месте. Второе – у реформатора Петра Столыпина. Так что все закончилось хорошо и ИМХО справедливо :grin:

  5. ganibalking (отправлено: 13 Февраль 2010 @ 0:12 )

    Столыпин, ахахаахахахахахахахахахахахахаха, 11 лет в школе просидел и ни разу не слышал данной фамилии….. Подтасовка и галимая причем. Сталин вне сомнения на первом месте. Почему то когда Америка губит сотни тысяч японцев ядерной бомбой – это нормально, а когда при Сталине заговорщиков расстреливали – преступление…. Дамс ребята, помню мне затирали похожие на вас : Сталин загубил 30 миллионов…. Ппц, треть четверть чтоли? АХАХХАХХАХАХА Отдыхайте :grin:

  6. Scrat (отправлено: 13 Февраль 2010 @ 0:42 )

    ganibalking, а чего так радостно ржете? Что в школе 11 лет зря штаны протирали? Так тут не ржать, тут плакать нужно. Не знаете вы истории своей страны, стыдно. Да еще свою дурь при людях демонстрируете. Американцы врагов бомбили, а Сталин своих уничтожал – мирное население. Тоже мне – эффективный менеджер – с руками по локоть в крови. Хотя с вашим уровнем интеллекта это, наверное, весело. Веселитесь дальше, это уже не лечится.

  7. Denial (отправлено: 17 Февраль 2010 @ 7:06 )

    Из всех перечисленных в статье фамилий государственных деятелей можно с уверенностью сказать, что только две фамилии достойны вообще внимания: – это П.А.Столыпин и А.Д.Сахаров!
    Первый, как сейчас любят говорить, прогрессист с чистой не запятнанной биографией, а второй – отец водородной бомбы, рядом с А.Нобелем в одном ряду.
    И Кутузов – приложил руку к цареубийству, и Жуков – совсем не тот, за которого нам его преподносят, и Петр I – сыноубивец, и Екатерина II с Таракановой-Пугачевой в большой смуте. Ни одного правителя западной Европы, который отменил крепостничество у себя на родине не величают великим. Там великие либо представители мира искусства, либо науки…
    В 1550 году Папа Юлий III сказал одному из западноевропейских правителей: – “Как мало надо иметь ума, друг мой, чтобы править миром”!
    И вот людей с таким малым количеством ума мы делаем великими людьми…

  8. Комета (отправлено: 13 Апрель 2010 @ 11:36 )

    на 100% согласен! статья справедливая!

  9. indigo (отправлено: 22 Июль 2010 @ 12:55 )

    Сталин великий человек, его ни в коем случае нельзя сравнивать с таким извергом как Гитлер. Я уверен что создатели сайта презирают коммунизм, так как пишут оскорбительные слова в адрес одного из главных лиц этого движения. Но все же во время Советского Союза народ жил гораздо лучше чем сейчас, несмотря на бедность, ибо все делалось для народа.
    Особенно меня удивило это – “Руководитель проекта, заместитель директора канала “Россия” Александр Любимов уже сообщил, что Сталину не засчитали около двух миллионов голосов; официальное объяснение – потому что они были результатом специально организованных хакерских атак, которые могли привести к двойному голосованию.”
    Это же полнейший бред, конечно как правительство позволит, что бы первое место занял марксист-ленинист. Если предпологать, что за Сталина голосовали не честно,то как у нас на выборах в президенты выбирают кандидата. Можно даже до выборов сказать кто в играет, на выборы в думу Единая Россия, на президента кандидат из этой же партии. “С какого бадуна Единой России отдали 63% голосов” сказал господин Зюганов.
    Я люблю Родину, уважаю наше правительство, уверен, что все-таки на наших выборах голосуют честно, но просто обидно, что Государство не тянется к нам так , как мы к нему.
    С уважением С.Х.

  10. Scrat (отправлено: 22 Июль 2010 @ 21:09 )

    indigo, как создатель данного сайта могу вам сказать, что здесь пишутся не оскорбления, а правда – нравится она вам или нет. Сталин – палач и убийца и это считаю не только я, но и все здравомыслящие люди. Тем не менее я понимаю, что вы можете иметь свою точку зрения, которая кардинально отличается от моей. На здоровье. Как раз благодаря тому, что ваш кумир отправился на свалку истории, мы и можем иметь различные мнения, за которые не ссылают в лагеря и не ставят к стенке.

  11. indigo (отправлено: 26 Июль 2010 @ 13:04 )

    Он не мой кумир, просто борюсь за историческую личность. Почему вы говорите, что он палач и убийца, ведь больше половины казней были разрешены сначало Молотовым, а в дальнейшем уже и Берией. Так же большинство ветеранов застигших правление “палача” говорят о нем, как не о варваре, а как об очень даже положительном персонаже истории.

  12. Scrat (отправлено: 26 Июль 2010 @ 13:15 )

    indigo, историческую личность нельзя рассматривать вне контекста ее поступков. Вы согласны? О том, что сделал Сталин известно всем, кто интересуется историей, и это – не мои выдумки. То зло, которое он причинил собственному народу, многократно перевешивает все его положительные достижения. Ветераны могут считать его хоть ангелом небесным, не нужно их разочаровывать – у них своя правда. А вот потомки должны крепко задуматься, чтобы подобное никогда не повторилось.

  13. Denial (отправлено: 28 Июль 2010 @ 0:30 )

    Странный товарищ indigo! Казни были введены не Молотовым и не Берией, а лично тов. Лениным. То, что Сталин подписал меньше расстрельных списков, нежели Молотов и Берия, говорит только о его отношении к ним, как к второстепенному делу не первой важности. Это так между делом можно и расстрелять парочку соттысяч..

    Убийство, как мера государственного воздействия, было заложено в речах Ленина, а особенно убийство военных, которым он никогда не доверял. Говорил также, что необходимо завести дело на каждого интеллигента, держать их в ежових рукавицах.

    В 22-ом году Ленин принимает Декрет по уничтожению 22 слоев интеллигенции, инженеров, изобретателей, директоров заводов, религиозных деятелей, агрономов, зоотехников, учителей, врачей и т.д.

    Рьяно, упорно призывал к уничтожению учителей, которые являлись связывающим звеном между прошлым и будущим.

    Еще в 1919 году Совнарком принял резолюцию о поголовном уничтожении казачества. Одних только терских казаков було убито 45 тыс. На Кубани расстреливали целые села.

    Сталин все эти мероприятия возвел в каждодневную государственную рутину и обязанность для каждого чекиста, энкеведиста и довел расстрельную практику до совершества… Уничтожение собственного народа было делом почетным для каждого коммуниста! История знает случае, когда члены “расстрельных команд” сходили с ума от безумия, которые они же и совершали…

    А вы говорите не Сталин первый – зато самый успешный!!!

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: