Рейтинг@Mail.ru
Главная » Россия » Принуждение к дружбе

Принуждение к дружбе

Переключая в минувшее воскресенье телевизионные программы можно было наткнуться на совсем неприметное российское телешоу под банальным названием "Политическая кухня". Программа, выходящая на канале, который "ну очень любит" московского градоначальника, едва ли имеет хоть какой-нибудь рейтинг на российском телевидении. Однако, ее последний выпуск стоило посмотреть каждому украинцу, чтобы понять какие настроения относительно нас с вами царят у северных соседей.

Итак, в кулинарном шоу, ведущим которого является известный "борец за украинскую государственность" Константин Затулин, для того, чтобы приготовить блюда украинской кухни собрались российские "говорящие головы". Среди приглашенных - бывший "санчо панса" Жириновского - Алексей Митрофанов, "яблочник" Сергей Иваненко, режиссер Виктор Мережко и еще некоторые деятели, чья известность не позволяет провести их идентификацию без титров.

Так вот, под благими намерениями показать какая вкусная украинская кухня, какой прекрасный писатель Гоголь, на века соединивший украинский и русский народы, и несмотря на максимально сдержанные комментарии Сергея Иваненко, тамошние ребята наговорили столько "проукраинских" вещей, что создалось впечатление о скором начале новой российской геооперации по "принуждению к дружбе". К огромной радости Затулина, большинство гостей программы в итоге постановили, что украинского языка, оказывается, нет в природе, а слова: "кавун", "синіки" (баклажаны), "галушки" - просто малоросское наречие. Этнической идентификации у нас с вами тоже нет, а мы являемся лишь подвидом людей, проживающих на Кубани и Белгородчине. В общем - сплошной позитив для украинского телезрителя.

Общеизвестно, что "лужковская группа" (не путать с "лужниковской") ничего не решает в современной России. "Философы-хозяйственники" уже показали свою несостоятельность, помогая Аджарии стать независимой, в результате чего президента республики Аслана Абашидзе пришлось срочно эвакуировать в Москву. Но это уже история, а отрицать то, что слова изрекаемые Лужковым по душе очень многим россиянам, очень недальновидно. Ведь, несмотря на весь свой шовинизм, эти люди формируют в России общественное мнение, которое в один прекрасный день может прокричать в сторону Украины "Ату!".

Под каким предлогом Россия "наедет" на Украину? Этот вопрос сейчас чаще всего обсуждается нашими знатоками международных отношений. Судя по всему, Россия вступила в решающую битву за влияние в Украине. Поколение "Пепси", которое стало догонять по численности поколение лимонада "Байкал", не оставляет нашим северным соседям иного выхода, ведь через 15-20 лет мало кто вспомнит слова гимна СССР и уж тем более придет пропеть его под стены миссии НАТО. Именно поэтому в Украине все чаще и чаще говорят о немедленном проведении референдума по НАТО. Если этого не случится в обозримом будущем - результаты аналогичного волеизъявления в, скажем, 2015 году будут совсем не такими как желают в Кремле. Если, конечно, до этого времени нас окончательно не принудят к дружбе. Вариантов масса. От банальной защиты прав обладателей российских паспортов проживающих на территории Украины до великого крестового похода против угнетателей московского патриархата.

Безусловно, даже Виктор Янукович понимает, что как только Украина станет таким же российским "другом", как, к примеру, Армения, влияние любого киевского правителя будет не большее чем у среднестатистического российского губернатора. Однако Виктор Федорович является заложником своего электората, большая часть которого за 17 лет так и не пришла к известному умозаключению авторства Леонида Кучмы: "Украина - не Россия".

Да и россияне, похоже, поняли, что военные у них куда мастеровитей политтехнологов. В Грузии тоже пытались работать с оппозицией, даже отдавали свой телевизионный прайм-тайм "отступнику" Окруашвили, но по странному стечению обстоятельств все те, кто пользовался широтой русской души, потом неизменно в нее плевали. (Тот же Окруашвили в первый день российского вторжения в Грузию обратился к Саакашвили с просьбой позволить ему вернуться на Родину, чтобы с оружием в руках защищать ее от русских.)

Вряд ли в Кремле искренне верят в поборницу великороссийских интересов в Малороссии по фамилии Тимошенко. "Использует по полной и кинет, даже глазом не моргнув" - прокричал Митрофанов, пытаясь протрезвить нового поклонника таланта Леди Ю Затулина во время эфира уже упоминавшейся телепередачи. Скорее, наш северный сосед или затеял с Тимошенко сложную многоходовку.

По сути, сегодня России не на кого поставить в большой украинской игре. Из публичных деятелей разве что Янукович оставался более или менее внимательным ко всем пожеланиям из Москвы. Но великий пиарщик путинской эпохи Сурков почему-то решил сварить из Тимошенко и Януковича политический бульон, вкус которого, по его мнению, понравится всем украинцам, а его повара смогут и дальше влиять их вкусовые предпочтения. Одного не учел стратег. Тимошенко вариться в "российской кастрюле" не собирается. А вот сварить Януковича и уже из собственных рук накормить народ политическим деликатесом приготовленном на дешевом газе - это очень похоже на ее игру.

Большой украинский бизнес, похоже, тоже не собирается играть на стороне Москвы. Для Ахметова и Коломойского давно стали прописными истины, что с Россией нужно дружить всем чем угодно, только не деньгами и капиталами. Поддержи во власти абсолютного блюстителя интересов России - и он очень скоро начнет блюсти российские интересы на твоих предприятиях. Виктор Пинчук знает от своего тестя, а не понаслышке, о том, в какие игры могут играть россияне, если им что-нибудь понадобится. Тарута и Гайдук, поговорив с Алишером Усмановым, поняли, что с такими "милыми переговорщиками" каши не сваришь. А самый, пожалуй, лояльный Москве бизнесмен Дмитрий Фирташ, узнав, что его хотят посадить с Юлией Владимировной в одну лодку, был просто шокирован.

Все каналы Кремля в Украине или испорчены, или труднопроходимы, а время-то уходит. Поэтому, очень скоро от затулинских разговоров россияне могут перейти к затулинским рецептам, главным ингредиентом которых очень часто является порох. А повод, чтобы приготовить нам такой праздничный стол, всегда найдется.

Ощущая реальную угрозу с Востока, Украина инстинктивно двигается на Запад. Но двигаться нужно поступательно, плавно, ни в коем случае не рывками, как сегодня пытается это делать Виктор Ющенко. До 2015 года Украина должна перестать мечтать о НАТО. Во-первых, результаты референдума по вопросу вступления в НАТО в ближайшие 5 лет не сулят евроатлантическим интеграторам ничего хорошего, а продавливать этот вопрос без поддержки населения - значит давать еще один повод Москве принудить нас к "дружбе". Во-вторых, кто знает, может быть за эти годы сама Россия остынет и увидит-таки Украину на современной карте мира, попутно спалив в костре все атласы царской России и Советского Союза. Ну и в-третьих, Украина должна переждать реформирование НАТО и ЕС, которое происходит на почве переосмысления межгосударственных отношений внутри ЕС и отношений между странами ЕС и США. Украина может присоединиться только к единой и активной Европе. Пока же разногласий от Варшавы до Лиссабона очень много, а в международной политике ЕС попросту спит. То ли от благополучия и ментальной лени, то ли в угаре от российского газа, но Европа не хочет занимать однозначные позиции и лишь имитирует активность на международной арене при помощи командировок и обаяния Николя Саркози.

Зато не дремлет Вашингтон. Перелистывая последние выпуски многих зарубежных изданий, ловишь себя на мысли, что США уже знают дату, когда Россия начнет аннексировать Украину. И пусть сгущение красок является проверенным способом привлечения читательского интереса, но все же складывается мнение, что за океаном с радостью ждут того, когда Россия еще раз покажет свое имперское лицо. Известный американский аналитик Стивен Лараби уже выдвинул предположение, что следующей после Грузии "горячей" точкой на карте мира станет именно Украина. Он считает, что главная стратегическая цель внешней политики Москвы - это "правильная" политическая и военная ориентация Украины, а война в Грузии была лишь "отвлекающим маневром". Другие "поджигатели" холодной войны тоже не дремлют, будто дразня и подстрекая Россию к неадекватным действиям.

Вспомнив Великую депрессию, симптомы которой наблюдаются сегодня, можно отметить, что вскоре после этого началась Вторая мировая война, из которой Америка вышла самой сильной страной в мире...

Надо сказать, что популизм украинских политиков делает нас в глазах мирового сообщества еще более несуразными и вдохновляющими других на геоэксперименты над нашей страной. Жонглируя как факиры понятиями НАТО, СНГ, ОДКБ, наши политики добились того, что в итоге мир видит их не искусными фокусниками геополитики, а самыми смешными на земном шаре клоунами, которые не могут поделить свою, уже порядком прогнившую, арену.

К сожалению, некоторые последние поползновения наших правителей из смешных попыток поднять свою значимость на международной арене стали реальной угрозой целостности страны. Признавая независимость государств с пятидесятитысячным населением или заставляя людей, чье мировоззрение формировали Сталин и Хрущев, лицезреть в родной бухте американские флотилии, украинские политики сами не понимают в какую игру ввязываются.

Автор: Иван Сотник

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Принуждение к дружбе ”

  1. Креведко (отправлено: 25 Сентябрь 2008 @ 18:51 )

    Аффтар 5 балафф!

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: