Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Евроскептицизм

Евроскептицизм

О необходимости вступления Украины в ЕС говорят уже так давно, что мы просто не задумываемся, зачем же нам это вообще надо. Президент и еврооптимисты радостно вещают о европейских демократических ценностях, возвращении в европейское сообщество, от которого мы были отрезаны, географическом положении страны, без которой Европейский Союз - не совсем европейский. Украинские чиновники, выступающие за скорейшее вступление Украины в ЕС, много внимания обращают на то, что мы, мол, европейцы до мозга костей, у нас такая же ментальность, способ мышления, образ жизни.

Но если мы такие европейцы, то почему стремимся войти в состав Европы некой потемкинской деревней? Ведь ни для кого не секрет, что показательные отчеты перед еврокомиссиями имеют мало общего с реальным положением дел.

Не ждали?

Курс Украины на евроинтеграцию стал резво воплощаться в жизнь на следующий же день после инаугурации Виктора Ющенко. Еще в 2005 году президент заявил: "Мы, наверное, последнее поколение политиков, которое может суметь объединить Европу. Без Украины Европа неполноценна. Мы не соседи Европы, мы - часть Европы, мы - Европа".

Нынче рупором Евросоюза выступает Николя Саркози. В умении делать красивые дипломатические реверансы и при этом ничего не обещать, ему можно только позавидовать. На парижском саммите Украина-ЕС Николя Саркози сообщил, что ему запретили делать обнадеживающие заявления для Украины. Нам пообещали через год подписать ассоциативное соглашение о сотрудничестве - не более. Да и то - обещанного, как известно, три года ждут. Но как обычно это не мешает Виктору Андреевичу излучать оптимизм и веру в светлое европейское будущее Украины.

Все чаще звучит мысль о том, что Украина - компромиссный подарок для России от Европы. Украина вне ЕС все еще остается в сфере интересов России и слабо защищена от попыток вернуть непокорную "неньку" под крыло Москвы. Возможно, еврокомиссары знают что-то, что нам неизвестно? И логика затягивания каких-либо переговоров сводится к следующим умозаключениям: зачем нам принимать в состав ЕС территорию, которая скоро станет подчиняться другой стране.

Совершенно понятен страх и нежелание той же Италии или Германии принимать Украину в ряды европейских государств. Огромная территория, которая реально может стать и наверняка станет постоянным поставщиком мигрантов, направляющих свои стопы в сытую Европу. Полсотни миллионов населения, которые будут требовать зарплату по европейским меркам, а особо предприимчивые - ехать на запад и выбивать с рабочих мест коренных европейцев. Подобный страх существовал и после присоединения Польши, но теперь масштаб покрупнее будет.

Беспокойство у европейских стран вызывают и отношения Украины с соседями. Саркози после своего вояжа по России и Грузии заявил, что никакой проблемы безопасности на близких к нам территориях нет. Виктор Ющенко же заметил, что баланса сил в регионе просто нет. В этой ситуации правда все же на стороне украинского гаранта. А никому ведь не помешало, если бы в Восточной Европе существовало государственное образование, способное на равных вести диалог с Россией. Хотя здесь ситуация двойственная: с одной стороны все хотят сдерживать Россию чужими руками, а с другой - кто же за хочет возникновения сильного государства, с которым придется считаться?

Стремиться к какой-то цели можно с разной мотивацией. Первый вариант: достичь какой-то точки (в данном случае - просто стать членом ЕС) и на этом остановиться. Это как раз то, к чему идет Украина: вступить любой ценой, а дальше - будь что будет. Второй вариант предусматривает не остановку после достижения первоначальной цели, а постоянное развитие в качественном плане. При таком подходе вступление в ЕС - не конец, а начало, лишь первый шаг на пути к "большому светлому будущему". ЕС - это не панацея от всех наших бед. Если кто-то считает, что в день вступления в ЕС у нас все резко станет очень хорошо, то этот кто-то сильно ошибается.

Сделай себя сам

Мы хотим в Европу? Давайте ответим честно самим себе: что это принесет "пересічному українцю"? Есть очевидные плюсы: отмена визового режима, экономическая и политическая стабильность, необходимые для вступления, чувство безопасности (все-таки в Европе, той, которая ЕС, последняя война отгремела 63 года назад). Но в реальности даже эти плюсы - скорее популистские и "для галочки". Большинство украинцев рассматривает перспективу членства как возможность свободно перемещаться по континенту, выбирая страну для отдыха, учебы или работы не по принципу "куда визу дадут - туда и поедем". Подписание договора об упрощенной процедуре выдачи виз, а еще лучше - о безвизовом режиме между Украиной и ЕС, освободило бы достаточное количество времени, которое можно тратить на решение многих других проблем, более актуальных для страны сейчас, чем галоп на запад.

Многие искренне считают, что мы стремимся в Европу, чтобы построить по-настоящему демократическое государство. А без европрописки у нас строительного материала не хватает? Если верить президенту, у нас и так уже демократия. По словам Ющенко, даже развал демократической коалиции - высшее проявление народовластия.

Отношения Украина-ЕС как-то все больше выступают горько-ироничной иллюстрацией расхожего выражения "чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей". Чем четче нам дают понять, что в ЕС нас, скажем так, не ждут в ближайшее время, тем с большим рвением мы туда идем. Чем более туманны заявления еврочиновников - тем оптимистичней смотрят в будущее украинские дипломаты и политики.

А ведь любую цель достичь намного проще, если идти к ней постепенно, конкретными шагами. И начало вроде было положено: демократический переворот в стране (какими бы плохими не оказались в результате выбранные политики, именно с этого момента общества превратилось из серой массы в как минимум электорат, что в наших условиях уже можно назвать прогрессом). Экономику постепенно начали готовить к мировым стандартам, вступление в ВТО стало одним из таких логичных шагов. Казалось бы - еще чуть-чуть и мы уже в Европе, которая встретит нас с распростертыми объятиями. Но бюрократия и что-то еще - столь неуловимое, но по ощущениям явно не европейское - победили. Непринятые законопроекты, избирательный сериал, политические склоки. Не такая Украина нужна была сытым европейским буржуа.

Выход пока один. Перестать думать "о белой обезьяне", кричать на каждом углу, что мы стремимся, мы хотим, нам пообещали, нас ждут, вот еще немножко - и мы там. Вместо этого ближайшие пару лет поиграть в молчанку и заняться делом. Наконец-то разобраться с беспределом на Банковой и Грушевского. Поверить самим, что мы - демократическая страна не только для красного словца в речах, а и в реальных действиях. Подлечить захиревшую из-за инфляции экономику. Озаботиться своей безопасностью. Прояснить ситуацию (и для граждан тоже!) с энергетическими ресурсами. Заняться имиджем страны - имиджмейкеры есть не только у селебритиз, странам они подчас нужны гораздо больше.

При успешной реализации подобного проекта уже не мы будем ездить с жалобной улыбкой и просить пустить нас в Европу. Нас будут рады видеть в составе Европейского Союза, ведь мы будем уже по-настоящему европейским государством с устойчивой политической системой, развитой экономикой и достойным социальным обеспечением. Потом будет уже наш черед думать - вступать нам в ЕС или нет. Ведь мы и сами что-то смогли.

Смешно и невесело одновременно, но последняя пятилетка в украинской политике запомнится лишь международной тяжбой за признание Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, повышенным интересом к трипольской культуре, уроками химии в новостях о диоксине и призывами принять Украину в давно оставленную нами колыбель европейского сообщества. Но в том состоянии, в котором страна находится сейчас - причем во всех сферах - нас в Европе не ждут. Со всеми нашими минусами мы не нужны никому. Но если постепенно превратить все в плюсы - зачем нам тогда понадобится какой-либо союз? "Никогда ничего не проси у сильных мира сего. Сами все предложат и сами все дадут". А чтобы не пришлось просить - надо самому стать сильным.

Автор: Ирина Чернуха

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (3 голосов, средний: 4.67 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: