Рейтинг@Mail.ru
Главная » Cпорт » Украина-Белоруссия – 1:0. Дикий фарт

Украина-Белоруссия – 1:0. Дикий фарт

Если трезво оценивать содержание игры, то объективный и необъективный взгляды смогут прийти к консенсусу - сборная Украины не заслуживала победы. Ни по созданным моментам, ни по самой игре, с которой у команды Алексея Михайличенко были серьезнейшие проблемы. Белорусы смотрелись симпатичнее. На победу они тоже не наиграли, не хватало им впереди остроты и толкового завершения. Ничья была единственным логичным итогом этой встречи, но высшие силы помогли нашей сборной и на последних секундах буквально на ровном месте возник пенальти.

Бывает и такое в футболе, но этот счастливый результат явно не является заслугой Михайличенко в отличие от тягучей и местами откровенно никакой игры сборной.
Просмотрев все контрольные матчи сборной Украины в этом году и затем отписавшись, я свел всю критику ее главного тренера к минимуму. Как-то непорядочно критиковать человека, лишь начавшего трудиться, да и легко прослыть в таком случае дураком, подсмотревшим полработы. Тем более, такое уж у нас отношение к товарищеским матчам - из них положено черпать только хорошее, а все плохое относится к недостаточной концентрации и т.д. Почему она в товарищеских играх недостаточна, в принципе, непонятно. Но недостаточна и значит нужно ждать матчей «сурьезных», официальных, в которых все по-настоящему и всякий сверчок занимает положенный ему шесток.

Вот мы дождались такой игры и многие худшие предчувствия сбылись. Во-первых, у сборной Украины не появилась откуда ни возьмись игра. Может быть, в тренерском штабе думали, что появится, но не сложилось. Два днепропетровских плеймейкера и полтавчанин Кравченко не сумели до перерыва наладить созидающую игру. Во-вторых, почти ничего не удавалось нападающим. У Воронина, как и у Шевченко, вышедшего на сей раз на замену под конец встречи, чувствовалась нехватка формы - все это совсем не удивительно, учитывая переходы и отсутствие должной игровой практики в последнее время. Милевскому же не хватало мобильной атакующей группы, которая у него есть в «Динамо» - Бангура, Алиев, Нинкович и т.д. Прощенный-непрощенный Алиев, кстати, во втором тайме был одним из самых интересных игроков на поле. Возможно, прости его тренер пораньше и выпусти в стартовом составе, игра бы склонилась в пользу хозяев. Хотя это уже частности, а, в целом, тренеры-умницы имеют какую-то концепцию игры, под которую подбирают исполнителей и могут их тасовать, не разрушая главного. Хорошие примеры - Хиддинк и сборная России на Евро, Адвокаат и «Зенит», наконец, Белоруссия и Штанге. Игроки этих команд знают, что и как им делать на поле. И выходящие на замену знают. Белорусы очень здорово играли в пас и построенный вокруг Глеба комбинационный футбол смотрелся - не хватало им только человека, который бы забивал (возможно, в ближайшем будущем эту нишу займет Корниленко).

Так вот, если сборная Украины сознательно играет так, как она это делала сегодня, то это странно и плохо. А если на поле было коллективное и бессознательное, то и этот вопрос отлетает к главному тренеру.
Кто-то может сказать, что в той или иной степени сборная Украины играет так уже давно. Что ж, тогда видно, на что способна команда со сдавшими лидерами, которые ранее могли вывезти на своих широких спинах. Не стоит забывать и боевом духе, которым всегда отличалась сборная Блохина.

Все то немногое, с помощью чего сборная Украины могла сегодня забить, было создано после проблесков некоторых игроков. Во втором тайме пару раз брали на себя Назаренко и Алиев и едва не забили. В конце был небольшой навал с опасными штрафным и угловым, после чего тоже можно было затолкать мяч в ворота. И, наконец, когда уже никто ни на что не наделся, случился подарок судьбы в исполнении Тимощука и Чухлея. Оба поскользнулись в углу штрафной, но от Тимощука мяч докатился как раз до руки, на которую угораздило опереться белоруса.

По большому счету, все самое главное уже рассказано. Стоит, безусловно, больше сказать о гостях. В первом тайме они довольно быстро продемонстрировали, что могут спокойно преодолевать нашу оборону с помощью короткого паса, ну а лидер белорусов Александр Глеб просто сам по себе - фигура из другого измерения для этой игры. Хавбек «Барсы» легко накручивал двух-трех и совершал рывки вперед и будь у гостей и форвард такого же калибра, было бы сборной Украины совсем тяжело.
К тому же вратарь нашей команды в первом тайме после каждого дальнего удара отбивал мяч перед собой. После удара Кульчия вратарь «Шахтера» и вовсе решил сыграть плечом - будь у белорусов быстрый нападающий, любящий ловить такие отскоки, опять-таки быть беде. Почему Пятов отбивал сегодня именно так - это уже вопрос не к Михайличенко, а лично к нему.

Два полу (или еще того меньше) момента до перерыва были у Максима Калиниченко. Сначала он пробил слету после навеса с левого фланга, но не слишком сложно для Жевнова (Юрий, в отличие от Пятова, спокойно фиксировал мяч). Второй момент для Максима создал Омельянчук, подарив ему мяч возле правого угла штрафной. Однако защитник сам же исправил ситуацию, не дав Калиниченко толком пробить.

После перерыва Алексей Михайличенко вторично «простил» Алиева (первый раз, все-таки вызвав в сборную) и хавбек киевского «Динамо» мог забить. Сыграв в стенку с Назаренко, Алиев бил с острого угла, но Жевнов своим храбрым туловищем мяч в ворота не допустил.
Назаренко перед этим мог забить и сам почти с той же точки, до этого уйдя от троих. Но Сергей пробил выше цели.

Это почти все. Были дальние удары Ярмаша и Шевченко - без помощи плеча Жевнов с ними справился. Наконец, наша сборная бросилась в навал и он мог принести успех. Шевчук заработал штрафной, а Шевченко попал в стенку или даже в локоть стоящего в ней белоруса. Но судья не среагировал на это - такие «руки» фиксируются арбитрами далеко не всегда. После углового тоже было очень опасно, мяч застрял посреди штрафной, но белорусы сумели отбиться.

Казалось, что на этом все. Навал прошел (он был таким, молниеносным), игра заканчивалась и не было никаких предпосылок для гола в ворота сборной Белоруссии. Вот у гостей могла пройти одна из контратак, но там была другая проблема. До штрафной все текло весело и здорово - порой усилиями одного только Глеба, старшего. А вот как дело доходило до главного, наши защитники успевали найти и обезвредить. При этом, только во втором тайме (даже не с самого начала) белорусы перешли на чистые контратаки, а в первом тайме, можно сказать, атаковали позиционно, а вот наши - как придется.
Многие спорят, бывает ли в футболе везение, так называемый фарт. Думаю, сегодня мы получили наглядный пример того, что фарт существует. Именно ему нужно вознести хвалу за эти три очка. Но что будет дальше? Фарт - субстанция, простым смертным неподвластная, и даже от такого умельца, как Олег Блохин, он порой отворачивается. Нужно что-то еще, причем не только с хорватами, а хотя бы и с казахами. У такой сборной Украины и с Казахстаном могут быть серьезные трудности.

Автор: Андрей КРИКУНОВ

Источник: Sport.com.ua

Украина - Беларусь - 1:0

Украина: Пятов, Тимощук, Ярмаш, Русол, Калиниченко (Алиев, 46), Воронин (Селезнев, 58), Шевчук, Милевский (Шевченко, 74), Кравченко, Михалик, Назаренко.
Беларусь: Жевнов, Кульчий, Филипенко, Омельянчук, Корытько (Чухлей, 68), Булыга (В.Глеб, 72), Страханович, А.Глеб, Кутузов, Путило (Павлов, 80), Верховцов.
Гол: Шевченко (94, с пенальти).
Предупреждения: Тимощук (44) - Корытько (6), Кутузов (28), Кульчий (88).

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (3 голосов, средний: 4.67 из 5)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Украина-Белоруссия – 1:0. Дикий фарт ”

  1. Istomin (отправлено: 9 Сентябрь 2008 @ 20:24 )

    +1. Подписался.

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: