Рейтинг@Mail.ru
Главная » Секреты истории » Тайна подводной пещеры

Тайна подводной пещеры

В одной из глубоководных пещер на территории Мексики археологи обнаружили скелет человека, который, скорее всего, окажется самым древним человеком, останки которого когда-либо были найдены на территории Северной и Южной Америк. Обнаруженный скелет принадлежит женщине, жившей на территории современной Мексики 13 600 лет назад - задолго до появления первых поселений в Древнем Египте и на Востоке.

Мексиканские ученые назвали свою находку Eva de Naharon (Ева из Нахарона). Вместе с неплохо сохранившимся скелетом женщины, также были найдены черепа и несколько костей, принадлежавших другим людям. В том случае, если ученые не ошиблись в определении возраста, то находка сделанная на берегу полуострова Юкатан, способна пролить свет на то, как первые люди заселяли американские континенты.

Артуро Гонзалез, директор археологического музея города Салтилло и руководитель экспедиции говорит, что находка была сделана еще 4 года назад, но поднять со дна уникальные находки, не повредив их, стоило очень большого труда. Глубоководные пещеры, где находились останки, расположены в 130 километрах к юго-западу от Канкуна, вблизи мексиканского городка Тулум.

"Пока мы не можем сказать, откуда эти люди пришли и как они здесь оказались - возможно, что они пришли на побережье из джунглей, либо приплыли по Атлантическому океану, нельзя исключать и варианта, что они пришли с континентов", - говорит Гонзалез.

"Можно сказать с большой долей уверенности, что эти останки являются древнейшими из всех найденных в обоих Америках. Они могут помочь нам в установлении того, как заселялись континенты", - отмечает ученый.

Ученые говорят, что с новой находкой, вероятно, придется пересмотреть даты заселения Северной и Южной Америки, а также пути, по которым проходило расселение. Согласно современным представлениям, заселение американских континентов началось с Северной Америки. Сюда через Берингов пролив пришли древние люди с территории Сибири и севера Азии. Случилось это около 11 000 - 14 000 лет назад. Сам Берингов пролив в то время был несколько уже и к тому же он был заморожен.

Однако находка "Евы из Нахарона" никак в эту конструкцию не вписывается. Исследования черепа останков показали, то он является более древним, чем те, что были найдены в Азии и на территории Северной Америки в момент предполагаемого начала переселения.

Трое других останков, найденных в пещерах, судя по данным радиоуглеродного анализа, имеют возраст от 11 000 до 14 000 лет.

По словам Девида Андерсона из Университета штата Теннеси, также принимавшего участие в исследовании, останки были найдены на уровне 15 метров ниже уровня моря. Однако в те времена, когда "Ева из Нахарона" и другие обитали здесь, эта территория была сушей, а полуостров Юкатан был значительно больше. Примерно 8 000 - 9 000 лет произошло очень массивное таяние ледников, после которого уровень моря поднялся на 60 метров и бывшие равнины оказались морским дном.

Ранее мексиканские ученые находили в подводных пещерах Юкатана незначительные останки животных - слонов, гигантских ленивцев и некоторых других представителей фауны.

Ученые отмечают, что если все их исследования точны, то возникает масса вопросов, в отношении того, как предки современных людей расселялись по планете.

В интервью телеканалу National Geographic, Гонзалез сообщил, что совсем недавно в пещерах были найдены останки четвертого человека, возраст которого может оказаться еще более древним. В этом случае учеными был обнаружен череп с сохранившимися 10 зубами. Анализ зубов сможет указать не только на особенности жизни древнего обитателя, но и сообщить некоторые подробности о его пищевом рационе.

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ Тайна подводной пещеры ”

  1. shafran (отправлено: 9 Сентябрь 2008 @ 3:37 )

    Сильно.

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: