Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » Самые нелепые названия книг

Самые нелепые названия книг

72-страничная брошюра "Греческие сельские почтальоны и их номера гашения" стала книгой с самым курьезным названием за последние 30 лет. Посетители интернет-сайта британского книготоргового журнала Bookseller подвели итог конкурса на самое странное и смешное название книги. Отметим, что старт этому конкурсу был дан осенью 1978 года в ходе книжной ярмарки во Франкфурте как попытка "борьбы со скукой" - и с того момента он ежегодно приковывает к себе внимание.

Тогда, 30 лет назад, британский специализированный журнал Bookseller, посвященный вопросам книжной торговли, устроил опрос среди коллег-профессионалов: участники ярмарки должны были сообщить, какие самые дикие и экзотические названия книг им попадались в последнее время.

Затея полюбилась в англоязычном мире и прижилась в виде конкурса, венчающегося премией Diagram. Его суть заключается в том, что названия книг в чистом виде, то есть без картинки на обложке, указания тиража и пояснения специфики, оказываются для читателя совершенно загадочными.

Самой первой премии удостоился труд под названием "Материалы Второй международной конференции по голым мышам". В прошлом году "самой странной" стала книга "Если вы хотите поставить точку в отношениях, начните со своих ног". Среди других номинантов - "Как защитить лошадь от бомбы", "Знаменательные моменты из истории бетона", "Сорняки в меняющемся мире", "Население и другие проблемы", "Как избегать крупных кораблей", "Версаль: взгляд из Швеции".

До начала юбилейного конкурса фаворитом считалась первая книга, получившая премию Diagram, - "Материалы Второй международной конференции по голым мышам". Также большие шансы на победу были у сочинения под названием "Начните с собственных ног, если хотите ясности в отношениях", победитель 2006 года "Люди, которые не знают, что умерли: как они привязываются к ничего не подозревающим посторонним и что с этим делать" и "Беспризорные магазинные тележки востока Северной Америки: полевой определитель", получившая премию Diagram в прошлом году.

В итоге победу одержала выигравшая конкурс Bookseller в 1996 году 72-страничная брошюра "Греческие сельские почтальоны и их номера гашения", изданная Греко-эллинским филателистическим обществом Великобритании, которое направляет свои усилия на то, чтобы "пропагандировать собирание греческих почтовых марок и поддерживать их изучение".

Один из организаторов конкурса, редактор журнала Bookseller Филип Стоун отметил, что ему пока не удалось связаться с автором книги Дереком Уилланом и сообщить ему о победе. Несмотря на то что награда Diagram безденежная, интерес к ней достаточно высок - победа влияет на продажи, которые у "Почтальонов", по словам Стоуна, выросли в десять раз: за неделю до объявления шорт-листа премии был продан один экземпляр книги, а после объявления - десять.

Между тем The Bookseller уже начал отбор претендентов на победу в "Диаграмме-2009". В качестве лидера Стоун отметил издание "Стильный стриптиз и вязание", которое выходит в октябре этого года.

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 Комментария (ев) к записи “ Самые нелепые названия книг ”

  1. Lobanov (отправлено: 10 Сентябрь 2008 @ 14:08 )

    Спасибо за статью оказалась очень полезной.

  2. BlizZoood (отправлено: 11 Сентябрь 2008 @ 7:21 )

    Буквально нечаянно зашла и… Классная статья – спасибо!

  3. Scrat (отправлено: 11 Сентябрь 2008 @ 20:05 )

    to BlizZoood: Приходите теперь специально, у нас много чего интересного есть ;)

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: