Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » The Times: Будущее по-прежнему оранжевого цвета

The Times: Будущее по-прежнему оранжевого цвета

Сегодняшний визит Дика Чейни на Украину, безусловно, важен - но ситуация складывается, что ни говори, забавная. Цель вице-президента США - показать, что и теперь, когда Россия аннексировала Южную Осетию, Америка поддерживает демократию и независимость Украины. Лидеры Запада не зря задаются вопросом, где Москва решит применить силу в следующий раз: учитывая, что на Украине живет восемь миллионов граждан России (так в тексте - прим. перев.), и в течение 70 лет она была настоящим двигателем советской экономики, это вполне может произойти здесь.

Тем не менее, на сегодняшний день именно на Украине военных действий, скорее всего, быть не может. Они Кремлю просто не нужны.

Президент Эстонии назвал российскую авантюру в Грузии "полным изменением парадигмы архитектуры европейской безопасности". И нигде ее последствия не отразились так очевидно, как во внутренней политике Украины. Вчерашнее требование уволить прозападного министра иностранных дел страны за то, что он допустил проход в территориальные воды Украины военного корабля НАТО - это, конечно, сильное заявление, но оно оказалось всего лишь "разогревом" для главного политического события - развала правящей коалиции. Это случилось после того, как Юлия Тимошенко, харизматический премьер-министр и знаменосец "оранжевой революции", перебежала в один лагерь с крупнейшей промосковской партией страны и вместе с ней проголосовала в парламенте за урезание полномочий президента.

С Россией Тимошенко не дружит. Уже три года она упорно соперничает с президентом Ющенко за неофициальный титул главного украинского любимца Запада. Тем не менее уже месяц, с того самого момента, когда российская 58-я армия ворвалась в Южную Осетию, она подчеркнуто не желает осуждать эти действия. За то, что она отдала указание своим депутатам перебежать в парламенте на другую сторону, президент Ющенко обвинил ее в государственной измене. Однако на самом деле все проще: Тимошенко хочет забрать у него президентское кресло, и после вторжения в Грузию пришла к заключению, что, чтобы его получить, ей надо не враждовать с крупным русским меньшинством на Украине, а, наоборот, с ним сотрудничать.

Кремль наверняка в восторге. В этом году Владимир Путин в частной беседе с представителями НАТО уже как-то обмолвился, что не считает Украину настоящим государством, и неудивительно, что за последний месяц глава украинской дипломатии не раз заявлял, что его страна в российском списке - следующая. Однако зачем Кремлю как-то проявлять воинственность, если даже ярые сторонники проевропейского пути в украинской политике сами льнут к Москве из каких-то собственных политических соображений?

Как должен на это реагировать Запад? Запад мало что может сделать, чтобы повлиять на внутренние демократические процессы на Украине, и делать этого вообще не надо. Если украинские избиратели на внеочередных парламентских выборах поддержат новый альянс пророссийских партий - что ж, таково их решение. Может быть, нынешнее заигрывание с Россией даже напомнит самой госпоже Тимошенко и ее сторонникам, почему они столь долго делали все, чтобы избежать попадания в ее клещи. Однако здесь присутствует и серьезный долгосрочный риск: вдруг Москва, восстанавливающая свою силу, окажется при этом еще и достаточно глупой, чтобы в конце концов все же попытаться использовать русское меньшинство на Украине в качестве предлога для вторжения?

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, не раз называл опасения Запада относительно продолжения Россией военных действий "больными фантазиями". Что ж, то же самое можно было сказать и об "освобождении" Южной Осетии - однако оно произошло. Россия утратила доверие международного сообщества и обязана снова его заработать. На следующей неделе, когда во Франции состоится саммит ЕС-Украина, а также на декабрьском саммите НАТО, западным лидерам не удастся просто так закрыть на это глаза. Личности в украинской политике могут приходить и уходить, но она не должна потерять свои с таким трудом завоеванные свободы, заключает The Times.

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: