Рейтинг@Mail.ru
Главная » Украина » Бес коалиции

Бес коалиции

Летнее отпускное затишье закончилось поразительным всплеском активности в первые дни нового политического сезона. Меняется расклад сил в украинском парламенте, принимаются законы, определяющие важные аспекты деятельности государства. Темой номер один остается вероятный развод "бютовцев" и "нашеукраинцев". НУ-НС бросил БЮТ. Или БЮТ сделал что-то не так, и "нашеукраинцы" решили уйти. Или указанием сверху НУ-НС вывели из коалиции.

Но если через девять дней НУ-НС подтвердит выход из коалиции, существует несколько сценариев дальнейшего развития событий. Чем распад демократической коалиции может обернуться для страны? Отсутствием большинства в парламенте, взаимными обвинениями политиков из, казалось бы, одного лагеря и все менее туманной перспективой очередных внеочередных выборов.

Кто с кем и против кого?

Кто же все-таки может составить главную партийную пару в украинском парламенте? У все тех же БЮТ и НУ-НС есть еще время, чтобы склеить побитые горшки. Но в одну реку дважды не входят: насколько прочным окажется союз, один из участников которого уже принял решение о разрыве? Хотя попытка не пытка: если Секретариату президента (читай - Балоге Виктору Ивановичу) удастся создать иллюзию меньшего влияния на сложившуюся ситуацию, то воссоединение демократической коалиции кажется не таким уж и призрачным. Извлечь выгоду из сложившейся ситуации пытается Блок Литвина, лидер которого готов предоставить поддержку своего блока в обмен на кресло спикера. Но пока место для Владимиру Михайловичу не находится. Если НУ-НС волею высших сил создаст коалицию с "регионалами", у них будет 247 голосов. Да, определенные круги ПР достаточно близки к президенту, но оправдать в глазах народа объединение двух главных политических противников будет не так-то просто. Оба лидера (и Янукович, и Ющенко) наслушаются разговоров о предательстве идеалов. И с практической точки зрения добиться эффективной работы от подобного тандема ввиду существенных различий во взглядах на основные проблемы будет весьма непросто.

Хотя Юлия Тимошенко и заявляет, что коалиция возможна только в рамках демократических сил, к которым принято относить БЮТ и НУ-НС, на звание главного героя украинского политического сериала в паре с "бютовцами" претендуют "регионалы". С одной стороны, назвать этот союз полюбовным просто язык не поворачивается. В начале 2006 года Тимошенко заявляла: "Наш блок может объединиться с "регионалами" только при условии, что НЛО заберет меня на летающую тарелку, проведет надо мной незаконные исследование и лишит меня памяти и ума. Других обстоятельств для такого объединения не существует". С другой - вообще-то браки по расчету считаются самыми крепкими. И тут уже все известно только очень узкому кругу лиц. Если Юлии Владимировне удалось найти общий язык с лидерами ПР (имеются ввиду лидеры "экономические"), то все может сложиться очень даже неплохо. Да и в вопросах НАТО и русского языка БЮТ, кажется, намного сговорчивее НУ-НС... Да, БЮТ может потерять голоса тех, кто считает, что подобная коалиция "зраджує ідеали Майдану", но за четыре года те, кто олицетворял эти идеалы, изрядно сдали свои позиции. А объединение двух сил, одну из которых поддерживают восточные области, а другую - центральные и западные... Кто знает, каким может быть эффект от этого?

Таковы основные сценарии объединения политсил. Уже в зависимости от того, кто с кем договорится, страну ожидают следующие варианты развития событий.

Призрак выборов

Предположим, что демократическая коалиция все-таки сохранится в том формате, что и до нынешнего кризиса. Работа парламента возобновится в прежнем режиме. А прежний режим - это значит снова метания из-за одного-двух голосов, постоянное подвешенное состояние при решении любого спорного вопроса, вероятно, продолжающееся давление со стороны Банковой в лице Балоги на "нашеукраинскую" часть коалиции. По мнению Алексея Гараня, научного директора Школы политической аналитики НаУКМА, для НУ-НС это наиболее рациональный вариант. При любом другом повороте событий "нашеукраинцы" проиграют гораздо больше: на выборы им идти особо не с кем, даже в случае роспуска парламента во главе правительства все равно останется Юлия Тимошенко, пусть и с приставкой "и.о.", а ситуативное большинство, которое возможно при неформировании коалиции, очень ненадежно.

Если же НУ-НС уходит в оппозицию, а БЮТ и ПР образуют коалицию, то снова вся страна будет с замиранием сердца следить за малейшими раздорами и несогласиями. Только при таком раскладе сил развод вероятен по причине личностной: если Янукович и Тимошенко не поделят, кому в каком кресле сидеть после следующих выборов. Палки в колеса может вставлять и президент. Ющенко может воспрепятствовать союзу "бютовцев" и "регионалов", придумав очередной благовидный повод для роспуска парламента. Эксперты сходятся на том, что выборы все-таки будут, потому что ни от одного возможного союза ожидать стабильной работы не приходится.

Большинство действительно может и не сформироваться. И тогда все зависит от Виктора Андреевича. Объявит ли он досрочные выборы, окончательно закрепив за собой место в истории, как президент, который чаще всех пользовался этой нормой права? В масс-медиа уже просачиваются слухи о том, что "Единый центр" начал подготовку к избирательной кампании, выкупая рекламные площади на бигбордах и эфирное время. Ближайший месяц по Украине будет бродить призрак выборов. Что же будет твориться в стране, если через месяц президент с экранов телевизоров снова объявит дату, когда гражданам надо будет идти на избирательные участки, - представить сложно...

Есть коалиция, нет коалиции - какая разница?

Во всем этом занимательном сюжете есть один прекрасный момент, который делает всю историю чрезвычайно увлекательной: тот самый законопроект Портнова-Лавриновича, который предусматривает увеличение роли премьера и упрощение процедуры импичмента президенту. Документ призван урегулировать процедуру рассмотрения Конституционным судом дела об отстранении президента от должности в порядке импичмента. Тимошенко попыталась успокоить Ющенко, что ему это не грозит, но президент, вероятно, в это не поверил.

Уже сейчас понятно, что ближайший год страна вынуждена будет наблюдать интереснейший фильм под названием "президентская кампания-2009", главные действующие лица - Янукович, Тимошенко, Ющенко. Ющенко уже заявил о том, что на выборы он идет и даже выиграет их. Тимошенко на словах готова поступиться своими президентскими амбициями ради блага коалиции и всего народа, а на деле - мобилизует штабы по всей стране. Янукович пока молчит, но и так понятно, что для него это последний шанс закрепиться на вершине власти на долгий и стабильный срок. Мудрее всех в сложившейся ситуации снова оказывается Юлия Владимировна. Вспомним еще раз о законопроекте Портнова-Лавриновича: Украина избавляется от последних отголосков президентской республики, все увереннее приближаясь к парламентской. При таком положении вещей Юлия Владимировна может со спокойным сердцем не баллотироваться на пост президента, поддерживать какого угодно кандидата и останется в выигрыше, если пост премьера остается за ней.

Напакостить бывшей соратнице Ющенко может разве что отправкой правительства в отставку. Но кроме пресловутых букв "и.о." перед фамилией Тимошенко мало что от этого изменится. Если Ющенко дороги те проценты рейтинга, что у него есть, то он на это не пойдет. Президент, конечно, способен на жесткие меры в критических ситуациях, как это было в апреле 2007 года как раз во время объявления выборов. Но допустить такую же ситуацию во второй раз - признак недальновидности. Все-таки именно с Тимошенко в 2004 году он стал президентом и получил поддержку половины населения страны. Малейшим непродуманным поступком Виктор Андреевич сам передаст остатки электората "Нашей Украины" Блоку Юлии Тимошенко.

Прогнозы в украинской политике - вещь неблагодарная. Ведь еще утром коалиция есть, а ночью ее уже нет. Так что вполне возможно, что сегодня коалиции нет, а завтра она уже есть. Вот только пользы для народа и государства и в первом, и во втором случаях как не было, так и нет...

Автор: Ирина Чернуха

Источник: Подробности

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: