Рейтинг@Mail.ru
Главная » События в мире » Итоги саммита ЕС. Обзор зарубежной прессы

Итоги саммита ЕС. Обзор зарубежной прессы

В понедельник лидеры Европейского союза, собравшиеся на экстренный саммит в Брюсселе, осудили Россию за "несоразмерное" применение силы в ходе грузинского конфликта. В то же время "прижатый к стенке" ЕС ухватился за обещания Москвы вот-вот вывести войска из Грузии и отказался от реальных экономических санкций. Часть обозревателей считает, что Европа добилась успеха, выступив единым фронтом, но многие СМИ называют прошедший саммит вялым, а карательные меры ЕС - картинными.

Европейский союз заявил, что приостановит переговоры по широкому партнерскому соглашению с Москвой до тех пор, пока российские войска не покинут территорию Грузии, сообщает The Washington Post. А чуть ранее российская сторона вновь выразила готовность отвести солдат, если их заменят международные силы и будет гарантирована безопасность Абхазии и Южной Осетии. Российский МИД сообщил, что вскоре в Грузии ожидается прибытие европейских военных наблюдателей, а после создания международных механизмов безопасности в регионе Москва рассмотрит вопрос об уходе из "буферной зоны" вокруг двух самопровозглашенных республик.

Великобритания и некоторые страны Восточной Европы призывали к жестким мерам против России, напоминает издание, однако другие государства выступали за продолжение диалога с Кремлем. Они говорили о контрпродуктивности попыток изолировать Россию - в особенности из-за того, что Европа зависит от ее нефти и природного газа. "Думаю, мы нашли великолепный компромисс: не вернулись к прежним отношениям, но в то же время ясно показали, что хотим поддерживать контакты с Россией", - прокомментировала результаты саммита канцлер Германии Ангела Меркель.

Европейские лидеры ухватились за возможное смягчение российской позиции по выводу войск и приняли резолюцию, в которой говорится, что "насущным вопросом в настоящий момент является окончательное оформление механизма международного наблюдения... который должен прийти на смену дополнительным российским мерам в области безопасности". Лидеры ЕС осудили "несоразмерный" военный ответ Москвы на попытку Грузии захватить Южную Осетию и признание Абхазии и Южной Осетии, однако на экономические санкции так и не решились.

Государства ЕС договорились направить в Грузию наблюдателей, которые будут проверять, как Россия выполняет условия соглашения о прекращении огня, подчеркивает британская The Times. Однако в целом саммит прошел вяло: ЕС оказался не способен привести к единому знаменателю две противоположных позиции - мнение Германии, не желавшей провоцировать Россию, и воззрения Великобритании.

Ценность вчерашнего саммита состоит в том, что на нем было заключено соглашение о наблюдателях. Но даже в этом шаге проявилась определенная слабость: ЕС не уточнил, что станет делать, если Россия будет противиться. В остальном предложения были гротесково-слабыми, пишет издание. "Союз будет и далее проявлять бдительность", - говорилось в одной из версий документов, представленных вчера. Там же уточнялось, что кризис "возможно, повлечет за собой принятие решений о продолжении дискуссий о будущем отношений между Евросоюзом и Россией в различных областях".

ЕС также предостерег Россию, что ей следует не нарушать условия соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве президента Франции Саркози, иначе последует кара (но какая именно, не уточняется). В итоге, вчерашний шум и гам в Брюсселе, а также поведение России продемонстрировали: Москва знает, как выгодно воспользоваться нерешительностью других, заключает обозреватель влиятельной британской газеты.

Ответ Европы на российское вторжение в Грузию должен был быть единым и недвусмысленным, но ЕС и здесь умудрился по обыкновение уйти от вопроса, говорится в редакционном комментарии The Times. Решение отложить следующий раунд переговоров по новому соглашению о партнерстве между Россией и ЕС представляется недостаточным ответом на российскую агрессию. Многие европейские страны почувствовали, что Россия прижала их к стенке.

Однако Евросоюз в целом обладает значительной властью над Россией. ЕС - крупнейший торговый партнер России. Направляя в Москву президента Саркози для дальнейших встреч, ЕС по-прежнему сохраняет возможности для ужесточения позиции. Евросоюз должен потребовать от России выполнения соглашения о прекращении огня, достигнутого при его посредничестве, и гарантий, что она больше не будет запугивать своего соседа. Существует опасность, что Грузия окажется просто разминкой перед вторжением на Украину, и потому нельзя позволять России думать, что она может безнаказанно продолжать запугивать своих бывших сателлитов.

А вот французская Libération пишет о "триумфе" нынешнего председателя ЕС, президента Франции Николя Саркози. Ему удалось сделать так, чтобы 27 стран ЕС единым голосом высказались в отношении России, решительно осудили военную агрессию в Грузии и одностороннее признание Москвой Южной Осетии и Абхазии, постановили заморозить переговоры по соглашению о партнерстве с Россией и объявили об отправке миссии для проверки хода реализации соглашения о прекращении огня.

Правда, до консенсуса еще далеко, признает Libération. Отношения с Москвой являются "самой болезненной темой для стран-членов ЕС, как и отношения с Соединенными Штатами", цитирует газета одного французского дипломата. Как бы то ни было, если Россия не уйдет из Грузии, Саркози допускает любую возможность: "Нужно действовать постепенно. Мы сделали то, что должно. Мировому сообществу довольно конфликтов. Нам не надо, чтобы потом говорили, будто мы не использовали все средства, чтобы избежать конфликта".

Чрезвычайный саммит ЕС не оправдал анонсов, указывает The Guardian. Впрочем, не было резонов ожидать жесткого ответа. Разрешить кризис за полдня невозможно, а различия между 27 непохожими государствами нельзя сгладить, никого не огорчив. Политики опасались предпринимать какие-либо болезненные меры. Даже приостановка переговоров о соглашении о партнерстве с Москвой стала символическим жестом, а не подлинной карой: ЕС стремится к заключению новой договоренности гораздо больше, чем Россия.

В результате некоторые могут объявить встречу этаким вялым сборищем в конце лета - очередной демонстрацией слабости ЕС перед лицом внешнеполитических вызовов и напоминанием о невозможности функционировать слаженно. Но такие выводы заведомо неверны, считает издание. Да, была проявлена осмотрительность, но страны Европы продемонстрировали единодушие. Желание урегулировать конфронтацию не всегда является проявлением слабости. Евросоюзу необходимо смело переоценить российскую угрозу, но на вчерашнем саммите заниматься этим было бы несвоевременно, полагает газета.

Источник: Inopressa.ru

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

2 Комментария (ев) к записи “ Итоги саммита ЕС. Обзор зарубежной прессы ”

  1. fakir (отправлено: 14 Сентябрь 2008 @ 1:51 )

    Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

  2. Саломея (отправлено: 19 Октябрь 2008 @ 9:22 )

    Занятно, но все же очень хотелось бы побольше узнать об условии соглашении. Мировой пост!;)

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: