Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » Кинопремьеры недели: полицейский в зазеркалье и космические мартышки

Кинопремьеры недели: полицейский в зазеркалье и космические мартышки

tropic_tunder.jpg"ТРОПИЧЕСКИЙ ГРОМ": ГУСТОЙ, КАК СОЛИДОЛ. Есть фильмы не просто мальчиковые, а прямо скажем, мужицкие. Густые, как солидол, и ядреные, как ношенная портянка.

Фильмы, после которых сразу становится ясно: мужики не танцуют. Как не танцуют они в фильме Бена Стиллера "Тропический гром" (в российском прокате он обрел говорящее само за себя название - "Солдаты неудачи").

Три актера - драматический, комический и накаченный, испытывают жгучий творческий кризис. Гамлетообразный Кирк Лазарус (Роберт Дауни-мл) получил уже все статуэтки, которые только могут дать актеру, и просто не знает, что делать дальше. Комик Джэф Портной (Джо Блэк) начал понимать, что его заклинило на газоиспускании в кадре, увлекся кокаином и мечтает выйти из этого клинча. Наконец, Тагг Спидман (Бен Стиллер), герой бесконечного огнестрельного франчайза "Жарища", с ужасом осознал, что зрителю надоел один и тот же фильм с его участием, но искренне не может понять почему.

В это время молодой, амбициозный, но неопытный режиссер Дэмиан Кокберн, английский интеллектуал с самомнением масштаба Биг Бена и Эйфелевой башни, решил забить колоссальный фитиль в тело военной драмы и покончить с жанром навсегда, сняв самый величайший из всех фильмов на тему войны во Вьетнаме. Со всеми необходимыми атрибутами: оторванными руками, напалмом, обугленными труппами и неизменным взрывающимся вертолетом. А куда без него? Встреча актеров и режиссера, была неизбежна как падение Сайгона.

На съемочной площадке эпохальной драмы все пошло не так. Чуть ли не в первый же день техники взорвали весь запас взрывчатки, а вместе с ней и всю декорацию. При абсолютно выключенных камерах. Деньги закончились еще до того, как была проявлены первые метры пленки, продюсеры пришли в ужас, и режиссер, после подсказки своего военного консультанта, решает переместить съемки в настоящие джунгли, и снимать фильме в режиме "реалити-шоу". Однако "реалити" получается полным, как идиотизм режиссера - с реальным врагом, местными наркоторговцами, реальной стрельбой и реальной смертью. Да и не одной.

Идея переместить съемочную площадку в реальную жизнь отнюдь не нова. Но еще ни разу она не использовалась так беспощадна и не лупила так точно в цель, громя "фабрику грез" вдоль и поперек. Здесь все - самодурство и туповатость актеров, псевдоинтеллектуальные потуги режиссеров написать "жизненный" сценарий не выходя из бара на собственной кухне, навязчивость и упертость продюсеров. Стиллер анатомировал нравы Голливуда с безжалостностью средневекового лекаря-хироманта, выставив препарированный трупик закулисья на всеобщее посмешище.

"Солдаты неудачи" это, прежде всего черная комедия. Причем такая черная, что на ней можно писать ваксой предупреждающие надписи и не боятся, что их не заметят. Здесь дети курят, ругаются и втыкаю ножи в спину взрослым дядям. Здесь о дебилах говорят, как о дебилах, а не о загадочных "людях дождя". Здесь афроамериканцы - это таки негры.

Такого плевка политкорректности Америка не помнила давно. Поэтому мощность нижепоясного заряда ленты Стиллера оказалась достаточной, чтобы десяток правозащитных организаций Америки, стоящих на страже политкорректности и прогресса, призвали к национальному бойкоту фильме. Есть еще более убедительное признание достоинств фильма?

"ВИРУСНАЯ РЕКЛАМА"

Кстати, отдельная тема, это раскрутка "Тропического грома". Фальшивые репортажи со съемок, а главное бесподобный ролик, пародия на "вирусную рекламу", в очаровательно "грязном" переводе самого Гоблина. Гражданин оперуполномоченный, не особо выбирает выражения - и это как нельзя лучше гармонирует с общей атмосферой фильма. И воспринимается скорее как часть фильма, нежели его тупая реклама.

"МАРТЫШКИ В КОСМОСЕ" - СРАЖЕНИЕ ЗА ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ НЕИЗБЕЖНО

Как известно, прежде человека в космос отправились животные. Сначала это были мыши и разные другие тараканы с бактериями. А уж потом животные покрупнее. У нас в СССР выбрали собак. В Америке - обезьян. Мы поставили нашим Белке и Стрелке памятник. А в Голливуде решили снять мультфильм. В качестве запоздалого мерси.

Итак три обезьяны отправляются в космическое путешествие. Люси - обезьяна всем обезьянам пример. Отличница и искусница. Титан - Рэмбо в мире приматов. Гора мышц, и море самолюбия. Наконец. Хэм - попал в команду случайно, будучи потомственным астронавтом. На самом деле мечтает работать в цирке. Команда натыкается на обитаемую планету Вазу. На планете царит монархия. А значит сражение за демократические ценности неизбежно. А тут еще, странные обитатели планеты. Похищают Титана. А заодно и ракету. И как теперь возвращаться?

Критиковать детские мультфильмы дело заведомо не благодарное - на то они и мультики, что бы вызывать добрые чувства. Однако особых открытий в жанре данное произведение не обещает. Милый семейный мультфильм. Но не более того. Оценка - "4".

ПОЛИЦЕЙСКИЙ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Ну что, скажите, может быть в зеркале такого непонятного? Зеркало - предмет хорошо изученный. Простой как ртутный градусник, тем не менее издревле считавшийся магическим. А там где магия, там беспеременное желание напугать зрителя, чем-то непонятным. Вот в Голливуде и решили, после телефонных звонков и темных вод, попугать нас зеркалами. Некий полицейский, то ли выгнанный из полиции по делу, то ли сам ушедший оттуда из-за скуки, нашел себе развлечение в виде работы ночным охранником в супермаркете. Работа вроде простая, какие тут могут быть загадки, но... Выясняется, что если как следует посмотреть в зеркало ночью, то увидишь ты там не небритую, измученную нарзаном рожу, а нечто совсем другое. Мало похожее на комедию.

Нам опять подсовывают третьеразрядный ужастик из тех, что могут испугать разве что воспитательницу в детском саду. Бескомпромиссная - "3".

«МИРАЖ». РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ

Три русские девушки весьма неудачно решили заработать на Ближнем Востоке. Двое туристов нечаянно заблудились и теперь вынуждены помогать девушкам. По случаю рядом обнаруживается отечественный спецназовец. И тут, ну совершенно случайно, они натыкаются на замаскированную, покинутую базу боевиков. Оружия выше крыши. Наркотиков еще больше. А вокруг море бандитов мечтающих получить все это обратно. Для тех, кто еще не вспомнил - перед нами римейк фильма Михаила Рома 37 года "Тринадцать". Однако в современных уродливых реалиях. Очередной российский ультрапатриотический боевик, из разряда: "мы всех победим". Для любителей "Бешенных", "Крученных", "Крутых" , "Слепых" и прочих убогих начла 90-х. Однозначная - "2".

Автор: Олег Денежка

Источник: Сегодня

Также по теме: Кинопремьеры этой недели от 5.08.2008

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: