Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » На что мы транжирим деньги, и как научиться их копить

На что мы транжирим деньги, и как научиться их копить

your_money.jpgВот почему так бывает - и зарплата вроде хорошая, и особых вроде трат нет, а к концу месяца, подводя итоги, печально констатируешь - ну никакой из тебя финансист. Разбираешь подробно траты и видишь, львиная доля идет на, что называется, «понты».

Почему в небольшом городе при тех же зарплатах, что и в столице, жить проще? Да потому, что в большом городе больше соблазнов. Сходить, например, в новый ресторан, поесть чего-то экзотического, чтобы потом в разговоре ненавязчиво ввернуть: «Когда мы были в ресторане N...». И бог с ним, что кухня нам не понравилась, что там было дорого, и столик попался неудобный. Зато мы причислили себя к касте избранных, способных заплатить ползарплаты за ужин.

А одеваться-обуваться нужно обязательно в бутиках, что на Крещатике. И не важно, что пошиты одноразовые тряпочки не самым лучшим образом из синтетики, а дорогущие туфли продержались всего месяц - главное, что из последней коллекции.

Обязательны «понты» и в технике - каждый уважающий себя товарищ считает своим долгом слушать музыку не иначе, как на iPod. А если и покупает мобильный телефон, то не дешевле $400-500. И не для того, чтобы звонить - поговорить можно и по самой дешевой модели, а для того, чтобы развернув, пустить бриллиантовую пыль в глаза. Дома у понтовщика обычного, как правило, стоит компьютер, а то и два, лежит хороший фотоаппарат, даже если он используется только для съемок застолий и пляжных фотосессий. Иначе перед пацанами как-то неудобно, с «мыльницей» же не зарисуешься.

А сколько денег уходит на такси! И не только ночью. Нам всегда надо быстро и дорого, пусть даже стоять в пробках придется дольше, чем добраться на метро. Впрочем, вариант купить машину - это тоже «понты». К примеру, два знакомых молодых бизнесмена купили себе «бентли» в кредит на двоих. Понятное дело, не для того чтобы ездить, а чтобы перед барышнями красоваться.

Я стою столько, сколько могу купить?

Процесс траты денег - это очень интимно. Мы ведь получаем от этого удовольствие и восстанавливаем эмоциональное равновесие. Вот купили мы что-то, закинули в дальний угол сумки, а целый день настроение хорошее, будто бы что-то важное в жизни произошло...

На этой эмоциональной привязке и строится вся система маркетинга - чтобы выманить из карманов «фраера ушастого» побольше денег. Зазывные витрины, система скидок, поведение продавцов, заинтересованных в продаже товара подороже, навязанные рекламой ценности - все это способствует облегчению кошелька. «Вы можете себе это позволить», «Вы этого достойны», «Да, это дорого!» - рекламные слоганы, зазывающие тратить деньги.

Еще мы используем «понты» как награду. Стал больше зарабатывать, больше надрываться - значит, считаешь, что заслужил награду. Поэтому кушаем суши в модном ресторане, утешаем себя дорогой тряпочкой из бутика. А потом занимаем деньги на трамвай, чтобы дожить до зарплаты.

Да и сами мы считаем: чем дороже я куплю вещь, тем я дороже стою, тем я значительнее в своих глазах и в глазах окружающих. Пусть все видят - я хозяин жизни, я могу себе это позволить! Получается подмена ценности личностной ценностями материальными. Оцениваем себя по ценности своих трат, по возможности купить. А не по тому, насколько мы реализовали себя в своей профессии или семье, насколько мы научились общаться с людьми, совершать поступки и получать удовольствие от жизни без высоких материальных затрат.

Отбрось амбиции - айда в Гималаи!

Безусловно, без «понтов» было бы не так весело, да и нужно же продавать все эти «верту», «ролексы» и «понтиаки». Еще они служат хорошей лакмусовой бумажкой в своей среде. К примеру, в бизнесе, где нужно произвести впечатление успешного человека, которому по карману все самое дорогое, они необходимы. Но ведь умудряются понтоваться и в условиях, где впору вешаться. Одна знакомая продала родительский дом и тут же первым делом купила себе кожаный плащ.

Другой знакомый приобрел плазменный телевизор и поставил его в съемной комнате в 10 квадратов заплеванного общежития. Золовка умудрялась разъезжать на такси при месячном бюджете в 500 грн на двоих. А тетушка одевает на «гробки» в родное село все золотые кольца, что есть в доме, еще и у подруг занимает - чтобы соседи видели, что ее жизнь удалась.

А если понять, что «понты» - это ложные ценности и убрать их как главную цель существования? И мы поймем, что есть и другие цели, к которым и нужно стремиться. И попробуем ориентироваться не на мнение других, а на собственные ощущения и целесообразность.

А ощущение полноты жизни можно получить и без дорогостоящих вложений. Словом, нарисуем себе новые цели. Например, получить еще одно образование, поехать в Гималаи, построить дом. И все свои денежные потоки, которые раньше тратились на желание быть как все и даже лучше, перенаправим в более конструктивное русло.

Как устоять перед соблазнами

Нелегко это сделать, особенно если привык швырять деньгами в небо. Но правила отречения от соблазнов достаточно просты и уже многими испробованы.

1. Создать «подушку безопасности», оставляя с каждой зарплаты от 10%. Завести себе накопительный счет, с которого нельзя снимать, но на который можно класть в любых количествах. За высокими ставками не гнаться - достаточно средней, зато в надежном банке.

2. Кредитные и зарплатные карточки забыть дома. С собой деньги брать только самые необходимые - на дорогу и еду. Неприкосновенный запас в кошельке на крайний случай лучше держать в иностранной валюте и не очень много - чтобы не хватило на большую покупку.

3. В магазин отправляться со списком. Нужны, например, такие-то продукты, значит, их и покупать надо. А не еще вон те коричневые босоножки в конце лета только из-за того, что они хорошо будут смотреться с коричневой юбкой.

4. В долг не давать и не брать. В том числе и кредиты. Переплаты по кредитам большие, то есть тратите вы больше, чем могли бы. Да и развращает эта возможность получить сразу и все, а потом долгими зимними ночами расплачиваться. Лучше все же накопить и приобрести необходимое.

Долги - это очень растратное явление, в том числе и в энергетическом смысле. Мало того, что надо сначала их выпросить, потом чувствовать себя обязанным... Этот принцип очень помогает себя финансово воспитывать - не рассчитывать на кого-то, а только на себя.

5. Поощрять себя. Но не магазинами и ресторанами, а более полезными вещами. Например, записаться на массаж, съездить куда-то на экскурсию или на природу, сходить на концерт, покататься на кораблике.

Не помешает и отдавать десятину на благотворительность. Не зря же церкви раньше десятину отдавали. Но если не церкви, то можно придумать другие варианты благотворительности - детям-сиротам купить одежду, помочь бедным очень дальним родственникам (лучше каждый раз другим, чтобы не приучать никого к «шаре»), отнести передачу больному, пополнить благотворительный счет.

Ведь деньги - это вид энергии, действует такое правило - то, что ты отдал, возвращается дважды. Поэтому, если хочешь процветания и преумножения - отдай часть своих прибылей тому, кто в них действительно нуждается.

Автор: Ольга СОЛОМКА

Источник: Газета по-киевски

Обсудить на форуме

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
Loading ... Loading ...

Один комментарий к записи “ На что мы транжирим деньги, и как научиться их копить ”

  1. Николай Петров (отправлено: 2 Декабрь 2010 @ 23:59 )

    Накопить можно, главное задать лимит конкретный который можно тратить.

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: