Рейтинг@Mail.ru
Главная » Наука и технологии » Правда и вымысел о солнечном затмении: что ждет землян

Правда и вымысел о солнечном затмении: что ждет землян

zatmenie.jpgК солнечному затмению, свидетелями которого 1 августа смогут стать жители многих регионов России, уже сейчас приковано внимание как ученых, так и многочисленных туристов. Первые подготовили площадки для наблюдения и телескопы, вторые запланировали отпуска или взяли на работе отгулы.

На помощь любителям эффектных зрелищ приходят турфирмы, организующие спецтуры на любой вкус и кошелек. Прежде всего, это местные операторы или те, кто специализируется на поездках по России. Но и у крупных игроков рынка можно было увидеть подобные предложения - невзирая даже на пляжно-отпускной ажиотаж. На Алтай, где зрелище можно будет наблюдать во всем его великолепии, уже съезжаются туристы из России и зарубежных стран. В авиакомпаниях отмечают, что билеты в Новосибирск и Барнаул на ближайшие дни фактически раскуплены. Ученых же больше интересует возможность детального изучения процессов, происходящих на Солнце. Именно затмение представляет для этого оптимальную возможность. О том, что смогут увидеть жители Сибири и европейской части России, а также о влиянии нашего светила на Землю рассказал в ходе пресс-конференции директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова РАН Владимир Кузнецов.

Итак, начнем с сибиряков. Как известно, полоса тени шириной порядка 250 км пересечет Западную Сибирь с севера на юг по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, затем пройдет по территории Алтая и далее - по труднодоступным районам Китая и Монголии. Там можно будет наблюдать полную фазу затмения, во время которой на фоне темного неба вокруг скрытого Луной солнечного диска возникает так называемая "солнечная корона". Корона представляет собой внешние слои атмосферы светила, которые, разумеется, присутствуют вокруг него постоянно. Но наблюдать их в полной мере возможно лишь во время затмений. Также будут видны планеты и звезды, расположенные на данный момент в непосредственной близости от Солнца. В общем, информации об этом уникальном природном явлении полно, и при желании ее можно легко найти.

Москвичи же, как рассказал В.Кузнецов, смогут наблюдать солнечный диск, закрытый Луной наполовину, да и то если будет хорошая погода. Впрочем, пренебрегать специальным оборудованием не стоит: смотреть на Солнце без особых очков или стекол вредно. Затмение начнется 1 августа в 13:00 мск, достигнет пиковой фазы в 14:00 и закончится к 15:00. При особом везении его можно будет наблюдать прямо из офиса.

Ученые, разумеется, уже подготовились к наблюдению - по словам эксперта, крайне важному в деле изучения деятельности Солнца. В этот момент они получают уникальный шанс разглядеть "солнечную корону" до мельчайших подробностей, что в обычное время невозможно. Чтобы понять, какие процессы происходят на Солнце, необходимо изучить структуру и динамику короны, говорит В.Кузнецов. В частности, это необходимо для того, чтобы прогнозировать солнечный цикл и солнечные вспышки, вызывающие магнитные бури. Последние напрямую влияют на происходящие на Земле природные процессы и на здоровье людей. Возникают они следующим образом: вокруг земли существует магнитное поле, защищающее нас от вредного воздействия радиации. Любые выбросы и возмущения на Солнце отражаются на этом поле, а значит, на нашей планете. Их последствия мы можем наблюдать в виде полярных сияний - еще одного красивого и загадочного природного явления. Кроме видимых изменений окружающей среды, меняется и атмосферное давление, что непременно ощущают на себе пожилые, больные или ослабленные люди. Чувствительны к магнитным бурям и младенцы в возрасте до года.

Неудивительно, что многие люди следят за прогнозами геомагнитных изменений. Но хорошо, если те прогнозы, которым они доверяют, достоверны, считает эксперт. Тогда нужно просто выполнять предписания врачей и максимально облегчить свое состояние. В противном случае мы начинаем накручивать себя на пустом месте и чувствовать то, на что в обычном состоянии просто не обратили бы внимания. Представьте себе, что вам сказали: такого-то числа у вас будет болеть голова и поднимется давление. Если вы молоды и здоровы то, скорее всего, пропустите это мимо ушей. А если знаете за собой склонность к метеозависимости, то начнете запасаться медикаментами и считать дни до "часа Х". И когда он наступает, то, вероятнее всего, почувствуете все эти симптомы, хотя на самом деле никаких магнитных бурь и не было. Важно также понимать, что само солнечное затмение никоим образом не отражается на здоровье. Равно как и не несет с собой никаких грозных знаков "конца света" или чего-то в этом духе. Между тем в горах Алтая - региона, богатого на это явление (нынешнее затмение будет третьим за последние три года) издавна относятся к нему с опаской. Так что 1 августа на всякий случай там отменили все важные мероприятия. Китай, который как раз в августе принимает летнюю Олимпиаду, тоже бдит - традиционно это природное явление в Поднебесной считается предвестником катастроф. Вот и сейчас местные астрологи и специалисты по фэн-шуй уверяют, что полное солнечное затмение чревато негативным последствиями. Правда, по их мнению, на Олимпиаде оно не скажется, зато обещает спад фондовых рынков и прочий биржевой негатив.

Говоря об исследованиях Солнца, В.Кузнецов отметил, что с момента начала космической эры в этой сфере произошел заметный прогресс. Многое можно изучать с помощью спутников и современных телескопов, однако на большинство вопросов наука пока может ответить лишь словом "вероятно". В частности, это касается темы изменения климата. Неужто Солнце стало греть сильнее? Согласно последним на сегодняшний день изменениям с помощью космических аппаратов, солнечное излучение практически не изменяется, говорит эксперт. Однако есть и другие исследования, согласно которым существуют более длительные циклы Солнца, нежели те, от которых наука привыкла отталкиваться. Возможно, они тоже влияют на степень нагрева Земли. Но это пока лишь гипотеза. Определенно в этой связи можно сказать одно: Солнце - индикатор того, что происходит в атмосфере. Его лучи частично поглощаются ей, а частично отражаются. В последние годы, в связи с развитием техники, увеличился уровень загрязнения атмосферы. А это значит, что она стала более склонной к поглощению солнечных лучей. Последствия этого мы и можем наблюдать в виде глобального потепления.

Однако другие ученые придерживаются мнения, что на смену этому потеплению придет не менее глобальное похолодание. Исследователи, изучавшие Солнце во второй половине 17 столетия, подметили закономерность: тогда на нем практически не было пятен. И в Европе в тот момент было куда холоднее, чем обычно. Это явление еще называют "маундеровским минимумом" (по имени английского астронома XIX века Уолтера Маундера). Возможно, здесь тоже идет речь о неких циклических закономерностях. По крайней мере, в последние два года, по словам В.Кузнецова, тоже был отмечен необычный минимум солнечной активности. Значит ли это, что в некоторых регионах вновь похолодает? Не факт. Но такая гипотеза имеет право на существование.

Если же обратить внимание на более долгосрочные прогнозы, то можно утешить себя тем, что без Солнца мы не останемся. Если исходить из динамики его развития, то можно предположить, что в будущем оно должно стать гигантом и захватит Землю, говорит эксперт. Внутри него также окажутся орбиты Меркурия и Венеры. Правда, произойдет это не раньше, чем через несколько миллиардов лет. Впрочем, жизнь без нашего светила на Земле тоже невозможно - в этом случае на ней очень быстро воцарится космический холод, не совместимый с жизнью.

Автор: Наталья Бокарева

Источник: Point.ru 

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: