Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » Ману Чао: “Вместо одной берлинской стены теперь появилось несколько”

Ману Чао: “Вместо одной берлинской стены теперь появилось несколько”

manu_chao3.jpg«В ПОИСКАХ ИДЕАЛА». Ману Чао 47 лет, свою музыкальную карьеру он начал, играя за деньги в парижской подземке. Свою первую панк - группу под названием "Горячие Трусы" ( англ. Hot Pants) он создал довольно поздно, в 25 лет, но одну из тех песен - "Плохая жизнь" ( исп. Mala vida) до сих пор поет на каждом концерте.

Вторым его проектом была группа Мано Негра ( исп. Черные руки), созданная в 1987. Группа записала несколько известных хитов, но знаменитой стала после поездки в Южную Америку в 1992 году. Музыканты арендовали списанный поезд и отправились в сельские районы Колумбии, которые тогда контролировали боевики-марксисты, которые воюют с правительством уже 44 года. Там, передвигаясь по рельсам из городка в городок, они дали серию концертов, о которых Ману до сих пор вспоминает как о самом удивительном приключении своей жизни: "Слушать нас все являлись вооруженными до зубов." Группа распалась в 1995 году, Ману до выхода своего первого сольного альбома "Нелегал" ( исп. Clandestino) около трех лет путешествовал по Центральной и Южной Америке, изучая и записывая народную музыку. С тех пор фирменный стиль Ману Чао - смесь ска ( он всегда использует духовые инструменты) и народных латинских и африканских ритмов. Тексты как правило остро-социальны и имеют крайне левую политическую направленность, хотя есть и песни о любви. "Нелегал" принес Ману Чао оглушительный успех - было напечатано около 5 миллионов копий. На этом диске, как и на последующих 3 альбомах, он поет на нескольких языках - испанском, французском, английском, арабском, каталонском, сенегальском, а также использует "суржики" народов Латинской Америки, основанные на смеси испанского языка и местных наречий. Его новая группа, в которую вошли и музыканты Мано Негра, называется "Радио Бемба саунд систем"- именно так называлось радио, которое на Кубе использовали Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара в годы партизанской войны. На концертах он иногда упоминает Джорджа Буша, посвящая ему песни как террористу №1. Свою жизнь называет "вечным поиском идеала", украинским СМИ интервью дал впервые.

- Ты говоришь, что Буш - главный в мире террорист....В ноябре после выборов уже не будет Буша, что-то в мире изменится?

- Он не один такой, но он страшнее всех! Я боюсь, что те проблемы, которые возникли из-за него за восемь лет, нельзя очень быстро разрешить. Политика американского правительства была трагической для всего мира. На Ближнем Востоке, а также в других местах из-за этого все к чертям перевернулось, цены на бензин и газ выросли, мировой экономике нанесен серьезный урон. Развязаны две войны - в Афганистане и Ираке. Все это невозможно быстро исправить после того как Буш уйдет, нужны годы.

Если поменять президента США и поменять правительство, конечно, что-то может измениться в лучшую сторону. Но если честно посмотреть на вещи, то за последние 20 лет мир очень изменился, раньше политики руководили экономикой, сейчас - наоборот, экономика и бизнесмены руководят политикой. Мне кажется, мы голосуем за марионеток, просто за кукол, которых дергают за ниточки. У них нет реальной власти, есть реальные парни за их спиной, которые всем руководят. Они принуждают нас голосовать за пустышек. Когда они говорят о демократии, это ложь. Главная проблема этого чертового мира - это деньги. Мы живем во времена диктатуры денег, у кого есть деньги, тот может заплатить за свою свободу, у кого нет денег - денег не будет.

- Ты участвовал в демонстрации против новых правил ЕС, усиливающих борьбу с нелегальной иммиграцией. Почему?

- Новая политика в отношении иммигрантов насквозь лицемерна, она противоречит здравому смыслу и экономической логике. Почти все политики в Европе сейчас кричат, что необходимо закрыть все границы, создать что-то наподобие "герметичной Европы". Но в то же самое время экономика не может существовать без иммигрантов и, в первую очередь, без нелегальных иммигрантов. Если выбросить из страны, например, из Испании, всех нелегалов, народное хозяйство постигнет коллапс. Гарантия, что придет конец строительной отрасли и сельскому хозяйству. Точно также и в Калифорнии. Мне вообще кажется, что европейская экономика нуждается именно в нелегальной иммиграции, работодателям нужны люди без документов! Им нужны тысячи украинцев, которые нелегально собирают клубнику, а также рабочие из других стран. У них нет прав, у них нет профсоюзов, они живут в ужасных условиях - современной экономике это только на руку, ведь они не могут бороться за свои права и получают минимальную зарплату. Может, я чуть-чуть преувеличиваю, но это практически возвращение во времена рабства, и лицемерная европейская экономика принимает это с любовью.

Кроме того, призывы закрыть границы это большая ошибка и с научной точки зрения. Европа стареет, а будущее - это молодость. Европе необходима молодежь, а молодежь находится за пределами Европы. Если закрыть границы, Европа просто вымрет в один прекрасный день. Сейчас Европа стареет и боится своей старости, люди думают, что если закрыть границы, то они останутся такими же богатыми - но это чушь.

Когда рухнула берлинская стена, все восприняли это как большую победу демократии, и так оно и было на самом деле. Но посмотри, сейчас нет берлинской стены, но есть несколько новых "берлинских" стен, которые окружили Европу. Есть стена между Европой и Африкой, которая убила за три года больше людей, чем берлинская стена за все время своего существования. Они утонули в проливе Гибралтар, пытаясь попасть в Европу. Такая же стена теперь построена на юге и на востоке, люди из России, Украины, Сербии могут получить визу только если у них есть стабильная работа и деньги на банковском счету. Если нет денег, ты не можешь выехать за пределы своей страны. Сейчас еще сложнее путешествовать чем 20 лет назад.

Когда я приезжаю в Африку, я вижу как молодежь все более враждебно начинает относиться к Европе и белым людям, их умами овладевает исламский фундаментализм и другие радикальные идеи, в которых содержатся призывы к насилию. Молодежь не понимает, почему их не хотят видеть в Европе. Они говорят: "Мой отец воевал за французскую армию и погиб на войне" или "мой отец проработал 20 лет на фабрике в Европе и умер в 50 от туберкулеза, почему я не могу поехать туда, где похоронены мои родители?". Политики говорят, что им не нужны нелегалы, но на самом деле - это игра с огнем.

- Почему в Европе так плохо стали относиться к иммигрантам в последнее время. Не только политики, но и обычные люди?

- Представь, что это вроде гонки - соревнуются на одной дорожке безумие системы, на другой - желание сохранить человеческие жизни и здравый смысл. И на данный момент безумие очень серьезно вырвалось в лидеры. Но я очень надеюсь, что положение в гонке изменится, и в конце концов здравый смысл победит. Но сейчас мы в аутсайдерах, к сожалению.

manu_chao.jpg
Знаменитый антиглобалист считает, что никакой военный блок или супероружие не сможет защитить мир от войн. "Нужно изменить экономику таким образом, чтобы каждый житель планеты не страдал от голода".

- Как думаешь, Евросоюз будет расширяться дальше?

- Мы должны открыть Европу для Украины и Турции, мне кажется там много молодежи. Я так думаю, но я не политик.

- Стоит ли вступать в НАТО, ради того, чтобы сблизиться Европой или получить защиту?

- Я не фанат НАТО, мне кажется, что защита эта очень условна. Я утопист, мне нравится война, в которой не участвуют армии. Кроме того, я считаю, что профессиональная армия может быть опасна для своего народа, поскольку в ней служат за деньги.

Я считаю, что если мир не хочет войн, нужно научиться делиться деньгами. Слишком много людей страдает от голода по всему миру, и нет еще такого оружия, которое могло бы с ними справиться. Ни одна армия не справится с миллионами голодных, какое бы высокотехнологичное оружие не имелось бы в ее арсенале. В этой войне невозможно победить ни танками, ни бомбами, ни самолетами, эта битва заранее проиграна. Посмотри на Афганистан, у НАТО лучшее оружие, они воюют там с боевиками или с кем-то еще, но победить не в состоянии. Они воюют там с нищими и голодными, неважно являются ли они исламским радикалами или кем-то еще, и не могут добиться успеха. Если мы не найдем способ изменить экономику таким образом, чтобы каждый житель этой планеты жил в достатке в собственной стране, то в бедных странах придут к власти радикальные популисты, лидеры фашистского и религиозного толка.

Сейчас даже во Франции и Испании люди говорят: "Нет работы, нет денег, ухудшаются экономические условия". Все больше людей выходят на уличные демонстрации и участвуют в забастовках. Если все это дальше продолжаться, наступит такой момент, когда те самые бизнесмены, которые дергают за ниточки политиков, прикажут им вывести на улицы армию, чтобы успокоить собственный народ. Это хороший повод для установления диктатуры...его могут использовать.

manu_chao1.jpg
- Ты работал над документальным фильмом Кустурицы "Марадона", расскажи о Марадоне...

- Очень трудно сказать, кто такой Марадона. Марадона - это судьба, его жизнь удивительна. Когда я познакомился с ним 4 года назад в Неаполе, я провел рядом с ним целых два дня, я видел, насколько он любим и сколько любви исходит от него. Сколько людей вокруг него... С Марадоной в жизни происходили разные чудесные вещи, он совершал чудовищные ошибки, как любой человек - но его судьба удивительна. Но самое главное, что я люблю в нем, что несмотря на то, что он звезда и великий футболист, он тем не мене остался в душе обычной дворовой шпаной. Он прост, он знает все жесты, которыми общаются аргентинские мужики, и не только аргентинские... Не нужно слов, чтобы его понять. Кроме меня самого, это еще один человек, в котором я пока не разочаровался. Работа над фильмом была для меня в первую очередь еще одним шансом встретиться с ним. Я написал эту песню "Если бы я был Марадона...", потому что я понял, что быть Марадоной - это по настоящему нелегко.

Из всех футболистов он пожалуй, единственный, кто не боится раскрывать рот. Марадона говорит, он не молчит: "Может я и наркоман, но я не вор, но я утверждаю, что чиновники ФИФА - воры". Все остальные молчат, поскольку им за это платят большие деньги. На пресс-конференциях футболисты говорят только нейтральные и веселые вещи. Футбол - большой бизнес со своими правилами. Но Марадона осмелился открыть рот.

- Ты сам болельщик?

- Да, я болею за два клуба - "Депортиво" из Ла Коруньи и "Атлетик" из Бильбао. В этих городах родились мои отец и мать.

- Какую роль в твоей жизни сыграли родители?

- После установления диктатуры Франко они уехали во Францию ( отец Ману Чао известный публицист Рамон Чао на родине был приговорен к смерти - Авт.), и в нашей квартире в Париже все время собирались политэмигранты. Я был мал, мало что понимал во всем этом движении, но к политической активности, получается, причастен с самого детства.

- Ты веришь в Бога?

- У меня собственная религия, я сам ее создал. Она основана на моих знаниях о природе, если Бог существует, это природа, Вселенная. Я уважаю все религии до тех пор, пока они уважают меня, если нет - то нет. Я верю в закон причин и следствий, я верю в силы природы, я верю в знаки. Самую главную веру мне подарили родители, которые не были верующими. Я стараюсь быть искренним - это чудесная религия, на мой взгляд.

- Как думаешь, почему рок-музыканты стали влиять на умы людей значительно меньше, чем в прошлом веке?

- Музыка 70-х , 80-х годов 20-го века была очень креативной по сравнению с той, которая есть сейчас. По крайней мере, это касается тех вещей, которые выходят на поверхность благодаря медиа, в "андеграунде" по прежнему много интересного, но это не идет в массы. Мы ждем новую музыкальную волну, и я верю, что она будет сверхмощной. Я не знаю откуда она придет - из Киева, Бомбея, Полинезии, откуда угодно, но я жду этого как музыкант. Мне лично очень нравится музыка, которая приходит из Восточной и Южной Европы, это очень высокий уровень. Сейчас в парижском метро играют только музыканты из этих стран. Я сам начинал свою музыкальную карьеру в метро, но когда появились эти парни, их музыка была значительно свежее, и они нас быстро "трахнули".

- Планируешь когда - нибудь приехать в Украину?

- Я очень надеюсь, у нас уже есть некоторые контакты на эту тему. Я встречал в США много украинских музыкантов, я очень люблю "Гоголь Борделло". Я никогда не был в Украине, хочу у вас сыграть.

manu_chao2.jpg

КУПЛЮ БИЛЕТИК НА МАНУ ЧАО. Самый близкий к Украине концерт Ману Чао провел 15 июля в польском городе Вроцлав, на так называемом Песчаном острове посреди Одры. Из соображений безопасности напечатали всего примерно 7500 билетов на шоу, хотя площадка могла вместить и 15 000 человек. Все билеты стоимостью примерно 140 гривен (все в одну цену) были проданы уже за неделю до концерта, а уже на дальних подступах к месту мероприятия стояли люди с написанными от руки табличками: "Куплю билет на Ману Чао". Надо сказать, что посчастливилось лишь некоторым из них, поскольку большинство приобретало билеты не со спекулятивными целями. К сожалению, на концерте из сувенирной продукции продавались только плакаты, ни дисков, ни книги Ману Чао "Следующая станция - надежда" фанаты, приехавшие со всех концов Польши приобрести не смогли. Этот маленький недостаток был с лихвой компенсирован 160-минутным выступлением группы, закончившимся заполночь.

Автор: Евгений Ихельзон

Источник: Сегодня

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: