Рейтинг@Mail.ru
Главная » Культура и искусство » Ушел из жизни Михаил Пуговкин

Ушел из жизни Михаил Пуговкин

pugovkin.jpgНародный артист СССР, известный актер Михаил Пуговкин, после продолжительной болезни умер сегодня в полдень у себя дома, в Москве. В последние годы Михаил Иванович проживал в основном в Украине, в Ялте. Совсем недавно актер отпраздновал свое 85-летие.

Михаил Пуговкин (настоящая фамилия - Пугонькин) родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Ярославской области в бедной крестьянской семье. Окончил два курса школы-студии при МХАТ (1946). С 1940-1941 - актер Московского театра драмы, в 1947-1949 - Театра Северного флота, Вильнюсского русского театра, с 1950 - московского театра имени Ленинского комсомола, в 1958-1959 - Вологодского драмтеатра, с 1992-1993 - актер Театра-студии киноактера. За годы своей творческой деятельности Михаил Иванович снялся в 101 кинофильме.

Впервые в кино Пуговкин снялся в 1940 г. в фильме "Дело Артамоновых" в роли Степаши, но фильм не успели озвучить - началась война. Михаил Пуговкин ушел на фронт, где был разведчиком в стрелковом полку. Под Ворошиловградом (Луганском) получил тяжелое ранение в ногу, началась гангрена и врачи готовились к ампутации. Но Михаил Иванович уговорил врачей сделать все возможное, чтобы ногу спасти - как же артисту без ноги. Выздоровление было трудным и долгим, а последствия ранения давали о себе знать всю жизнь. Однако Пуговкин нашел в себе силы вернуться в профессию и оставаться в ней до последних лет жизни. Последней работой Михаила Пуговкина стал телевизионный сериал "Бриллианты для Джульетты", вышедший на экраны в 2004 году.

Известность к актеру пришла после съемки в фильме "Адмирал Ушаков" (1953), но всенародную любовь он завоевал немного позже и навсегда запомнится нам работами в картинах "Солдат Иван Бровкин" (1955), "Девчата" (1961), "Операция "Ы" (1965), "Свадьба в Малиновке" (1967), "Двенадцать стульев" (1971), "Иван Васильевич меняет профессию" (1973), "Спортлото-82" (1982) и многих-многих других.

В Харькове установлен памятник Пуговкину в роли отца Федора из фильма "12 стульев".

Прощание с Михаилом Ивановичем Пуговкиным пройдет в Москве, в Доме кино, во вторник, 29 июля. Похоронят артиста на Ваганьковском кладбище.

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: