Не трагедия и не фарс
У национализма Путина глубокие и опасные корни: Иосиф Сталин побеждает в телевизионном соревновании по выборам самого популярного в стране россиянина.
Несколько дней назад Сталин возглавил рейтинг в интернет-голосовании "Имя России", спонсируемом телеканалом "Россия".
За ним следует Николай II, затем - Ленин, популярный певец Владимир Высоцкий и Петр I. На какое-то время последний российский император опередил диктатора, но не надолго.
Эти имена входят в число двенадцати кандидатов на "Имя России", которое выбирается участниками из списка, состоящего из 500 имен. На данный момент в голосовании приняли участие около 2,3 млн россиян.
В сентябре соревнование выйдет на телеэкраны, и окончательный результат будет объявлен в декабре. Это голосование не такое прямолинейное, как может показаться. Организаторы программы объясняют, что на данный момент нет ограничений в количестве раз для голосования одного человека, и политические партии, в особенности коммунисты и монархисты, используют этот пробел и мобилизуют своих сторонников для того, чтобы многократно проголосовать для повышения рейтинга своих героев. Либеральные и далекие от политики группировки просто не делали этого.
Но это еще не вся правда. Александр Проханов, редактор националистической газеты "Завтра", заявил, что он не удивлен результатами голосования. "50% населения России - сталинисты", - пояснил он. Оценка популярности Сталина, возможно, не совсем точна, но в целом она совпадает с другими опросами и рейтингами, и даже правозащитная организация "Мемориал" согласна с этим мнением.
Популярность Сталина влечет за собой определенные последствия. Я на протяжении нескольких последних лет преподавала историю студентам, у которых эта и другие гуманитарные дисциплины не являются профилирующими предметами. Это будущие математики, инженеры, программисты и представители городских и муниципальных властей.
Многие, если не большинство из них, оказались сталинистами, и некоторые, хотя и меньшее число, монархистами. Но вне зависимости от их отношения к конкретным российским лидерам, их преобладающим политическим настроем был национализм и даже шовинизм, направленный против Запада в целом и против США и Великобритании в частности, что определяло их взгляды (обычно не подкрепленные знаниями) на исторические проблемы.
Исторически героем считался тот, кто защищал или расширял западные границы России. Это отношение совпадает с ощущением осажденного лагеря, который борется со всемогущим агрессором - представление о мире, которое очень удобно для консолидации поддержки нынешнему правительству.
Возможно, самый досадный факт - даже более досадный, чем безразличие студентов к человеческим жертвам сталинского режима - это то, что с каждым годом эта тенденция становится более очевидной. В 2004 году немногие студенты полностью оправдывали Сталина и никто - Николая II, а к 2008 году Сталин стал главным героем, а Николай - невинной жертвой.
Некоторые даже писали, что "убийство Николая II было величайшей трагедией в истории человечества". Абсолютное большинство полагает, что сила российского государства является самым важным критерием оценки любого правителя, не принимая во внимание число человеческих жизней, принесенных в жертву для достижения этой цели.
С этой точки зрения, Иван Грозный и Сталин были идеальными правителями, Петр Первый - в меньшей степени, так как он "исказил" российскую культуру, чтобы добиться влияния.
Не приходится сомневаться, что это изменение настроений является результатом пропаганды путинской эпохи и школьных программ. Те, кто сейчас поступает в вузы, провели большую часть своей сознательной жизни при Путине. В итоге появляется послушное стадо, готовое поддержать любую политику, проводимую "с позиции силы", включая, например, призыв отправить российских добровольцев в защиту зимбабвийского диктатора Роберта Мугабе от новой "оранжевой революции".
Это очень удобно для правительства, но губительно для духовного состояния нации. И это катастрофично для страны, утверждающейся на международной арене.
Автор: Ирина Филатова, The Guardian
Источник: Inopressa.ru
Также по теме: Кто более велик: Сталин или Николай II
Великий русский Сталин
Что если в конкурсе "Имя России" победит Сталин?
Да все они хороши, чего тут говорить…
Прeогpомный pecпект aвтоpу… Bас пpиятно читать всeгдa… Стaтья по делу!!
Несколько надуманная история!
Гениальние слова гениального автора!
Спасибо, что не забываете свои почитателей и читателей! Пишите еще!
Обычно я не люблю читать, но ваш рассказ я прочитал по совету одного моего знакомого. Я не пожалел ни минуты о потраченном времени.
А мне статья понравилась – все четко, по теме!
Отличное описание, – наглядно и убедительно!