Рейтинг@Mail.ru
Главная » Общество » Может быть что-то и было, только я ничего не помню

Может быть что-то и было, только я ничего не помню

memory.jpgЗабывчивость присуща всем. Мы забываем даты и имена, из-за чего иногда попадаем в неловкие ситуации, забываем вещи и даже собственных детей. Да-да, не удивляйтесь.На прошедшей неделе был зафиксирован уже третий за месяц трагический случай из-за забывчивости родителей: каждый раз они забывали в запертых машинах собственных чад. В результате детишки погибали из-за жары и духоты...

Но не будем о грустном, ведь такие случаи - почти патология. Гораздо чаще мы все же забываем о менее важном: мобилках, ключах, сумках и прочей ерунде. Во времена СССР Бюро находок были завалены всевозможными вещами, которые потеряли рассеянные граждане. Были там не только традиционные ключи-сумки-чемоданы, но и всевозможная экзотика: телевизоры, аквариумы и даже, рассказывали, в одном бюро хранилась утерянная виолончель. Все эти вещи терпеливо дожидались своих хозяев-растерях положенный срок, только по истечении которого их направляли в сеть комиссионной торговли. Но не все, конечно, - мелочевка подвергалась утилизации.

Как ни странно, но в наше время Бюро находок тоже существуют. Например, находок в такси или в метрополитене. Но былого изобилия на их полках не наблюдается. Нет, народ теряет свое добро по-прежнему, просто честных граждан поубавилось. Поэтому и несут в основном ключи, документы и пустые кошельки. Правда некоторые особо сознательные сдают в Бюро находок и ценные вещи, но эти случаи можно пересчитать по пальцам.

Интересно, что в Бюро находок владельцы утерянных вещей обращаются редко. То ли просто забывают это сделать, то ли не верят в человеческую порядочность. Но это и не удивительно. В прошлом году в Интернете на форумах активно обсуждался поступок заграничного джентльмена, который нашел пакет с огромной суммой в евро и вернул его владельцу, отказавшись от вознаграждения. Этот акт человеколюбия у многих вызвал, мягко говоря, недоумение. На вопрос «Что бы вы сделали, если бы нашли такие деньги?» большинство изобретательно описывало планы новой роскошной жизни. На их фоне голоса «порядочных» интернетчиков несколько потерялись. По моим наблюдениям около 90% процентов опрошенных жителей СНГ о возврате денег даже и не помышляли бы. Из оставшегося количества 5-6% задекларировали свою честность, но в реальной жизни поступили бы совсем иначе. Так что убежденные бессребреники составляют печальное меньшинство.

Не зря говорят, что понедельник - день тяжелый. Расслабившись за выходные, народ не успевает войти в ритм деловой жизни - по статистике именно на этот день приходится самое большое количество потерь. Вот об этом забывать не нужно, а лучше даже записать: если вы не отличаетесь внимательностью и педантизмом, воздержитесь в начале недели от перевозки и переноски особо ценных вещей - целее будут.

Как с этим бороться?

Дискуссия предлагает вам несколько советов, следуя которым вы сможете существенно снизить риск забыть что-то нужное и важное:

1. Тренируйте память. Специалисты рекомендуют заучивать на память понравившиеся стихи и разгадывать кроссворды. Таким образом, не особо напрягаясь и приятно проводя время, вы разовьете и сохраните хорошую память до глубокой старости.

2. Тренируйте внимание. Отличный способ концентрации внимания - визуализация событий дня. Перед сном, уже находясь в постели, постарайтесь вспомнить весь свой день с максимальным количеством подробностей: где были, что видели, с кем общались. Просто закрывайте глаза и прокручивайте в голове «фильм» под названием «Мой день».

3. Составляйте мысленный список. Заходя в помещение или транспорт, мысленно перечислите все, что у вас имеется при себе. Ту же процедуру повторите и на выходе. Тогда пропажа, если она все же случилась, будет быстро замечена.

4. Кладите все яйца в одну корзину. Заведите себе специальный кулечек или сумочку, в которую сложите все самое ценное: ключи, документы, деньги. Этот совет может показаться вредным: ведь таким образом можно потерять все и сразу! Но это не так. Рассеянному человеку трудно сконцентрировать внимание на большом количестве предметов, но один - особо ценный - он будет беречь как зеницу ока.

5. Включайте ассоциативное мышление. Многие растеряхи постоянно забывают одни и те же предметы: зонтики, сумки, и т.д., а один мой знакомый вынужден почти каждый месяц покупать новый мобильный телефон. Если у вас есть такая склонность, то помочь может следующий способ: установите ассоциативную связь вещи с местом, где вы ее потенциально можете забыть. Например, если вы регулярно теряете зонтики, подумайте о том, что на выходе из помещения или транспорта вас может поджидать нешуточный ливень.

6. Учитесь вспоминать. Очень часто из головы напрочь вылетают хорошо известные имена, даты и названия. Да так, что в нужный момент никак не удается их вспомнить. Самое главное - не впадать в панику. На помощь придет умело выстроенный ассоциативный ряд. Например: никак не удается вспомнить название хвойного дерева в Крыму. Вы его видели сотни раз, когда приезжали в отпуск, ну как же его... В этом случае ассоциативный ряд может выглядеть так: Крым, Судак, красивая аллея с деревьями, деревья высокие, стройные, стройные как кипарис... Боже мой! Да это же и есть кипарис!

7. Придумывайте смешные ассоциации и истории. Допустим, вам нужно запомнить слово «томагавк». Представьте себе разъяренную женщину Тому, которая «гавкает» на подвыпившего супруга. Отправляясь в магазин за покупками, составьте мысленно список необходимого и превратите его в смешную историю. Например, вам нужно купить молоко, килограмм бананов, свиную вырезку, коробку конфет, бутылку «Мартини» и корм для кошки. Чтобы ничего не забыть, представьте как под пальмой корова и свинья благодушествуют, поедая конфеты, но идиллию разгоняет ваша кошка, которая обпилась «Мартини».

Список рекомендаций далеко не полный, но их должно хватить для того, чтобы начать бороться с собственной рассеянностью и забывчивостью.

Ничто человеческое им не чуждо

Многие великие люди проявляли чудеса гениальности не только в своих трудах, но и в повседневной жизни - они были просто гениально забывчивыми. Наверное, самым феноменальным в этом плане был физик Ампер. Согласитесь, не каждый может забыть свое собственное имя! А Ампер смог. Существует такая байка, из серии «анекдоты о великих людях»: однажды, выходя из дому, великий физик написал мелом на двери своего жилища: «Ампера нет дома, будет вечером», для того чтобы предупредить визитеров о времени своего возвращения. Он вернулся раньше, чем обещал, прочитал о том, что Ампера нет дома и... ушел дожидаться вечера.

А вот Пабло Пикассо боролся со своей забывчивостью с помощью ассоциаций. Но чтобы не засорять свою гениальную голову ненужными мыслями, таскал в карманах кучу всевозможных мелочей, так или иначе связанных с его жизнью. Разглядывая какие-нибудь чашки с отломанными ручками или старые расчески, он вспоминал обстоятельства, которые были с ними связаны.

Александр Дюма, как известно очень плодовитый писатель, постоянно забывал перипетии, которые произошли с его героями. Так, например, какой-нибудь его персонаж погибал в начале книги, но где-то в середине воскресал и продолжал жить, как ни в чем не бывало. Читатели были о-о-очень недовольны, а критики упражнялись в ехидстве. Дюма пришлось бороться со своей забывчивостью самым радикальным способом: садясь за очередной роман, он вырезал из картона фигурки всех персонажей и записывал прямо на них все данные, включая имя, возраст, особые приметы и основные события в жизни. Пока не дописывалась последняя страница, вся эта картонная братия «жила» на его рабочем столе, а фигурки погибших персонажей сразу же сжигались.

Автор: Мария Токаревская

Смотрите также:



ОтстойПлохоСреднякХорошоОтлично (Еще не оценено)
Loading ... Loading ...

38 Комментария (ев) к записи “ Может быть что-то и было, только я ничего не помню ”

  1. Ekaterina (отправлено: 2 Октябрь 2008 @ 0:21 )

    Спасибо за статью!

  2. Гангстеритооо (отправлено: 24 Октябрь 2008 @ 19:07 )

    привет. Админ, хошь прикол ? :D к тебе на сайт можна заходить через яндекс :)
    yandex.ru/redir?url=designwar.ru

  3. TintoBrass (отправлено: 26 Октябрь 2008 @ 18:42 )

    Админ discussiya.com ! ;) оставь в комментах свои координаты

  4. Scrat (отправлено: 26 Октябрь 2008 @ 20:39 )

    2 TintoBrass: так координаты же есть в разделе “О нас” (кнопка вверху страницы сайта) ;) Но можно написать и сюда: jerry_mouse at meta.ua

  5. Unfinee (отправлено: 25 Ноябрь 2008 @ 14:54 )

    Блог интересный и, несомненно, полезный. Разместите все-таки информацию о перечислениях для поддержания ресурса (своеобразной помощи от посетителей ресурса). Можно указать веб-мани, яндекс-деньги или sms копилку. Я бы перевел.

  6. Hermenter (отправлено: 25 Ноябрь 2008 @ 18:43 )

    Блок понравился в целом но этот пост больше всего заинтересовал.

  7. Unfinee (отправлено: 26 Ноябрь 2008 @ 5:32 )

    Рухнувшие иллюзии – самый прочный фундамент для возведения новых, а вот шаблон у вас на сайте отменный, где взяли?

  8. Scrat (отправлено: 26 Ноябрь 2008 @ 5:47 )

    2 Unfinee: насчет иллюзий – не поняла связи с темой ;) На сайте не шаблон, а работа http://webartua.com Эксклюзив :D

  9. plesee (отправлено: 26 Ноябрь 2008 @ 18:12 )

    Готова перечитать статью ещё раз. Хороший матерьял и написанно просто! ТО что надо.

  10. Riversation (отправлено: 27 Ноябрь 2008 @ 1:04 )

    Автор по времени это все писать во сколько встает ?

  11. Scrat (отправлено: 27 Ноябрь 2008 @ 1:39 )

    2 Riversation: много ;) Вообще, чтобы что-то было сделано хорошо, приходится много работать – вот такая банальная аксиома :D

  12. plesee (отправлено: 28 Ноябрь 2008 @ 1:16 )

    Хотели как лучше, а получилось – как всегда, а вот дизайн – респект, надо мне шаблон посмотреть

  13. Vladelin (отправлено: 1 Декабрь 2008 @ 17:09 )

    Познавательно и интересно. Но, сложно для восприятия моими мозгами. Это мне так показалось или вам тоже? Прошу автора не обижаться.

  14. Contonental (отправлено: 2 Декабрь 2008 @ 2:01 )

    Успех любого сайта в Интернете заключается в ежедневном обновлении. В вашем случае, оно просто необходимо, только тогда у вас будут постоянные посетители. Это также как в автомобиле, нужно постоянно бензин доливать в бензобак, тогда автомобиль будет в движении. Это пишу не просто так, пишу как человек, у которого есть тоже свой сайт.

  15. Mustafauga (отправлено: 4 Декабрь 2008 @ 20:10 )

    Прочитал сделал выводы, спасибо.

  16. voice (отправлено: 6 Декабрь 2008 @ 6:40 )

    “Дорогу одолеет идущий”. Желаю вам ни когда не останавливаться и быть творческой личностью – вечно!

  17. foto (отправлено: 6 Декабрь 2008 @ 10:43 )

    Путешествовал в Интернете и попал сюда. Какое замечательное изобретение человечества. При помощи сети общаешься, изучаешь, читаешь…
    Вот и с вами познакомился.

  18. ash (отправлено: 6 Декабрь 2008 @ 19:01 )

    В новосибирской области заморили голодом шестилетнего ребенка. Домашние домочадцы (мать, отец, бабушка) привязывали мальчика веревками к кровати, чтобы он ночью “не воровал” продукты из холодильника. Посмотрел по ТВ, мальчик как узник Освенцима. Кости обтянутые кожей, идет суд на родителями. Напишите про это у себя.

  19. Scrat (отправлено: 6 Декабрь 2008 @ 19:13 )

    2 ash: если найду информацию, то напишу обязательно. А пока проинформирую людей на форуме.

  20. trans (отправлено: 8 Декабрь 2008 @ 3:48 )

    Разместил на своем народовском сайте ссылку на этот пост. Думаю, многим будет интересно!

  21. TeamLim (отправлено: 9 Декабрь 2008 @ 14:32 )

    Благодарю вас, очень приятно было прочитать, и сделать для себя определеные выводы.

  22. plesee (отправлено: 13 Декабрь 2008 @ 0:32 )

    Легко читается, и в тоже время много новой, важной информации. Как раз то, что нужно!:)

  23. Devid (отправлено: 13 Июнь 2009 @ 9:16 )

    Очень интересную и познавательную тему Вы опубликовали для читателей. Ждем продолжения таких-же статей. Подписался на Вашу RSS

  24. Scrat (отправлено: 13 Июнь 2009 @ 14:33 )

    2 Devid: Спасибо, будем стараться :wink:

  25. Tonyunya (отправлено: 4 Сентябрь 2009 @ 14:46 )

    Я когда откуда – нибудь ухожу, то всегда проверяю все ли на месте. Обычно никогда ничего не теряю!

  26. электронные книги бесплатно (отправлено: 27 Сентябрь 2009 @ 13:51 )

    Не знаю я никогда ничего не забываю!

  27. Galiha (отправлено: 28 Сентябрь 2009 @ 16:10 )

    Люди обычно что – то забывают, когда волнуются!

  28. Viktorinka (отправлено: 7 Октябрь 2009 @ 12:01 )

    А как можно память тренировать?

  29. denis (отправлено: 10 Октябрь 2009 @ 11:59 )

    Блин вчера зонтик в баре забыл, точно надо память развивать!

  30. Ninulya (отправлено: 16 Октябрь 2009 @ 11:49 )

    Есть методика развития памяти – когда из любых слов делается связный рассказ, пробовал кто – нибудь по ней заниматься?

  31. Garik (отправлено: 2 Ноябрь 2009 @ 12:25 )

    Спасибо за нужное инфо!

  32. Тире (отправлено: 15 Январь 2010 @ 18:31 )

    :mrgreen: не плохая история, серйозно ведь надо так завтыкать))))

  33. Andrey (отправлено: 6 Август 2010 @ 0:07 )

    Пить надо меньше или лучше совсем не пить тогда и память будет хорошая)

  34. ferty (отправлено: 6 Август 2010 @ 0:10 )

    Да ладно бывают люди совсем не пьют , а память все равно хромает, это зависит от человека и его психики

  35. Sergey (отправлено: 10 Август 2010 @ 12:17 )

    Да ребята память надо тренировать как и все остальное

  36. Jon (отправлено: 13 Август 2010 @ 0:05 )

    память очень не простая штука она то есть, то ее нет)))и фиг угадаешь ее настроение)

  37. Roto (отправлено: 31 Август 2010 @ 11:16 )

    отличная статья, я думаю у нас памяти болдьше чем думется, надо только еее тренировать))

Оставьте комментарий

:acute: :aggressive: :air_kiss: :bad: :biggrin: :blush: :boast: :crazy: :cray: :wall: :diablo: :beer: :gamer: :girl_blum: :girl_devil: :girl_witch: :write: :lol: :mega_shok: :music: :tongue: :afftar: :popcorn: :rtfm: :sorry: :to_babruysk: ;) :) :king: %) :unknw: